1.«Флора и фауна Балтийского моря».
2.«Морепродукты Балтики».
3.«Морские путешествия».
БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
Впервые этимологическое название «Балтийское» встречается в историческом трактате XI века. Более раннее название моря – Варяжское. Именно оно упоминается в знаменитой «Повести временных лет».
– северный окраинный водоем в Евразии. Он глубоко врезается в сушу, а за счет этого относится к водным потокам внутреннего типа. Море заполняет воды Атлантики. Располагается оно в Северной Европе. Выход к Балтийскому морю имеют страны Балтики. А также такие государства как: Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Россия и Польша. С океаном поток соединяется через систему Датских проливов и Северное море. Площадь водоема составляет около 415 тыс. квадратных км. Объем водного зеркала — более 20 тыс. куб. км. Наиболее глубокий желоб – 470 метров. –
Гидрология Балтийское море, соленость которого сильно влияет на животный и растительный мир, наполнено огромным количеством пресных вод. Их постоянным источником являются осадки. Соленые потоки проникают в водоем благодаря заливам и притокам. Приливы имеют незначительные уровни и, как правило, величина их не больше 20 см.
Глубина Балтийского моря постоянно находится в радиусе одной отметки. На нее сильное влияние способны оказывать воздушные массы. У берегов уровень воды может подниматься до 50 см, в более узких местах – до 2 метров. Штормов на водном потоке практически нет. Как и другие моря, омывающие Россию, Балтийский водоем спокойный, и редко когда его волны способны достигать высоты 4 метров. Больше всего штормит осенью, в ноябре. Максимальные колебания – 7-8 баллов. Зимой они практически прекращаются, этому способствуют льды. Постоянное течение Балтийского моря – невелико. В пределах 10-15 см/с. Максимально течение увеличивается во время штормов до 100-150 см/с. Приливы Балтийского моря практически незаметны. Этому способствует, в большей степени изоляция водного потока. Их уровень варьируется в пределах 20 метров. Максимальное увеличение уровня вод – в августе и сентябре.
Значительная часть побережья покрывается льдами в период с октября по апрель. Южная часть и центр моря не замерзают, но по ним могут дрейфовать ледники в период оттаивания (июнь-август). Балтийское море богато на природные ресурсы. Здесь кроются запасы нефти, разрабатываются новые месторождения. Также недавно найдены крупные залежи янтаря. По дну моря проходит газовый путь «Северный поток». А еще Балтийское море богато на рыбу и морепродукты. В последние годы экология потока значительно ухудшилась. Воды засоряются токсинами, выходящими из крупных рек. Фиксируют и наличие свалок из химического оружия. Из-за небольшой глубины моря судоходство здесь не сильно развито. Только легкие суды имеют возможность пересекать водоток без проблем. Самые крупные порты Балтийского моря: Выборг, Калининград, Гданьск, Копенгаген, Таллин, Санкт-Петербург, Стокгольм. Воды этого водоема непригодны для развития курортного туризма, но тем не менее есть санатории и лечебницы на прибрежной части. Это российские города-курорты Светлогорск, Зеленогорск, Сестрорецк, латвийская Юрмала, литовская Неринга, польские Кошалин и Сопот, германские Альбек и Бинц.
Краткая характеристика температуры вод и солености моря В центральной части Балтийского моря, как правило, температура редко превышает показатели 15-18о С. У дна она составляет около 4 градусов. В заливе часто наблюдается спокойная погода и +9..+12о С.
Животный мир Балтийского моря.
Балтийское море очень сильно отличается от всех своих мировых собратьев. В первую очередь тем, что в нем уровень солености воды не превышает 7-8 процентов. Причем об этих показателях речь идет только в юго-западной части Балтики. В центральной акватории этот уровень снижается до 6 процентов, а в Финском, Ботническом и Рижском заливах – и вовсе до 2-3 процентов.
Пресным Балтийское море, конечно, назвать нельзя. Но совершенно очевидно, что от соленых вод других морей и океанов (в среднем показатель солености на планете составляет около 35 процентов) оно отличается, как день и ночь. Этот фактор наложил свой отпечаток не только на природу прибрежных территорий, но и на состав обитателей балтийских пучин.
