У моря

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА (общеукрепляющая).

Уже одно только присутствие на берегу моря действует на организм положительно, но если сочетать прогулку по пляжу с комплексом специальной гимнастики, можно существенно повысить свой иммунитет, сделать организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям.

Наверняка не всем известно, что правильное дыхание – основа здоровья. Если вы научитесь правильно дышать, тем самым вы заставите организм работать в верном режиме, что существенно повысит работоспособность всех внутренних органов, а следовательно, и улучшит ваше состояние.

Дыхание должно быть глубоким, диафраграмальным (тогда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе – втягивается). Такое дыхание полезно еще и потому, что паралельно осуществляется массаж внутренних органов и усиливается кровообращение в органах малого таза.

Правильным дыханием называют также полное дыхание. Научиться ему не так просто, как вы думаете. Нужно проделать несколько серий дыхательных упражнений, чтобы дыхание стало «работать» на здоровье.

Прежде всего, помните, что продолжительность выдоха должна быть в полтора раза больше, чем продолжительность вдоха. Правильное дыхание – такое, при котором пауза после вдоха должна быть в два раза короче вдоха, а выдох – в два раза длиннее вдоха. Словом, вдох относится к паузе между вдохом и к выдохом, как 2:1:4.

Дыхание можно разделить на верхнее, среднее и нижнее. Верхнее дыхание – это поверхностное действие, при котором работают только верхние половины легких, его также называют верхнегрудным. Оно считается самым неправильным. При среднем дыхании (как, собственно, дышат практически все люди) задействованы почти все легкие, но в то же время они не расправляются полностью (его также называют нижнегрудным). Нижнее, или диафрагмальное, дыхание является самым правильным, так как при нем работает диафрагма, что позволяет осуществить полную вентиляцию легких. Кислород при этом достигает всех капиллярных сосудов. Такое дыхание осуществляется, когда мы делаем очень глубокий вдох. Правильным дыхание можно назвать только тогда, когда нижнее, среднее и верхнее дыхание осуществляются в комплексе.

Чтобы научиться правильному дыханию, помните, что соотношение между нижним, средним и верхним дыханием должно быть 4:3:1. То есть если нижнее дыхание должно занимать 4 секунды, то продолжительность среднего дыхания должна составлять 3 секунды, а нижнего – 1 секунду. Как сделаете полный выдох, начинайте опять постепенно втягивать воздух в себя. Это осуществляется за счет втягивания живота; мышцы живота совершенно расслаблены, и воздух при этом входит в легкие самопроизвольно.

Вы набираете в легкие воздух, и грудная клетка постепенно расширяется, а живот подбирается (среднее дыхание). А на заключительной стадии вдоха (верхнее дыхание) живот слегка втягивается внутрь. С набранным в легкие воздухом выдержите паузу, которая равна половине времени вдоха, при этом старайтесь удерживать ребра в расширенном состоянии, а потом начинайте выдох, одновременно подтягивая живот внутрь, к позвоночнику. Позвольте ребрам опуститься вниз до своего обычного положения и закончите выдох втягиванием живота почти до предела возможного.

При этом вдох, пауза между вдохом и выдохом и выдох должны составлять единое целое, «работать» в комплексе. Как видите, выполнить такое дыхательное упражнение непросто. Сначала у вас будет получаться всего 2–3 раза, но с каждой новой тренировкой увеличивайте число таких упражнений, пока вы не научитесь свободно выполнять подряд 7 циклов подобного дыхания. Причем особое внимание следует уделять тому, чтобы продолжительность выдоха была вдвое больше продолжительности вдоха.

При выполнении дыхательного упражнения следите за тем, чтобы спина у вас была прямой, подбородок приподнят, мышцы лица расслаблены. Расслабления лицевых мышц достичь не так легко, как может показаться, поэтому лучше первое время потренируйтесь у зеркала.

Достичь правильной осанки можно, если вы сядете на песок, скрестите согнутые в коленях ноги (турецкая поза), а руки легко положите на колени. Когда научитесь полностью расслаблять мышцы лица, комплекс дыхательных упражнений выполняйте с закрытыми глазами.

Осваивать упражнение нужно постепенно, так как у тех, кто привык преимущественно к верхнему, (ключичному) дыханию, или у тех, кто имеет пониженное артериальное давление, полное дыхание может вызвать головокружение. Этому также способствует чистый морской воздух, наполненный озоном. Объяснить головокружение достаточно просто: при таком дыхании венозная кровь оттекает от головного мозга. Не бойтесь, это совершенно не вредно, наоборот, приносит несомненную пользу. Чтобы снять головокружение, достаточно лечь на спину и приподнять ноги вверх на несколько секунд.

Полное дыхание очень полезно. Оно не только повышает защитные функции организма, но и оказывает благотворное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы.

Чтобы оказать на организм терапевтический эффект, нельзя довольствоваться несколькими упражнениями время от времени. Попробуйте ежедневно выполнять семь циклов подобного дыхания, и вы почувствуете себя намного лучше.

Если нет возможности ежедневно бывать на морском берегу (это может быть затруднительно даже тем, кто живет в непосредственной близости от моря, – работа, ежедневные неотложные дела и т. д.), обязательно найдите время для подобной дыхательной гимнастики в домашних условиях, лучше на свежем воздухе, либо в проветренной комнате. Чтобы воздух в комнате напоминал о море, зажгите ароматические свечи, которые наполнят ее запахами моря и свежего соленого морского бриза.

