23172d401c20c17eed33411d9072388f

 Вербное воскресенье — народное название дня, в Церкви его называют «Вход Господень в Иерусалим» — в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въехал в столицу Иудеи.

Это был торжественный въезд. Единственный случай в земной жизни Христа, когда люди явно, не таясь, громко, с радостью прославляли Христа. С восторгом выкрикивая: «Осанна!», что в переводе с древнееврейского означает: «Спаси! Даруй спасение!». Аналогом этого возвышенного приветствия можно считать наше: «Да здравствует!»

И именно это — вступление Господа нашего Иисуса Христа на путь Крестных страданий вспоминают сегодня в православных храмах.

У нас нет пальмовых ветвей, чтобы приветствовать грядущего навстречу нам Христа, поэтому на утреннюю службу люди приходят с ветками вербы, которую освятили накануне, на всенощном бдении. Эти освященные ветки вербы потом целый год хранят дома, украшают ими иконы, приносят их на могилы родственников. Впереди страстная неделя, и сегодня, принося в храм тоненькие, упрямые прутики расцветающей вербы, вслушиваясь в слова богослужения, мы вырываемся из круговорота сиюминутного, и вечность вторгается в нашу жизнь:

«И тех же верб сквозные прутья,

И тех же белых почек вздутья

И на окне, и на распутье,

На улице и в мастерской…»,

(Леонид Пастернак, 1947 год).