Muzhskie-vitaminyПо классификации ВОЗ, пожилыми считаются люди в возрасте 60-75 лет. Замедление жизненных процессов, истощение ферментных систем организма, хронические болезни, частый прием лекарств, а также в большинстве случаев однообразное питание – все это способствует ускоренному развитию у пенсионеров гиповитаминоза. Поэтому дополнительный источник полезных веществ просто необходим. К счастью, для этого фармацевтами разработаны витаминные комплексы, в которых учтены потребности организма пожилого человека. Доппельгерц, Алфавит, Солгар, Компливит и другие препараты для пожилых людей старше 50-70 лет помогут сохранить активность и замедлить увядание.

Особенности развития гиповитаминоза у пожилых людей

Естественное старение организма, сопутствующие болезни, замедление метаболизма и еще множество иных причин способствуют нехватке полезных веществ в организме. Даже если человек питается правильно, витамины и минералы усваиваются не в полном объеме. И постепенно их дефицит начинает сказываться на здоровье. Если организм не получает полезных веществ в течение продолжительного времени, развившийся дефицит может стать причиной тяжелых болезней и даже смертельного исхода.

К счастью, такой сценарий сбывается крайне редко, ведь авитаминоз (полное отсутствие витаминов) бывает в единичных случаях. Гораздо чаще развиваются скрытые формы дефицита – гиповитаминоз. Это означает, что человек получает скудное количество витаминов, которых хватает только на обеспечение существования, а на поддержание жизненно важных процессов их уже недостаточно. Гиповитаминоз у пенсионеров часто провоцирует возникновение новых или прогрессирование уже имеющихся заболеваний.

Кроме того, развитию дефицита витаминов способствует зачастую и устоявшиеся пищевые привычки, приверженность к нездоровой пище либо отсутствие возможности разнообразить свой стол.

vitaminyi-dlya-buduschih-mamyi-i-papyiГлавные витамины для пожилых

Прием витаминов в пожилом возрасте – не мода или прихоть, а жизненная необходимость. Дефицит полезных веществ становится толчком к ускоренному развитию болезней сердца и сосудов, нарушений когнитивных функций, расстройствам иммунной системы и психоэмоционального состояния. Чтобы замедлить эти процессы, необходимо принимать определенный состав витаминов.

  • Ретинол (вит. А) – сильнейший антиоксидант, противодействующий свободным радикалам. Вещество участвует в жировом обмене, отвечает за состояние глаз, ногтей и волос. Предупреждает патологии кровеносной системы, инсульт. Его нехватка приводит к повышенной утомляемости, подверженности простудам и прочим респираторным заболеванием, обострению гастрита. Суточная норма: 0,8-1 г.

А

  • Витамины В. Развившиеся с годами проблемы ЖКТ приводят к плохой усвояемости веществ этой группы. А ведь для пожилых людей они крайне востребованы, так как поддерживают работу сердца и мозга, формируют иммунитет, способствуют хорошей работе органов пищеварения. Гиповитаминоз В провоцирует развитие болезни Альцгеймера, расстройства нервной системы: депрессии, повышенную тревожность. Суточная норма: В1 — 0,06 г, В2 – 1 мг, В6 – до 7 мг, В12 – 2 мкг.

  • Витамин С не вырабатывается организмом, а поступает извне с продуктами питания. Является одним из важнейших элементов, защищающих организм. Улучшает метаболические процессы, усиливает иммунитет, укрепляет сердце, стенки капилляров, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек. Суточная норма – 60 мг. Превышать не рекомендуется, так как гипервитаминоз приводит к проблемам с поджелудочной железой.

Витамин С

  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Он предотвращает ломкость и хрупкость костей, поддерживает водный баланс в клетках, препятствует образованию морщин. Суточная норма для пожилых людей – 2-2,5 мкг.

Витамин Д

  • Токоферол (вит. Е) считается витамином молодости. Он поддерживает зрение, укрепляет состояние мышц, способствует выносливости, препятствует тромбообразованию. В пожилом возрасте необходим для предотвращения слабоумия, замедления процесса увядания кожи, предупреждении старческих пигментных пятен, когнитивных расстройств. Помимо этого, токоферол нормализует давление, обеспечивает жизненный тонус. Суточная норма: от 12 до 15 мг.

Продукты-с-витамином-Е-

  • Никотиновая кислота (вит. РР). Требуется для правильной работы ЦНС и органов пищеварения. Предупреждает развитие онкологии, нормализует АД. Суточное количество: 13-18 мг.

Витамин РР

  • Биотин (вит. Н) нормализует содержание глюкозы, процесс пищеварения. Предотвращает развитие атеросклероза, гипертонию. Суточная норма: 30-100 мкг.

Витамин Н

Минералы

Хотя их потребность с годами падает, они тоже нужны. При приеме надо соблюдать осторожность, так как избыточное поступление может негативно повлиять на здоровье. Поэтому лучше сначала получить консультацию, какие именно требуются вещества, и в каком количестве.

  • Кальций обеспечивает состояние костей, предотвращает их ломкость и хрупкость

  • Йод обеспечивает нормальное состояние щитовидной железы

  • Железо отвечает за преобразование и транспортировку кислорода к клеткам и тканям.

  • Магний снижает содержание холестерина, расширяет сосуды. При его нехватке происходит отложение кальция на стенках сосудов.

Особенности приема витаминов в пожилом возрасте

Прием БАДов и витаминных комплексов в пожилом возрасте имеет свои нюансы. Из-за проблем со здоровьем и хронических болезней большинство пенсионеров вынуждено постоянно пить определенные лекарства. Поэтому необходимо учитывать, что они могут не сочетаться с компонентами витаминных средств. В лучшем случае может произойти взаимная нейтрализация полезных свойств, а в худшем – возникнут непредсказуемые реакции.

Витаминно-минеральные добавки будут полезны только при правильном употреблении. Лучше всего предварительно обследоваться у врача, чтобы определить, чего именно не хватает организму: одного витамина или нескольких. После этого будет легче учесть сочетаемость витаминов и лекарственных компонентов.

Риск передозировки в пенсионном возрасте

Самостоятельный прием витаминов может привести к их избыточному поступлению. В этом случае передозировка чревата ухудшением самочувствия, появлением новых или обострением имеющихся болезней. Признаками гипервитаминозов являются:

  • Вит. А: боли головы, тошнота, боли в области печени, пожелтение кожи, сонливость, общая слабость

  • Вит. В: нарушение НС (повышенная активность или утомляемость)

  • Вит. D: разрушение костей, кальциноз почек

  • Вит. Е: снижение жизненного тонуса, нарушение работы сердца, ухудшение зрения (двоение в глазах)

  • Вит. С: патологии почек, нарушение метаболизма, угнетение половой системы.

Бодрость и активность пенсионера зависит от многих факторов, прежде всего – от состояния здоровья. Прием витаминов для пожилых людей поможет сохранить интерес к жизни и отсрочить старость.