1 год обучения ОЗОЖ  

Спецурс: Основы основ ЗОЖ.

Темы лекций, бесед и практических занятий (14 тем по 1 часу).

  1. Основы анатомии человека.

  2. Основы физиологии человека.

  3. История медицины и её гениальные открытия.

  4. Факторы возникновения заболеваний. Фактор риска. Группы риска.

  5. Возрастные заболевания. Профилактика болезней людей пожилого возраста. Старение организма.

  6. Усугубление состояния здоровья. Причины смерти. Смерть.

  7. Факторы, благоприятствующие долгожительству.

  8. Повседневные советы: как избежать повторения болей. Как правильно сидеть, стоять, поднимать и перемещать тяжести, лежать; каким спортом заниматься. Первая доврачебная помощь.

  9. Принципы рационального питания.

  10. Лечебные свойства минералов: медь, железо, алюминий, натрий, калий, магний, кобальт.

  11. Лечебные свойства овощей и фруктов. Как освободиться от избытков нитратов. Овощи (картофель, кукуруза, огурец, капуста, помидор, свекла красная, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, фасоль); травы (сельдерей, петрушка, укроп, шалфей, кинза, пастернак, мята перечная); фрукты (яблоки, груша, слива, айва, инжир, лимон, абрикос, персик, хурма); ягоды (виноград, малина, смородина черная, крыжовник, клубника, шелковица).

  12. Лекарственные травы. Фитотерапия. «Зелёная кулинария».

  13. Самолечение. Борьба за здоровье. Правила аптечки.

  14. Традиции ОЗОЖ в истории и разных странах сегодня.