Совместно с НКО: Калининградская региональная общественная организация «Экологический центр Востока области «ЭКОДЕЯ»

Цель проекта: повышение активности населения по защите экологической среды города и посёлков МО «Черняховский городской округ».

Краткое описание проекта

 «Защищая Природу — мы защищаем себя!» Наш проект является важным для развития институтов гражданского общества и общественного самоуправления и новаторским в плане организации работы по защите окружающей среды и привлечению в её осуществление граждан, проживающих на территории МО «Черняховский городской округ». Это молодёжь, добровольцы (волонтёры), пенсионеры, лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды, молодые и многодетные семьи, казачество.

 Для всех желающих будет организована специализированная Школа экологической разведки (ШЭР), где их обучат основным понятиям обследования и контроля экологического состояния водной и воздушной сред, проверке почвы и  борьбе с несанкционированными свалками на территории, на которой они живут или исследуют во время рейда. Для слушателей проведут обучающие семинары и практические занятия, научат брать пробы и делать анализы. Из самых активных и достойных будет организовано Добровольческое (волонтёрское) экологическое Движение «ЭКО-РЕЙД». Движением возглавит штаб Актива и целая сеть в сельских поселениях обученных и подготовленных специалистов. В помощь им будет создан справочник (книжка-пособие), сформирована экологическая лаборатория. Целый ряд мероприятий, таких как тестирование, информационные встречи, семинары, конференция выполнят роль агитации, просвещения и объединения граждан для решения насущных проблем своих мест проживания и помогут достичь цели проекта: повышение активности населения по защите экологической среды города и посёлков МО «Черняховский городской округ».

   Проект поддержан членами рабочей группы по экологии и формированию комфортной городской среды Общественного совета при администрации МО «Черняховский городской округ», Центром социальных инициатив «Серебряный возраст», Черняховским казачеством, СОНКО города. Проект актуален сегодня, нацелен на многолетнюю работу и будет иметь перспективу распространения в другие МО области, что говорит об его своевременности.