ВСТРЕЧА ДОБРОВОЛЬЦЕВ СЕРЕБРЯНОГО ВОЗРАСТА

Дата: 30 января 2019 года

Время: 11:00

Место: Администрация г. Черняховска, ул. Калинина, д. 7, конференц-зал (кабинет № 21), 2 этаж.

11:00-11:10 – вступительные слова:

- Булычев Сергей Васильевич – глава администрации муниципального образования «Черняховский городской округ»

- Осипова Алла Викторовна – директор АНО Центра «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области

- Бельский Денис Олегович – председатель правления Калининградской региональной общественной организации «Центр общественных инициатив «Диалог»

11:10-11:20 – подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве между:

Администрацией муниципального образования «Черняховский городской округ»,

АНО Центром «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области,

КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог»,

МБУ «Центр культуры и досуга» г. Черняховска,

МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Черняховска,

НП «Черняховские пенсионеры»,

НП ЦМКП «ДИАЛОГ» г. Черняховска.

Совместное фото.

11:30-12:00 – вручение волонтерских книжек добровольцам серебряного возраста г. Черняховска

12:00-12:30Бельский Д. О.

Презентация Региональной программы повышения качества жизни людей старшего возраста «Лучшие годы».

12:30-13:00Осипова А. В.

Направления и программы, реализованные Центром, показ фильма «Возможности, которые мы не упустили»

13:00-13:30 – вопросы/ответы, свободное общение

Приглашенные:

Представители Общественного совета

Городские волонтёры г. Черняховска

Руководители НКО

Директора учреждений культуры

Серебряные волонтеры г. Черняховска

Представители Окружного совета депутатов

Представители Управления социальной защиты населения

И другие заинтересованные лица

IMG_1528 IMG_1532 IMG_1533 IMG_1535 IMG_1541 IMG_1542 IMG_1544 IMG_1546 IMG_1547

Сегодня в конференц-зале районной администрации состоялось подписание многостороннего Соглашения о сотрудничестве между: администрацией муниципального образования «Черняховский городской округ», АНО Центром «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, КРОО «Центр общественных инициатив «Диалог», МБУ «Центр культуры и досуга» г. Черняховска, МБУ «Централизованная библиотечная система» г. Черняховска, НП «Черняховские пенсионеры», НП ЦМКП «ДИАЛОГ» г. Черняховска.

Во вступительной речи Алла Осипова, директор АНО Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области, обратилась к собравшимся с такими словами: «Для всех нас важно не только во время передать молодому поколению свои знания, но и самим быть активными гражданами нашего общества. Мы приглашаем в наши ряды всех, кто может и хочет заниматься активным делом. Мы благодарны администрации Черняховска за то, что она с энтузиазмом откликнулась на наше предложение о сотрудничестве. Мы хотим поддержать в нашем серебряном добровольчестве те инициативы, которые население муниципалитета хотели бы видеть реализованными. У вас очень позитивный и активный город, и, думаю, собравшиеся с энтузиазмом откликнутся на наши предложения».

От представителей властей муниципалитета выступили глава Черняховского городского округа Олег Луцук и заместитель главы администрации Александр Казимирский. Они поблагодарили представителей центра за инициативу, и пожелали добровольцам серебряного возраста успехов в работе в черняховском муниципалитете.

Затем стороны приступили к подписанию соглашения о сотрудничестве и новым добровольцам серебряного возраста из Черняховска торжественно были вручение волонтерские книжки.

С презентацией Региональной программы повышения качества жизни людей старшего возраста «Лучшие годы» выступил председатель его правления, Денис Бельский.

Центр «Добровольцы серебряного возраста» Калининградской области начал свою работу в 2017 году. Целью этой работы является предоставление возможности активным, неравнодушным, общительным и любознательным людям возраста 50+ реализовать себя в добровольной общественной деятельности, содействие развитию адаптационных технологий для людей старшего возраста и содействие профессиональному совершенствованию специалистов по работе с людьми пенсионного и пожилого возраста. Направления, деятельности Центра: 1. Юридическая помощь; 2. Доступная среда для пожилых ; 3. Школа добровольца «5 шагов к добровольчеству»; 4. Межсекторные и межведомственные взаимодействия; 5. Школа ЗОЖ. Программы: 1. «Социальная благотворительная программа «Рука помощи». 2. «Реабилитационный туризм для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями». 3. «Основы психологии рационального общения». Мероприятия по вовлечению в ряды «Серебряных добровольцев» жителей области при помощи выездных мероприятий. На мероприятии работают площадки: 1 площадка: Мини-лекция «Добровольчество в пожилом возрасте», роль пожилого человека в обществе, активность пожилых людей. 2 площадка: Скрининг на наличие повышенного сахара в крови у населения области. Результатом является беседа о правильном питании, здоровом образе жизни. 3 площадка: Доступная среда для пожилых и инвалидов, разработка комплекса технических решений по обеспечению доступности, мониторинг на доступность. Проводятся выездные информационно просветительские курсы для сотрудников учреждений и Домов престарелых, в которых задействованы специалисты по уходу за пожилыми и инвалидами на дому и в стационарных учреждениях.

Игорь Голубев

30.01.2019 г.

Дополнение.

Одним из направлений работы Регионального Центра стало объединение муниципалитетов области для развития и продвижения серебряного добровольчества.
«Серебряное» добровольчество — это не просто способ приносить пользу обществу и вести благотворительные проекты, это возможность делиться знаниями и опытом, продлить трудовую деятельность старшему поколению, помочь им почувствовать свою нужность. Это непосредственно влияет на их самочувствие и состояние здоровья» – сказала руководитель регионального Центра Алла Осипова.

В завершении все участники встречи смогли задать интересующие вопросы. Были предложения по созданию мастерских по дереву и художественное выпиливание, так же поступили предложения об организации школ ЗОЖ. Татьяна Григорьевна предложила проработать более насыщеннее программу Академии третьего возраста, открыть новые факультеты, Зоя Ивановна Пикалова с энтузиазмом и поделилась своим видением работы серебряных добровольцев, рассказав , что руководители библиотек творчески настроенные люди и всегда отдают себя и свои знания как истинные добровольцы в любое время. Светлана Валерьевна предложила встретиться в ближайшее время всем подписантам и обсудить совместное сотрудничество на ближайшее время, сформировать запросы людей, активно работающих с пожилыми людьми.

Развитие межмуниципального сотрудничества в продвижении серебряного добровольчества позволяет решать ключевые задачи его развития — формирования эффективных механизмов поддержки мотивации добровольческой деятельности, расширения ее общественного признания. А также — обеспечивать расширение «фронта работ» добровольцев, расширения количества организаций-партнеров, заинтересованных в их привлечении.

Центр «Добровольцы серебряного возраста.