Подобную гимнастику относят не только к общеукрепляющим дыхательным упражнениям. Включив в работу разум и освоив дыхательную гимнастику, вы можете даже излечиться от какого-нибудь заболевания.

Для этого при вдохе представьте себе, что вы поглощаете из воздуха целительную энергию, которая наполняет вас, как вода наполняет сосуд. Мысленно сконцентрируйте эту энергию в области солнечного сплетения а потом выдохните, мысленно посылая эту энергию в больной орган. Был проведен ряд экспериментов, и замечено, что после нескольких недель подобной дыхательной гимнастики, при которой пациент направлял энергию из воздуха в область больной печени, пораженный орган уменьшался в размерах и начинал выполнять свои функции значительно лучше.

https://med.wikireading.ru/70666

img12

 

Упражнения «Основного» комплекса

 

Ладошки 2 (2)

«Ладошки»

Встать ровно и прямо. Руки согнуты в локтях, локти вниз. Кисти рук расположить на уровне плеч ладонями к зрителю. Сделать вдох синхронно со сжатием ладоней в кулак. Делать 12 раз по 8 вдохов.

Погончики И.П. — копия  Погончики 2 — копия

«Погончики»

Руки резко, практически в толчке, направляются от пояса вниз. Синхронно следует делать короткий и шумный вдох. После окончания упражнения руки возвращаются в исходное положение, занимая расслабленное состояние в области пояса. Количество движений – 96, разделенных на 12 подходов.

Насос И.П. профиль  Насос 2 профиль

«Насос» (накачивание шины)

Стоять ровно и прямо с опущенной вниз головой. Согнуть спину в поясничном отделе. Руки опустить вниз, кисти расслабить. Спина расслаблена. Делается плавный наклон вперед, одновременно необходимо сделать короткий вдох носом. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом, всего должно получиться 96 активных движений.

Кошка вправо

«Кошка»

«Пружинистое» упражнение на приседание, которое сопровождается поворотом туловища в правую и левую сторону поочередно. Одновременно необходимо поддерживать ритм дыхания, синхронизируя его с движениями корпуса. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом.

Обними плечи И.П. (2) Обними плечи вдох с головой (2)сайт

«Обними плечи»

Исходное положение: руки подняты горизонтально до уровня плеч, слегка расслаблены и согнуты в локтях. В момент вдоха следует резко сомкнуть руки, будто обнимая себя за плечи. Норма для данного движения составляет все те же 12 подходов по 8 «обниманий» в каждом.

Большой маятник влох снизу сайт Б.маятник вдох сверху сайт

«Большой маятник»

При наклоне корпуса стараться тянуться кончиками пальцев к коленям, делая при этом резкий вдох. После выпрямления поясница прогибается, кисти рук идут к плечам (обнимают плечи). Всего 12 подходов по 8 движений.

Повороты головы вдох слева (2)

«Повороты головы»

С исходного положения по стойке «смирно» делаются повороты головы поочередно в правую и левую стороны. Упражнение сопровождается вдохом. После возвращения головы в начальное положение выдох уходит незаметно носом или ртом. Всего 12 подходов по 8 движений.

Ушки Вдох слева (2)

«Ушки»

Голова поочередно двигается по направлению к плечам, при этом важно не напрягать мышцы шеи. Упражнение следует сопровождать короткими вдохами, взгляд должен быть направлен строго горизонтально. Рекомендуемая норма – 96 движений, разделенных на 12 подходов.

Маятник головой вдох сверху

«Маятник головой»

Упражнение также выполняется со стойки «смирно», головой следует совершать подъемы и опускания, сопровождая их активными вдохами. Важным залогом успешного выполнения данного упражнения является правильный ритм дыхания. Количество движений – 96.

Перекаты правая  Вдох впереди профиль сайт Перекаты правая  Вдох сзади профиль сайт

«Перекаты» с правой ногой впереди

Правая и левая ноги на расстоянии одного шага друг от друга. Одна впереди, другая сзади. Масса тела перемещается на стоящую впереди ногу, синхронно с этим делается едва заметная присядь и в это же мгновение – вдох. После этого вес корпуса переводится на стоящую сзади левую ногу. Слегка на ней приседаем и резко нюхаем воздух. Вперёд – назад, вдох – вдох. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом.

Перекаты левая вдох  впереди профиль сайт Перекаты левая Вдох сзади профиль сайт

«Перекаты» с левой ногой впереди

Упражнение выполняется по аналогии с предыдущим, однако на этот раз ведущую роль играет левая нога. Данный элемент лечебной гимнастики рекомендуется выполнять сразу же после «Перекатов с правой ногой», количество подходов при этом сохраняется.

Передний шаг Вдох правой профиль сайт

«Передний шаг»

Левая или правая сгибается одновременно в тазобедренном и коленном суставе. Вес тела концентрируется на второй ноге, начинается легкое и плавное приседание. Как и в предыдущих упражнениях, ведущая роль отводится технике дыхания, которая должна совпадать с ритмом движений.

Задний шаг Вдох левой профиль сайт

«Задний шаг»

Корпус выравнивается вертикально, правая или левая нога максимально сгибается в колене, голень отводится назад. Сохраняя положение тела, выполняется плавное приседание, которое должно сопровождаться вдохом. После каждого подхода положение ног меняют, всего следует выполнить 12 подходов (по 8 приседаний).

https://strelnikova.ru/upragnenija-osnovnoj-komplex