2013 г Щедрое лето

 Заканчивается летний сезон 2013 года. Каким оно было, это лето? Что нового принесло в жизнь? Чем запомнится? Об этом говорили на встрече  районном доме культуры общественники – члены некоммерческого партнерства «Черняховские пенсионеры». Лето было щедрым, отмечали они, — на добрые дела, на незабываемые творческие встречи  с творческими, интересными людьми, щедрым — на урожай, на отдых на солнце. Поэтому и вечер отдыха пенсионеры так и назвали «Щедрое лето».

А как щедро это лето, было очень хорошо видно по красиво и по-летнему  красочно накрытым столам. Каждое отделение общественной организации подготовилось к встрече, украсив свой стол дарами садов и огородов, выпечкой, салатами, яркими цветами. Черняховские пенсионеры – большие выдумщики, и среди них много талантливых людей. Своими руками они изготовили очень вкусные и красивые пироги, печенья, торты, фруктовые салаты. Жюри, в состав которого вошли председатель НП «Черняховские пенсионеры»» Лидия Иванькова, директор РДК Валентина Кикор, депутат городского совета Иван Гужавин, подвело итоги вкусного конкурса, и отметили творчество пенсионеров. Все, что представили на конкурс общественники, было необычно красиво оформлено, со вкусом и любовью. Можно сказать, что побежденных в нем не было. Каждое отделение некоммерческого партнерства было отмечено за кулинарное творчество подарком.

Председатель НП «Черняховские пенсионеры» Лидия  Иванькова, заслуженный работник сельского хозяйства, вот уже двенадцать лет руководит общественно организацией « Черняховские пенсионеры». Лидия Алексеевна отметила, что стало уже традицией проводить такие  вечера отдыха. Также традиционными стали и поездки черняховских пенсионеров на отдых на море, различные экскурсии, встречи с интересными людьми, участие членов организации в жизни города и района. Огромную помощь в этом оказывает местная власть и предприниматели. В этом году благодаря помощи депутата городского Совета, предпринимателя Ивана Гужавина стало возможным отдохнуть и поправить свое здоровье на берегу Балтийского моря членам общественной организации.

Творческие коллективы РДК преподнесли черняховским пенсионерам щедрый подарок  —  концерт, в котором приняло участие как старшее поколение, так и молодые таланты. Щедрость русской души, щедрость лета, чувствовалось во всем – в веселом пении, разудалых танцах, радушном приеме гостей, хлебосольности.

Марина Денежкина.

Щедрое лето у щедрых хозяюшек.

21 августа в районном Доме культуры состоялся  праздник, который организовали для себя члены общественной организации» Черняховские пенсионеры» (руководитель Лидия Иванькова.) Умелые и хлебосольные хозяюшки с огромным житейским опытом назвали свою встречу « Щедрое лето»

И приготовили такие изыски, что иные и в самых дорогих ресторанах не закажешь. Поводов для встречи было три: желание показать свой кулинарный талант, двенадцатилетие  организации и одноименный конкурс.

А наготовили!…Салаты, больше похожие на тортики, пироги, пирожные, выпеченные в виде корзины с фруктами, грибочков на пеньке, розочек на клумбе. Блюда из овощей, фруктовые салаты требовали, чтобы их не только отведали, но и полюбовались ими. Члены жюри и полюбовались, и отведали, и наградили умелых домашних кондитеров памятными подарками.

Лидия Алексеевна Иванькова поздравила членов многочисленной организации с двенадцатилетием  сплоченности рядов, крепкой дружбы и совместных поездок к местам отдыха. Напомнила, что пенсионеры – люди активные, не только вместе отдыхают на море  и устраивают походы в лес за ягодами, но  и участвуют в жизни города и района. Ни одно общегородское мероприятие не обходится без участия пенсионеров, будь то День города, День России, день Победы либо иной праздник. Члены общественной организации  массово включаются в его проведение, устраивают ярмарки – распродажи своих изделий, выпечки, готовят  музыкальные номера. Председатель еще раз поздравила с праздником, пожелала всем приятного отдыха. Вокалисты районного Дома культуры, подготовив новую программу, подарили замечательный концерт. Пенсионеры стали первыми слушателями новых песен…

Людмила Охота

 

2013г Торговля за счет бюджета?

