ОТЧЁТ НП «ЧЕРНЯХОВСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ»

О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ЗА 2015 — 2017 ГГ.

Г. Черняховск                                                                                             30.01.2018 г.

   Уважаемые делегаты!

Согласно Устава, через каждые три года должно проводиться отчётно-выборное собрание. Последнее было в 2014 году. На этом собрании мы должны подвести итоги работы и наметить планы на 2018 год.

Общественная организация «Черняховские пенсионеры» организована 1 июня 2001 года, в этом году ей будет 17 лет. В настоящее время в ней состоят 1086 человек от 90 улиц города. За отчётный период в организацию принято 72 чел. (2014 г. – 113 чел.). Выбыло 180 чел., это в основном те, которые ушли в мир иной, уехали к детям и внукам, и те, которые не проявляют никакую активность в работе организации или по возрасту (свыше 90 лет). Таких у нас 20%. В настоящее время маловато активных пенсионеров. 60-65 лет – 30%; 65-75лет – 16%; остальные старше, но мы не должны о них забывать. Мы их навещаем, поддерживаем морально, раньше могли и финансово, но теперь такой возможности нет. В последнее время в организацию вступают молодые пенсионеры, приходят сами, а значит коллектив должен быть более активным и жизнедеятельным. Но, к сожалению, некоторые председатели групп (по улицам) не обновляют свои ряды и не активизируют работу среди своих коллективов. Членами нашей организации являются только пенсионеры, это врачи, учителя, рабочие заводов, бывшие селяне, работники торговли, железнодорожники, строители и многие другие. Большинство за свой многолетний труд имеют награды и заслуги перед Родиной. Ордена, медали, почётные знаки, многие являются ветеранами труда и восстановления области. В нашей организации 19 отделений – первичек, задействованы почти все улицы города – 90! Но на некоторых улицах может быть 1-2 чел. Мало членов по улицам П. Морозова, пос. Железнодорожный, Нахимова, 1-ый пер. Победы, Школьная, Гвардейская, Чапаева, Линчевского, Заводская, Кутузова, Полевая, Смоленская. Хотелось бы, чтобы председатели поработали со старшим поколением и рассказали о нашей организации.

На каждом отчётно-выборном собрании, каждые три года избирается Совет организации, а затем Совет избирает Председателя. Совет у нас большой 20 чел. Все члены Совета дисциплинированные, ни каких конфликтов или непонимания не было за все 16-ть лет. Работали дружно, слажено, ответственно, решения Совета всегда исполнялись. Вся работа на общественных началах, без претензий. Я боюсь кого-то обидеть, перечисляя имена, а скажу спасибо всем Вам за то, что члены Совета никогда меня не подводили в исполнении решений Совета организации. На Совете рассматривались разные вопросы. На каждый год утверждали план работы, сметы расходов, приём в члены организации, утверждали целевые Программы на выделения средств из местного бюджета. Работали над Программами на субсидии в область и далее на федеральный уровень. В повседневной работе рассматривали просьбы и жалобы пенсионеров, писали письма в соответствующие ответственные органы для их решения. В них затрагивались темы стоимости проезда на автобусах, по благоустройству города, ЖКХ. Члены Совета активно участвовали во всех мероприятиях города, постоянно распространяли приглашения для участия в них членов своих первичек. Готовили талоны на выезды на море, экскурсии и приглашали желающих, составляли списки. Помогали в подготовке писем для решения внутренних организационных вопросах, проводили расчёты, помогали искать материальные средства. При необходимости принимали участие в заседаниях Городского Совета депутатов и Общественного Совета. Заседания Совета проходили ежемесячно. Только в 2017 году проведено 13 заседаний по организационным вопросам: организация заседаний, выезды в Калининград, участие в городских мероприятиях, в мероприятиях области и проведения своих культурно-массовых и оздоровительных мероприятий.

