ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Земля с книгами

 Экология произошло от древнегреческого экос — жилище, обиталище, имущество и логос — наука, учение. То-есть дословно экология — наука об окружающей среде, среде нашего обитания.

Классическое определение (из словаря Ожегова): Экология —  наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

Впервые термин экология в 1866 в своей книге «Generelle Morphologie der Organismen» («Общая мифология организмов») предложил немецкий учёный-биолог Эрнст Геккель.

В общем если не вдаваться в формальные подробности и теоретические проблемы экологической науки можно сказать что экологическим называют то что связано с окружающей средой (как правило природной), экологичным — то, что этой самой окружающей среде не вредит, или вредит минимально.

Ну и короткое обозначение (не претендующее на единственно правильное толкование) разных словосочетаний связанных с экологией:

Экологические проблемы — проблемы связанные с нарушением нормального естественного состояния окружающей среды — загрязнение, истребление животных, мутации и видоизменение флоры и фауны под влиянием деятельности человека. Как правило, прямо или опосредовано, от всего этого ухудшается и качество жизни самого человека в конкретной местности, среде обитание, а в последнее время и в глобальном, общепланетарном масштабе.

Экологическая обстановка (экологическая ситуация) — состояние окружающей среды в конкретной местности. Для определения экологической обстановки берутся факторы влияющие на живущих в этой самой местности животных, растений, ну и конечно же людей. Такие как степень загрязнённости воздуха, водоёмов, грунтов и т. д.

Экологическое мышление — способ мышления когда люди стараются не наносить своими действиями вреда природе, а в идеале и улучшить экологическую ситуацию. Со временем набирает всё большую популярность, преимущественно в развитых странах, в которых не так остро стоят экономические и социальные проблемы (то есть пока человек переживает за кусок хлеба ему абсолютно наплевать сколько помрёт белых медведей или чем будут дышать его потомки).

Экеологические проблемы

История создания и деятельность РЭД «Человек. Природа. Гармония» до 2018 года на сайте Территория сотрудничества и творчества Web-«ТЕСИТ» 

2018 год.

В связи с расширением направлений работы НП «Центр международных коммуникаций и проектов «ДИАЛОГ» на его базе осенью, в 2017 году, был создан Центр социальных инициатив «Серебряный возраст». РЭД вошло в его структуру как одно из объединений нового Центра.  Руководитель РЭД вошёл в состав Общественного совета при администрации МО «Черняховский городской округ» и возглавил рабочую группу по экологии и формированию комфортной городской среды.

В 2018 году Руководитель РЭД был Координатором проекта «В активную творческую полноценную жизнь пенсионера под девизом: Наш позитив и здоровье в наших руках!»

Заявка № 18-1-019173 на участие в первом конкурсе 2018 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

С января 2019 года РЭД стало партнёром Калининградской региональной экологической организации «Экологический центр Востока области «Экодея» и по целому ряду Программам и Проектов партнёры действует совместно.

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ

Программа второго круглого стола «Экологически ориентированный туризм на территории природного парка «Виштынецкий» 20 апреля 2018 года.

2018-04-24_231359В мероприятии приняла участие Кожевникова Ирина.

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ «ГОРОД-ПАРК».

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок –

и сразу же  приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери. 

 

Модули Программы (6)

Проекты, входящие в Модули (18)

1.

«Вода – это жизнь!»

«Малые реки и водоёмы нашего округа»

 

 

«Источники чистой воды»

 

«Чистый округ – здоровое общество!»

«ЭКО — сбор ТКО»

 

 

«Опасный мусор»

 

 

«Чистые берега»

 

 

«ЭКО — знаки и таблички»

 

 

«Лес без свалок» 

3.

«Зелёные лёгкие города»

«Сохранение природного наследия»

 

 

«Инклюзы природного ожерелья»

 

 

«Омела: за и против!»

 

 

«Зелёный пояс города»

 

«Братья наши меньшие»

«Правила ухода и содержания домашних животных»

 

 

«Красная книга»

5.

«Экологическое воспитание и просвещение»

«Дежурный по Черняховску»

 

 

«Природные ресурсы на благо здоровья!»

 

 

«Экологическая тропа»

6.

«Взгляд в чистое завтра»

«Прикладная экология в помощь Планете»

 

 

«Практическое значение экологии»

 Программа в работе группы по экологии и формированию комфортной окружающей среды Общественного совета МО «Черняховский городской округ». Ряд проектов осуществляется совместно с Центром социальных инициатив «Серебряный возраст» (они помечены красным, с помощью волонтёров — синим).

Охрана окружающей среды является по-настоящему важным и значимым процессом. Это комплекс мер, направленных на предупреждение отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, обеспечение благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности человека.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.  

В работе.

Программа развития и сохранения природных, культурных и краеведческих памятников наследия, а так же  вновь созданных объектов на территории сельских административно —  хозяйственных районов. (2018-2028)

                                              Макро-Проекты:

  1. Свободненский: Эколого-краеведческий комплекс «Йенишкен».

  2. Краснополянский: Эколого-краеведческий мини — заповедник «Kanthausen».

  3. Каменский: Историко-краеведческая охранная зона «Заалау»

  4. Калужский: Эколого-краеведческая охранная зона.

  5. Калиновский: Культурно-спортивный игровой комплекс.

  6. Загорский: Культурно — краеведческое пространство.

  7. Бережковский: Зона культурно-экологического отдыха «Вельт-Хаус»

  8. пос. Красная Горка: Музей под открытым небом «Hettenen»

  9. пос. Междуречье     Историко-краеведческий комплекс «По следам истории»

  10. пос. Тимофеевка    Музей-заповедник «Городище Камсвикус»