IMG_5716

  «Я никогда не думал, что старость так привлекательна»

(Лев Николаевич Толстой)

     Человечество стареет все стремительнее. К 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, подсчитали авторы свежего доклада Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). На фатальный демографический процесс человечество отвечает бунтом. Молодежь не желает взрослеть и упивается игрушками. Люди постарше увлечены омолаживающими технологиями. Индустрия красоты популяризирует пластическую хирургию и продвигает «младенческий» стиль одежды. Геронтологи переживают звездный час. В России пожилых людей, по данным специалистов UNFPA, уже около 19 процентов от общей численности населения. Тех, кому за 60, насчитывается 26,5 млн человек.Россияне живут в среднем 70,3 года. Правда, прогнозы вполне утешительные. К 2018 году общая продолжительность жизни в России ожидается на уровне не менее 74 лет.

Самое действенное лекарство от страха перед старостью – это понимание всех ее плюсов, говорят психологи. Среди таких психологических «бонусов» – спокойствие, глубина восприятия, мудрость, снисходительность к молодым людям. Правда, в трудных жизненных условиях люди могут утратить эти свойства.

     Что происходит с человеком, когда он выходит на пенсию и завершает свою профессиональную деятельность? Конечно, постепенно утрачиваются прежние связи с коллегами и сужается круг общения. Это часто становится стрессом для многих людей. Может появиться чувство одиночества, ненужности, «несчастности», даже комплекс неполноценности. Часто люди по собственной воле изолируются от общества, рвут контакты, начинают часто болеть, злиться, обвинять себя и других. В 65 лет некоторые «начинающие» пенсионеры кажутся уже одряхлевшими и немощными. Происходит деформация структуры личности – так называемое «умирание личности». Это психологическое старение. Нередко мы сталкиваемся с пожилыми людьми, которые недовольны всем, всех и всё осуждают, и даже более того – начинают пить, бродяжничать или замыкаются на своих болезнях (особенно в случае одиночества). А именно одиночество истощает душевные силы человека и лишает его здоровья.

Однако всё может быть по-другому. Главной проблемой пожилых людей становится невостребованность, ненужность, потеря смысла жизни. Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение – значит отодвинуть старость. У молодости есть сила, но нет умения, опыта и мудрости. Наше общество нуждается в мудрости, а значит и в зрелых пожилых людях. Ещё Цицерон говорил, что ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. В пожилом возрасте, как и в любом другом, необходима активная деятельность.

На пенсии каждый человек может выбрать для себя деятельность на свой вкус, в зависимости от собственных потребностей, способностей, талантов и желаний. Это может быть и садоводческая, и воспитательная, и спортивная деятельность. Многие люди могут вести активную общественную жизнь. Сегодня существует много некоммерческих общественных организаций, куда можно прийти и предложить свои услуги (там всегда нужны волонтеры). Можно самим объединяться и создавать свои организации по интересам. Главное – не боятся сделать первый шаг навстречу людям, общению, а значит, и полноценной жизни.

Начать можно с создания объединения пенсионеров своего дома, улицы (если такового еще нет). Вокруг много проблем, которые надо решать, поэтому мудрый взгляд пожилых людей просто необходим.  

Другим направлением деятельности пожилых людей может стать образование.  

Активнее следует вносить свои предложения в администрации районов и города, то есть проявлять социальную активность. Помогая другим, пенсионеры помогут и себе.

Конечно, чтобы вести активный образ жизни необходимо хорошо себя чувствовать. Поэтому именно в этом возрасте так важен здоровый образ жизни: низкокалорийная диета, умеренные физические нагрузки, эмоциональная уравновешенность, отказ от вредных привычек. Безусловно, что позитивный психологический настрой тоже напрямую связан со здоровьем.

Внутренне принять свой жизненный путь таким, каким он был это значит принять и себя в своей судьбе.

*****

Многие геронтологические исследования и ООН предлагают так отсчитывать старший возраст:
• Молодые пожилые «янголды» (young old) люди от 60–65 до 70–75 лет.
• Пожилые — ограничена возрастом 80–85 лет,
• Далее — пожилые- пожилые (old- old).

Принципы и «стратегии»:

  • Забота о собственном здоровье (физическом и когнитивном), которая включает в себя правильное питание, физическую активность, умение ориентироваться в потоке медицинской информации и конструктивные отношения с врачами и медициной.

  • Активная самореализация в профессии, хобби, творчестве. Ощущение достижения результата, которое люди чаще всего испытывают на работе, после выхода на пенсию может быть утрачено. Важно компенсировать это либо поиском новых зон профессионального развития, либо обучением, либо реализацией творческого потенциала.

  • Полнота общения с другими людьми. Это касается и внутрисемейных отношений, и отношений с друзьями и знакомыми, которых так легко потерять после перехода в «пенсионный» режим существования. Круг общения довольно быстро сужается. Это может поставить под угрозу информационную включенность и полноценный досуг.

  • Участие в общественной жизни. В России все больше распространяется движение «серебряных волонтеров». Улучшение жизни вокруг, участие в социальных проектах и общественных инициативах — это то, что действительно может дать чувство собственной нужности, собственной роли и места в сообществе.

Что говорят соцопросы и психологические исследования?

Поскольку старость — неотъемлемый жизненный этап на пути каждого человека, то интерес к тому, насколько счастливой она может быть, волнует общество давно. Поэтому понятно, почему социологи, психологи и геронтологи много сил и времени уделяют ответу на этот животрепещущий вопрос. И вот к каким выводам они пришли. Бесспорно, счастливая старость — это не миф, а реальность. Но так говорят о своих ощущениях те люди, которые сумели сохранить в себе тягу к обновлению привычных взглядов и интересов, а также готовы переосмыслить прежний жизненный опыт, адаптируя его к новым реалиям.

