Комнатные растения не только украшают наши подоконники и радуют зимой цветами. Они увлажняют воздух, насыщают комнаты кислородом и создают идеальный микроклимат для всех, кто живет в доме. Однако есть среди жителей подоконников те, кого напрасно пустили в дом. Многим людям невдомек – почему болит голова и откуда берется хронически плохое самочувствие.

Все мы знаем, что растения могут быть лекарственными, ядовитыми, съедобными. Комнатные растения вовсе не являются исключением. Некогда они были взяты в дом за свою декоративность и способность круглогодично зеленеть и цвести. Об их иных качествах никто не задумывался. А между тем ряд красавцев оказался с дурным характером. Вред может быть при этом разным.

Одна группа растений выделяет сильный аромат. Многих именно это в них и привлекает. Но у определенного числа людей эфирные масла растений могут вызвать аллергические реакции и приступы бронхоспазма. В других растениях содержатся ядовитые вещества, которыми запросто можно отравиться, особенно если сок попадет на кожу или внутрь организма. И такие растения нельзя держать в доме, где есть дети и животные.

В народе известно, что если заснуть в зарослях багульника, то проснешься с головной болью. Примерно теми же свойствами обладают комнатные растения – тубероза, орхидея, лилия, олеандр. Головную боль из-за нехватки кислорода вызывают папоротники, лилейные из-за того, что по ночам активно поглощают кислород.

орхидея

Аллергические реакции у аллергиков могут вызвать лилии, цикламен, филодендрон, олеандр, душистая герань, эхеверия, аламанда, колоказия, каланхоэ, гортензия, кринум, кирказон, акалифа. Но это не значит, что все эти растения совсем нельзя держать в доме. Их нельзя держать тем, кто, увы, склонен к аллергиям.

Рейтинг ядовитых созданий.

Диффенбахия: листья этого растения содержат ядовитые алколоиды. При попадании на кожу сок диффенбахии может вызвать раздражение, а у особо чувствительной кожи – ожоги.

диффенбахия

Монстера: эта красавица с резными листьями является родственницей диффенбахии. Ее сок по действию похож на вышеописанный – вызывает ожоги и аллергические реакции.

монстера

Олеандр: декоративное растение с гроздьями розовых цветов лучше не заводить в доме. Запах цветов вызывает головные боли и удушье. Да и само растение чрезвычайно ядовито. Его сок вызывает очень сильные ожоги кожи. При попадании же сока в глаза возникает ожог роговицы глаза и даже может развиться полная слепота.

олеандр

Молочай: его многие ошибочно именуют пальмой. Сок молочая и всех молочайных ядовит и может вызвать сильный ожог. Попадая на слизистую, он тоже вызывает ожог. Если же сок попадет внутрь, то гарантировано сильное отравление. Известно, что при попадании сока в кровь может произойти и смерть. Но если молочай ни есть, ни жевать и ни обрывать вручную его листья голыми руками, то растение не причинит никакого вреда и будет годами радовать глаз.

молочай

Спатифиллум: растение с красивыми цветами считается очень полезным, так как очищает воздух от токсических веществ. Но сок растения ядовит. При попадании внутрь он вызывает отравление.

спатифиллум

Амариллис: красивые лилейные растения радуют глаз. Но его луковицы ядовиты и вызывают отравление – расстройство желудка, рвоту и понос.

амаралис

Адениум тучный: красные цветы и необычная форма растения снискали ему любовь цветоводов. Однако за ним надо ухаживать аккуратно, так как он очень ядовит. Лучше всего работать с ним в перчатках, а после тщательно мыть руки. Попадая внутрь, сок растения вызывает сильно отравление.

аденум тучный

Для тех, у кого есть дома животные.