Все мероприятия проходили в честь каких-то значимых дат, на них обязательно организовывались выставки, конкурсы, такие как «Лучшая хозяюшка» – на лучший праздничный стол, «Мода 2017 года» (на 8 марта), «Танцы нашей молодости» (День пожилого человека), новогодние костюмы, «Осенняя выставка урожая» (День города), «Самый вкусный блин» (Масленица) и тд. Члены организации ездили на экскурсии в г. Балтийск, п. Янтарный, г. Пионерский и на Куршскую косу. За три года были организованы 22 поездки на море, 11-ть в 2017 году. Ратикова М.В. несколько раз рассказывала ребятам о трудовом подвиге во время ВО войны и делилась своими впечатлениями детства во время Сталинградской битвы. Нам необходимо продолжить эту работу, детям надо передавать опыт преодоления трудностей и в мирное время и в суровые военные дни. Только дети войны ещё пока остаются живыми свидетелями жестокой войны.

Конечно, фантазий много, желание сделать ещё что-то интересное – были бы средства. Полученные субсидии за три года 380 тыс. расходовались строго по Программам и планам работ на каждый год. (Всё отражено в финансовом отчёте). Но разве это деньги на три года, на 1080 чел., на большое кол-во мероприятий. Приходилось экономить на всём, на удешевлении затрат на транспорт, что-бы побольше вывести людей на экскурсии и на море (часть средств вкладывали участники поездок). Для участия в конкурсах, выставках, ярмарках члены организации приходилось частично тратить и свои деньги. Но это нас не пугало. Главное участие и общение! Участие в мероприятиях не просто прихоть, это и здоровье, и в эти моменты разрушается одиночество. Мы чувствуем, что мы не одни! Это очень важно!

Планов много, когда-то мы делали «играй гармонь», «праздник частушек». В планы можно добавить и организовать поездки в Польшу и Литву, при наличии необходимых документов. Можно организовать душевные встречи с участниками восстановления Черняховска и района. Это люди прибывшие сюда с 1946 по 1953 гг.

Товарищи делегаты! Больших планов строить не надо, надо реально смотреть на вещи. Вы сами подскажите новому составу Совету на что надо обратить внимание, какие мероприятия включить в план работы на текущий год. Предлагаю новому Совету уделить внимание на защиту социально-экономических прав пенсионеров, ещё больше сплотиться в единое звено, уметь отстаивать свои позиции, мнение и гордиться тем, что есть такая организация, как «Черняховские пенсионеры». Члены Совета и всей организации должны любить свой город, его жителей и помогать руководству района наводить порядок и красоту города.

Наше поколение небезразлично к судьбе города, его развитию, к судьбе страны, поэтому мы всегда принимали активное участие в выборных компаниях. Только пусть бы наши депутаты оправдывали бы наше доверие и помнить наши пожелания. Кто пока не в нашем возрасте плохо понимает нас. Они не знают как сложно жить в одиночестве, сложно не только материально, но и морально. Хочется сказать отдельное спасибо некоторым депутатам, кому не безразлично старшее поколение нашего города, кто всегда нам помогал и поддерживал наши интересы. Это Сологуб, Иванив, Локотков, Балякина, Григорьев, Гужавин и др. Хочется, что бы список не таял, а наоборот увеличивался.

В деловом контакте наша организация с отделом соцзащиты администрации района (Волынская Т.В), с отделом культуры (Шатская Т.И.), директором Дома культуры Кикор В.П., директором ЦБС Пикаловой З.И. и с иными организациями и службами города.

У НП «Черняховские пенсионеры» к администрации города есть предложения по сотрудничеству и по вопросам культурного облика города. Мы их сформулировали и подадим отдельным списком.

Сегодня мы должны утвердить финансовый отчёт за три года и смету на 2018 г, принять решение по оценке деятельности организации за отчётный период, избрать новый состав Совета, терпеливых, грамотных, работоспособных, чтобы работа у них спорилась. Я предлагаю включить в состав Совета всех председателей улиц. Совету избрать нового Председателя.

А я, лично, Вам всем желаю здоровья, душевного благополучия в семье, включайтесь в активную жизнь организации и тогда меньше будете думать о болячках и неприятностях, будете жить интереснее. Берегите своих близких и друзей. Всем большое спасибо за то, что мы находили взаимопонимание, что вы меня терпели  и даже уважали. Спасибо! А чтобы не было всяких толков и рассуждений прошу включить меня в состав Совета. Я, как Председатель, должна уступить должность молодым и энергичным членам организации. Причина моей просьбы уважительная: по состоянию здоровья и просто устала 16-ть лет бессменно работать.

Благодарю за внимание!

Иванькова Лидия Алексеевна.