Все старики, безусловно, испытывают ностальгию по безвозвратно ушедшей молодости. Но одни из них бессмысленно горюют о ней, а другие бережно листают страницы своей памяти, извлекая из нее радостные моменты и счастливые переживания, дающие вдохновение и радость. Проще и спокойнее относятся к своему преклонному возрасту те из нас, кто ведет активную жизнь в настоящем и не отказывается от планов на ближайшее будущее.

Тем самым пожилые люди имеют возможность обрести гармонию внутри самих себя и сформировать впоследствии главную основу, позволяющую им стареть счастливо. Заключается она в истинной мудрости, которая приходит лишь с годами и дает нам возможность относиться к жизни созерцательно, по-философски воспринимая мысль о том, что жизнь не вечна.

Несомненно, большое значение в принятии собственной старости и в правильном отношении к ней имеет и то, к какому типу личности принадлежит человек. Меланхолики склонны видеть в преклонном возрасте трагедию, перечеркивающую все жизненные планы. Люди флегматичного склада, пожалуй, не увидят в грядущей старости повода для терзаний, поскольку привыкли воспринимать происходящее в свойственной им манере, то есть, спокойно и без лишних эмоций.

Холерики, всегда дающие выход своим бурным чувствам, могут искать крайних и воевать со всем миром из-за того, что им в транспорте вдруг уступили место со словами: «Бабушка, присядьте! Вам же, наверное, тяжело стоять?» Сангвиники, что вполне ожидаемо, выход на пенсию из-за возраста вообще воспримут с энтузиазмом. Еще бы, ведь это избавит их от утомительной необходимости изо дня в день ходить на работу, когда вокруг много других интересных дел, можно, например, прочесть новый детективный роман или вышить панно.

Именно поэтому для одних старость, смерть близких, ощущение собственной физической слабости или невнимание со стороны родных может стать поводом для депрессии, а то и невроза. А более сильные личности, обладающие жизненной стойкостью, способные адекватно оценивать действительность и умело приспосабливаться к ней, не теряют самоуважения и философски смотрят на то, что изменить им не под силу.

Многих ученых беспокоит и тот факт, что хорошая физическая форма, благоприятный семейный фон и безбедная жизнь вовсе не гарантируют человеку возможности спокойно принять собственное старение. Ведь часто бывает, что отсутствие большинства из перечисленных факторов вовсе не препятствует пожилым людям жить в согласии со своим преклонным возрастом. Какими же секретами обладают эти, по-своему счастливые, старики?

Специалисты нашли ответ и на такой непростой вопрос. Помимо общих психотипов, успешная адаптация к «осени жизни» зависит и от того, как на протяжении всех лет формировался человек, под влиянием каких обстоятельств складывался его характер, что легло  в основу его духовных ценностей и внутренних установок. Ученые пришли к выводу, что творческим натурам, не мыслящим своей жизни без любимого дела, легче адаптироваться к старости.

Речь не идет только о художниках, актерах или писателях. Нет, те же педагоги вполне могут называться людьми творческими, если увлечены своей профессией и с выходом на пенсию стараются продолжить любимое дело, занимаясь, например, частными уроками, или принимают активное участие в жизни собственных внуков, развивая их и воспитывая. В результате пожилые люди с такой жизненной позицией сохраняют остроту ума и эмоциональные качества, что позволяет им спокойнее воспринимать свой возраст.

Согласитесь, успешный и состоявшийся в профессиональной жизни человек, имеющий опыт насыщенных и ярких переживаний, ухудшение здоровья и другие проблемы, связанные со старением, воспримет с конструктивом, пониманием и терпением. А вот неудачник, привыкший обвинять в своих невзгодах всех вокруг, кроме себя, с возрастом станет угрюмым брюзгой, способным попортить немало крови близким. Поэтому для счастья в старости нужно суметь реализовать себя в молодые годы.

Нужно сказать, что с наступлением преклонного возраста люди часто впадают в две крайности. В первом случае стареющий человек старается всячески отвергать происходящее. Это может выражаться в повышенной сексуальной активности или бурной деятельности в домашнем хозяйстве, стиле одежды и вкусах. Опасность второй крайности в том, что достаточно здоровый пожилой человек с осознанием своего возраста вдруг начинает искать у себя признаки мнимых болезней. Если это женщина, она постоянно пребывает в упадническом настроении, а на все замечания реагирует фразой: «Что вы хотите от старухи?», тем самым доставляя много огорчений близким.

В первом случае поможет время и терпение, а чтобы справиться со второй крайностью, лучше всего увлечь ваших престарелых родственников новым делом, например, заботой о внуках. Займитесь вместе сменой интерьера в квартире или на даче, начните обустраивать и озеленять приусадебный участок, заведите собаку, наконец. Не важно, какое дело вы придумаете, — главное в том, чтобы оно представляло интерес для родного человека и сумело отвлечь его от грустных мыслей.

Время бежит неумолимо, наша жизнь плавно перетекает из детства в юность, молодость переходит в зрелость, а там и старость не за горами. Таков высший закон существования, которому подчинено все вокруг. К сожалению, мы не можем остановить течение времени, но мы в состоянии управлять качеством жизни. Мы — хозяева своей судьбы, и только нам решать, будем ли мы счастливы в преклонном возрасте.

http://www.jlady.ru/success/starost-v-radost.html