Амариллис: у кошек вызывает понос и рвоту. Каладиум: вызывает бронхоспазм, тошноту, рвоту. Азалия: если кошка съест лист азалии, у нее поражается нервная система – появляется потеря координации, судороги, дрожь. Лилия: развивается почечная недостаточность вплоть до смертельного исхода. Плющ: возбуждение нервной системы, беспокойство, рвота, понос. Филодендрон: рвота и понос, а также проблемы с дыханием. Плектранус: рвота и понос. Пуансетия: у животного могут появиться волдыри во рту, рвота и понос.

Комнатные растения, возвращающие здоровье.

Если одни растения могут вредить, то другие, напротив, крайне полезны для нашего здоровья. И на них стоит обратить внимание, потому как они способны очищать воздух даже лучше, чем различные технические устройства.

И здесь рекордсменом является хлорофитум, которого некоторые биоэнергетики обвинили в вампиризме. А он между тем прекрасно очищает воздух от токсинов и микроорганизмов.Считается, что горшок с хлорофитумом на кухне нейтрализует вредные вещества, образующиеся при горении газа, не хуже вытяжки.А ряд специалистов по альтернативным энергетическим практикам уверяют, что хлорофитум преобразует отрицательную энергию в положительную. Лучше всего разместить хлорофитум на кухне, где вредных газов образуется больше всего.

Алоэ может быть лекарственным растением не только в сорванном виде. Оказывается, его толстые листья поглощают почти 90% формальдегида, выделяемого в воздух вещами. Возможно, после этого внутрь его употреблять не стоит, зато воздух в доме станет намного безопаснее. Если вспомнить, что формальдегид – опасный яд, вызывающий онкологические новообразования, то завести в доме алоэ, безусловно, стоит. Вдобавок алоэ испускает фитонциды, которые стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, повышая работоспособность.

aloe

Лимон испускает огромное количество фитонцидов, которые обеззараживают воздух – более 85 различных соединений. А также эфирные масла лимона повышают тонус и улучшают настроение. В доме, где есть люди, имеющие слабые легкие, лимон – лучшее комнатное растение.

лимон

Драцена также активно поглощает вредные вещества из воздуха, в том числе бензол, трихлорэтилен. Эти вещества выделяет линолеум и содержат выхлопные газы автомобилей. Поэтому в городе драцена просто необходима, ведь она нейтрализует до 70% этих вредных веществ в доме. И тогда то, что окна выходят на оживленную улицу, вовсе не страшно.

драцена

Фикус: Фикус поглощает из воздуха ксилол и толуол. Эти вещества содержатся в лакокрасочных изделиях, особенно лаке для паркета.

фикус

Аспарагус: красавец аспарагус поглощает частицы тяжелых металлов и осаждает вредные примеси. Поэтому он просто необходим в мегаполисах, где воздух, увы, насыщен тяжелыми металлами.

аспарагус

Араукария: эта милая елочка, как и туя способна нейтрализовать воздействие электромагнитных излучений от бытовой техники. Так что, разместив ее между телевизором и микроволновой печью, можно быть почти спокойным за свое здоровье.

Араукария

Циперус: увлажняет воздух и создает в доме идеальный микроклимат. Особенно полезен тем, кто страдает от сухого воздуха и пересыхания слизистых носа.

Циперус

Сансивьера или щучий хвост (тещин язык): производит кислород в огромных количествах. Ее можно смело ставить в спальне или детской и тогда кислородное голодание грозить точно не будет, сон будет крепким, а голова с утра будет свежей и ясной. Также сансивьерия нейтрализует вредные вещества и убивает бактерии.

сансивьера тёщин язык

Герань (пеларгония): эфирные масла герани улучшают настроение, помогают справиться с бессонницей и нервным напряжением. Герань поможет от головных болей и проблемах со сном. Кроме того, она выделяет вещества, которые обеззараживают воздух. Если аллергии нет, то герань смело можно ставить в спальне.

герань

Кислород ночью вырабатывают каланхоэ, алоэ, сансивьерия. Там, где они стоят в спальне, всегда хороший и полноценный сон.

Мат-л из Интернета