Начало субботника планировалось на 10.00 часов с участием жителей всего микрорайона «Фрида», это: ул. Элеваторная, ул. Гагарина д. №№ 38 – 44.  Мною было сделано всё возможное, чтобы люди были оповещены о предстоящем мероприятии: распечатала и разместила на досках для объявлений каждого дома, у каждого подъезда приглашения. Кроме этого, каждому в почтовый ящик, а при отсутствии такового – воткнула в дверь приглашение, со многими жителями беседовала, убеждала. И, тем не менее, на субботник вышли лишь мои элеваторские из ТСЖ «Пёстрый ряд». Поработали до 13.30 часов. Убирали мусор, опавшую листву, мужчины выпиливали дикую поросль и сухие деревья, загружали в трактор спиленные сучья на вывоз.   
     О тракторе заранее договорилась с «Чистотой» — Сергей дал нам его до 13. 00 часов. Всего трактор сделал 5-6 рейсов с погруженными ветвями.
    Заранее также договорилась с ООО УК «Инстер-Сервис»: они дали вышку  на один час: с 8.30 до 9.30 часов — выпилили бензопилой сучья, что высоко на деревьях, поражённые омелой. К сожалению, самое заражённое дерево, растущее у забора автостоянки В. Кобеляна (эта территория принадлежит Т. Ивановой), спилить не получилось из-за невозможности машины с вышкой подъехать к нему.
     Накануне наш депутат Дмитрий Пушкин выдал мне на расходы 1 тыс. рублей, на которые я купила рабочие перчатки, большие пакеты для мусора, упаковку минеральной воды. Всё это было востребовано в ходе работ. 
     На следующий день нас ожидал приятный сюрприз: в парке «Фрида» появились деревянные качели. Оказалось, что это сын Ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Инстербурга, Фесенко Василия Васильевича – Анатолий, сделал такой подарок жителям микрорайона в честь 93-летия своего отца.  
     Анатолия Фесенко хорошо знают в нашем городе, несмотря на то, что в настоящее время он проживает в г. Гусев. Его отец и сестра Людмила и сейчас проживают в доме № 3 по ул. Элеваторной. Анатолий – мой одноклассник, профессиональный врач, увлекается краеведением, некоторое время был директором исторического музея в г. Гусеве, в настоящее время — постоянный участник исторических конференций, в т.ч. проходивших в Черняховске, неоднократно выступал с докладами, сообщениями и т.п. Ведёт тематическую передачу на гусевском  радио по истории и краеведению, выкладывает в сетях исторические фотографии и комментарии к ним.  
     К сожалению, на следующий день мне пришлось вызывать МЧС, чтобы потушили горящую траву в парке. И это уже во второй раз в нынешнем году.

Сидоренко О.И.

1 - субботник-1 2 - субботник-2 3 - субботник-3 4 - субботник-4 5 - субботник 5 6 - качели-6 Фрида камень Фрида-закат