8Пост-зарисовки после второго субботника.
21 апреля на субботник в пос. Нагорное (усадьба Жиляйтшен, больше известная как «Усадьба Барклая») неожиданно собралось значительно больше народа, чем 14 апреля. При этом надо учитывать, что в это же время одновременно проходили субботники практически по всему городу. Так что, с великим удовольствием констатирую — энтузиазм жив и здоров, делать добрые дела мы не разучились.
Помимо черняховцев на усадьбу прибыл целый десант студентов из Советска и Калининграда. Для начала Алексей Кирьянович Оглезнев — руководитель проекта «Сердце полководца» (то есть я) выступил с небольшой пламенной речью и кратким докладом на тему значимости данного места и роли М.Б. Барклая-де-Толли в истории России. Впрочем, разговоры заняли не более 5 минут, и работа закипела.
Докладываю по факту. Благодаря присутствию крепких молодых мужчин спилено и складировано огромное количество деревьев и кустарников, разрушавших основания построек. Благодаря лучшей женской половине собрано не менее огромное количество мусора. Благодаря всем вместе усадьба открылась со стороны дороги и заметно похорошела.
И даже старый колодец, который нашли чуть в него не свалившись, умудрились вычистить и огородить благодаря стараниям Андрея Быкова (у которого, кстати, в этот день 21 апреля был день рождения, с чем его и поздравляем!).
Далее рассыпаюсь в благодарностях. Огромное спасибо:
— Калининградскому отделению общероссийской молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» (студентам Советского техникума и Балтийского федерального университета);
— сотрудникам следственного изолятора № 2 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Калининградской области;
— в полном составе отделу молодежной политики администрации МО «Черняховский городской округ» и лично Юлии Борисовой;
— молодежному историко-краеведческому обществу «Белый Ворон» и лично Ольге Кленовой (они самостоятельно добрались до места проведения субботника из пос. Привольное).
И персонально Александре Степаненко, Андрею Быкову, Евгению Величко, Владу Олейнику и Розе Бажановой.
______________________________
Проект «Сердце полководца» — сохранение и увековечивание памяти о заслугах перед Родиной выдающегося российского полководца Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Алексей Оглезнев

1 2 6 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________

14.04.2018 г.

IMG_7108

IMG_7161

IMG_7179

IMG_7189

IMG_7194От нашей рабочей группы в субботнике участвовали: Быков Андрей Петрович и Кожевникова Светлана Валерьевна.

Сохраняя память о Барклае.
Несмотря на прогнозы, опасения по поводу погоды не оправдались. Солнце жарило в меру, а туч совсем не наблюдалось. В 10.00 у конной статуи Барклая-де-Толли собралась вполне себе могучая группа энтузиастов, которая нашла в себе желание, силы и возможности посвятить свой выходной день благородному делу уборки территории. Автобус также прибыл вовремя, и, получив слова благодарности и наилучшие пожелания от Сергея Васильевича Булычева (глава администрации МО «Черняховский городской округ»), мы отправились в пос. Нагорное.
Не скажу, что территория, предназначенная для уборки (основное место — памятник работы Карла Фридриха Шинкеля), так уж совсем оказалась загрязненной, но дел нашлось немало. Мужская часть активно занялась выкорчевыванием пней, лучшая женская половина взяла в руки метлы, грабли и пакеты.
Результат налицо — можете сами в этом убедиться. Конечно, мы не могли за один день справиться со всеми задачами, но начало положено. Впереди нас ждут еще два субботника (21 и 28 апреля), приглашение для всех желающих остается в силе.
На памятнике необходимо проредить и подравнять кустарники, вырубить самосев, покрасить бордюры и почистить канаву вдоль дороги.
Главные силы бросаем на территорию усадьбы. В этот раз на ней побывала небольшая группа во главе с Юлией Борисовой (начальник Отдела молодежной политики). Оценили обстановку, убрали основной мусор на площадке перед зданием — далее будем спасать само здание от разросшихся деревьев (очень нужны мужчины с бензопилами) и чистить территорию с северо-восточной стороны.
Сразу хочу ответить небольшой, но весьма «пахучей» группе «доброжелателей», которые завели разговоры «…что это мы будем убирать чужую территорию…». Ну, во-первых, вы то точно не будете её убирать (у вас дальше глубокомысленных рассуждений дело не двигается). И, во-вторых, это НАША территория. И на ней будет создан мемориальный музей М.Б. Барклая-де-Толли.
В мае к нам в Черняховск на конференцию в рамках проекта «Сердце полководца», посвященного сохранению и увековечиванию памяти о заслугах перед Родиной генерала-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли, приедет большая представительная делегация самых разных гостей (историки, архитекторы, ландшафтники и т.д.), так что прибраться крайне важно, чтобы достойно представить место будущего комплекса.
Огромное спасибо всем, кто пришел на субботник (кадетам, студентам педагогического колледжа, сотрудникам информационно-туристического центра и т.д.). Отдельное спасибо Юлии Борисовой за поддержку и помощь в организации мероприятия.
_______________________________________________
Проект «Сердце полководца» является победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и финансируется за счет средств Фонда президентских грантов.

Алексей Оглезнев (И-т)