Очень низкая степень солености (особенно в северных и северо-западных частях Балтики) привела к тому, что вместе с морскими рыбами в Балтийском море прекрасно чувствуют себя и речные. Наиболее сильно распространены окунь, лещ, сиг и хариус. Но в основном, пресноводные жители Балтики далеко в море не заходят, предпочитая держаться поближе к совсем не соленой воде. Поэтому пескарей, плотву, щуку, судака или ерша можно встретить, главным образом, в непосредственной близости от впадения в Балтийское море рек.
Кстати, рыболовы имеющих выход к Балтике стран (а это помимо России Германия, Финляндия, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония) этим фактом очень грамотно пользуются и в определенные сезоны сейнерам даже не приходится выходить далеко в море, чтобы вернуться с богатым уловом традиционно речной рыбы.
Впрочем, на глубоких участках с более соленой водой состав обитателей Балтики существенно меняется. Здесь можно встретить треску, скумбрию, множество видов сельди (наряду с килькой она составляет главный интерес для промысла) и даже камбалу, бычков, бельдюгу и морскую форель.
Еще в середине прошлого века считалось, что из Балтийского моря полностью исчезли тюлени, которых на протяжении многих лет нещадно истребляли. Но в последние годы (особенно в летний период) их стали замечать снова.
Преимущественно это случается у берегов Швеции, Финляндии и России.
Появление тюленей в Балтийском море вновь стало возможным только благодаря полному запрету охоты на них и значительно улучшившейся экологической обстановке.
В Балтике живет кольчатая нерпа. Свое название этот тюлень получил за рисунок на шерсти – светлые кольца с темным обрамлением.
Интересно, что кольчатые нерпы не образуют колоний, предпочитая жить по одиночке. Так что увидеть целое стадо этих симпатичных животных вряд ли кому-то удастся, хотя изредка они и сбиваются в небольшие стаи. Впрочем, и в этом случае балтийские тюлени ведут себя обособленно.
Кстати, нерпы Балтики считаются самыми крупными среди этого вида в мире. Они могут достигать величины 140 сантиметров, а взрослые самцы весят до центнера! Частенько в последнее время они выбираются на пляжи, чтобы отдохнуть от долгого пребывания в воде.
В 2000 году, по подсчетам экспертов, в Балтике жили около 10 тысяч кольчатых нерп. Сейчас их поголовье (из-за того, что у тюленей нет естественных врагов в этом регионе) постоянно увеличивается и уже достигло 25-30 тысяч. Но по сравнению с данными столетней давности – это сущая ерунда. Тогда в Балтийском море жили более 100 тысяч этих симпатичных зверьков.
Но кроме промысловых рыб и безобидных животных в Балтике обитают и гораздо более опасные существа. Здесь встречается (хоть и достаточно редко) морской дракон – небольшая, но очень ядовитая рыбешка. Ее укол вызывает в лучшем случае кожный зуд, а в худшем – паралич, перебои в работе сердца и даже смерть. Одно радует – ее в Балтийском море можно встретить гораздо реже, чем в Черном или Атлантике. Еще из опасных жителей глубин нужно выделить морского ката (он похож на ската и тоже имеет острый шип на конце хвоста), ядовитую рыбу-змейку.
Мало кто знает, что водятся в Балтике и акулы. Причем их, вместе с родственными хрящевыми рыбами, насчитывается аж 31 вид! Но не стоит опасаться – это небольшие акулы, которые сами человека бояться больше, чем он их. По крайней мере, так утверждают активисты экологических организаций. А в Швеции даже официально запретили акулью ловлю.
МОРЕПРОДУКТЫ
Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.
Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».
Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.
-
Морские гребешки.
Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.
-
Мидии.
Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.
-
Креветки.
Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
-
Кальмары.
Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидия
— удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
-
Крабы.
Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.
-
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Полезные и вредные свойства морепродуктов
Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.
Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.
Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.
Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.
Морские путешествия.
Что такое морской круиз знает каждый. А вот куда и на сколько можно отправиться — это вопрос. По продолжительности круизы делятся на:
-
краткосрочные (от нескольких часов до нескольких суток);
-
среднесрочные (от 5 до 13 суток);
-
долгосрочные (до 2 месяцев).