На совещании было отмечено и еще одно серьезное упущение при подготовке к празднику – нехватка столов и лавок для сельских и городских подворий, а также создавшаяся неразбериха с местами для этих самых подворий. По словам организатора праздника, Лидия Алексеевна сначала заявила, что ее организация выставлять столы с собственной продукцией не будет – на улице дождь, люди пожилые, а потому лучше им не рисковать здоровьем. Однако минут через 40 после этого заявления та же Лидия Алексеевна уже грозным голосом спрашивала: «Где наши столы, где наши лавки?» Причем столы и лавки пенсионеры выставили на той поляне, где находились сельские и городские подворья. Говорят недостающие лавки бабушки, ничтоже сумняшеся, притащили от сцены, установленной на площади Ленина. Удобно устроившись, пенсионеры развернули широкую торговлю пирожками, вареньем и соленьями. Причем стоимость продукции была вовсе не символической. Вы можете возразить, мол, что тут такого? Подзаработали бабули к пенсии. Все так. Но есть одно НО! Торговлю  вела общественная организация, которая финансируется из местного, и, не поверите федерального бюджета. В своей программе, которую эта организация представила на конкурс на получение федеральной субсидии, имеется и такое мероприятие, как участие в Дне города. Субсидию эту в размере 100 тысяч рублей « Черняховские пенсионеры» получили, перед этим получили они и финансирование из городского бюджета в виде поддержки общественных организаций. Щедро одаривают деньгами эту организацию и разнообразные спонсоры – как местные, так и калининградские. Говорят, что даже печально известный своей несостоявшейся предвыборной кампанией владелец «Томас – Бетона» внес свой посильный денежный взнос в несколько десятков тысяч рублей в копилку общественной организации. Я не говорю, что это плохо. Все это здорово! Но если уж общественная организация живет за счет бюджетов, то пусть хоть что-то сделает бесплатно для тех, кто этот бюджет пополняет! Ну, или, как минимум, торгует своей продукцией не на бесплатной территории для подворий, а на торговых рядах, заплатив соответственно, за аренду места и торгового оборудования. По — поему, это было бы справедливо.

Железная любовь

28 сентября наши земляки – семья Шинкаренко – Иван Павлович и Мария Ивановна – отметили железную свадьбу. За плечами у них 65 лет супружеской  жизни.

 Иван  и Мария родились в селе Ивковцы  в период коллективизации, в далеком 1928 году. Вместе росли, вместе пошли в первый класс, и все годы школьной учебы сидели за одной партой. После занятий трудились в колхозе, помогали родителям. Иван всегда с трепетом относился к красивой миниатюрной с красивыми глазами Марии. А какой красивый голос был у этой дивчины. Вместе с Иваном она выводила на два голоса любимые украинские песни. В их доме по сей день живы украинская речь и песня, которая жить и работать помогала и помогает. Мария рано осиротела: отец погиб на Курской дуге, трагически погибла мама. Иван всегда был рядом, в трудную минуту Мария могла на него положиться. Так детская дружба, симпатия переросли в юношескую любовь, которую они пронесли через всю жизнь.

28 сентября 1948 года Мария и Иван Шинкаренко (кстати, они однофамильцы) создали свою семью. Не только расписались в ЗАГСе, но и обвенчались – скрепили свой брак на небесах. Со Старой фотографии, 65 – летней давности, на нас смотрит юная красивая пара: Маричка в украинской рубашке – вышиванке и подтянутый бравый хлопец Иван.

Мария продолжала работать в колхозе, А Ивана призвали служить в армию на 3,5 года. После службы он остался на сверхсрочную, в 1953 году поехал за Марией, привез ее в Черняховск, который стал для семьи Шинкаренко родным домом. Они трудились на восстановлении города после войны и развитии этой земли в мирное время.14 лет Мария работала станочницей в ДОКе, она ветеран труда, труженик тыла, ветеран восстановления Калининградской области.

На черняховскоц земле в семье Шинкаренко родились два сына – Александр и Владимир, выросли четверо внуков, подрастают двое правнуков. «Наша жизнь и любовь, — говорят юбиляры – продолжается в них. Мы самые счастливые люди»

Многие считают, что  65 лет совместной жизни является нереальной датой, ее празднуют немногие. Но все-таки празднуют. Такой длительный брак – это прямое доказательство, что любовь все-таки существует. И дети должны брать пример со своих  родителей, которые прожили столько лет в честном браке, в атмосфере любви и взаимопонимания, преодолев все невзгоды и преграды.

Недаром символом 65-й годовщины семейной жизни стало железо, которое символизирует крепкие отношения, доказанные долгими годами. На железную свадьбу – и брак железный, и любовь – железная.

Мария Денежкина

 

Озера на Пушкарях.

Мы председатели общества, «Черняховские пенсионеры» отдыхали на Пушкарях, очень весело, культурно, от души  благодарю Лидию Алексеевну, Зою Николаевну за организацию такого чудесного отдыха .

С уважением. 6.08.07.г

Помоги ближнему

Спасибо добрым людям и врачам

Никогда не писала вам писем и просьб, но сейчас хочу поделиться радостью, которую мне подарили врачи московской клиники им. Федорова. Случилось так, что я  полностью ослепла. В это время умер мой муж. Моему отчаянию не было предела. Не давали никакой надежды и наши врачи,  но в душе я верила, что при хорошей помощи специалистов я смогу видеть. Как это сделать, если вокруг никого родных… И тут пришла на помощь Л.Иванькова из общественной организации «Черняховские пенсионеры». Она начала возить меня по врачам – в железнодорожную, городскую, областную больницы – безрезультатно. Обратились к частному врачу, которая четко объяснила, что нужно ехать в Москву, в клинику им. Федорова, чем быстрее, тем лучше.

Несмотря на то, что все это за свои собственные средства, я поехала. И вот результат – я вижу! Я могу общаться с людьми, сама хожу по городу. Я начала жить другой жизнью.

Выражаю искреннюю благодарность всем, кто участвовал и помогал мне в моем выздоровлении. Другим людям хочу сказать: — Не отчаивайтесь, добивайтесь, ведь это такое счастье – видеть, быть здоровым.

Валентина Ларченко.