pgrants_logo_white1. «Самый западный берег России» —  г. Балтийск.

Балтийск

г. Балтийск (13.07.2018 г.)

Первая поездка создаваемой в рамках проекта «В активную творческую полноценную жизнь пенсионера под девизом: «Наш позитив и здоровье в наших руках!» Школы здоровья «Тимьян».  По программе «Правильное использование природных ресурсов Калининградской области на благо здоровья», темы лекций и практических занятий во время этой поездке были очень актуальными для нашего дружного коллектива.

1.«Как правильно загорать: солнце наш друг или враг?»

«Защитная косметика: правила пользования».

2.«Влияние морской воды на организм человека».

3.«Морская соль».

4.«Водный само-массаж, водное закаливание организма».

Вот только на практике использовать новые знания нам не пришлось! Сказалось то ли тринадцатое число, то ли затмение, то ли ещё что-то, только весь день нас сопровождал ливень, переходящий в дождь. Из-за этого фоток почти нет, что очень обидно. Но мы своё ещё наверстаем! 

IMG_8147 IMG_8149 IMG_8151 IMG_8161 IMG_8165

_____________________________________________________________________________________________________

 3 -  (г. Балтийск/ Янтарный) 27 июля 2018 г. нам всё же повезло. Вторая попытка познакомиться с г. Балтийском увенчалась успехом! И погода, и море были великолепными. Участники поездки познакомились с языческой Пруссией, историей  заселения этих земель и возникновение поселения Вограм и получение им городских прав в 1725 году (читай на странице ниже). С этого момента города Пиллау (Балтийск) получает все привилегии  и прерогативы, которыми пользуются малые города того времени.  Почти часовая прогулка по историческому центру города и осмотр памятников и памятных мест помогли путешественникам узнать город лучше. Но знойное солнце и шум моря звал участников на пляж, отдохнуть в морской воде и остудить горячее тело прибрежным ветерком. Все с готовностью отправились на дикое побережье. Здесь все опробовали практическое применение новых знаний по правильному использованию природных ресурсов Калининградской области. Морская вода и воздух, пляжный песок и умение загорать. Новые навыки только на пользу организму. Не выходя их автобуса, на обратном пути, путешественники прослушали небольшое сообщения

«Глина и её лечебные свойства».

Новые знания пополнили их копилку интересных тем Школы здоровья. До Янтарного мы так и не доехали, времени не хватило, уж больно далеко было от дома.

IMG_8386 IMG_8388 IMG_8391 IMG_8393 IMG_8394 IMG_8398 IMG_8402 IMG_8404 IMG_8407 IMG_8409 IMG_8418 IMG_8426 IMG_8429 IMG_8433 IMG_8436 IMG_8437 IMG_8446 IMG_8473 IMG_8483 IMG_8503 IMG_8504 IMG_8505 IMG_8507

___________________________________________________________________________________________________

Историческая справка

Балтийск — город, на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем, на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский (Вислинский) залив с Балтийским морем в Калининградской области Российской Федерации. С 2008 года — административный центр Балтийского района. Самый западный город России. Крупный морской порт, железнодорожный вокзал, паромный терминал. Население города составляет 33,6 тыс. жителей.

В Балтийске находится крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

Большая часть Балтийска раскинулась на Земландском полуострове, на берегу Балтийского моря.

Судоремонт, портовое хозяйство, пищевая промышленность — главные отрасли экономики города. В начале XXI века начал развиваться туризм.

Промышленность и энергетика.

Судоремонтный завод № 33 — ведущее промышленное предприятие города,  является самым близким к Западной Европе судоремонтным заводом с незамерзающей акваторией.

В городе расположено ЗАО «Балтийская нефтеперевалочная компания», которая обладает мощностями для перевалки 2,7 млн. тонн нефтепродуктов в год.

В городе была сооружена действующая узкоколейная железная дорога.

Три водонапорные башни, сооруженные в начале XX века, Крест святого Адальберта первоначальной постройки 1822 года.

Шведская крепость «Пиллау», строительство которой началось в 1626 году, является главной крепостью города, была построена в XVII веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа II.

Фортификационные сооружения XVII—XIX вв. на территории города и Балтийской косы.

Комплекс кирпичных зданий в центре города — пехотные казармы

 В мае 1991 года был открыт Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, в здании старой немецкой кирхи.

В город  с 1957 года функционирует Музея Балтийского флота, где имеются экспозиции, представляющие историю Балтийского флота и моряков-балтийцев со дня основания по настоящее время.

Главным из культурных мероприятий музея, парад военно-морского флота, приуроченный к празднованию Дня военно-морского флота, также проходит ежегодный фестиваль бардовской песни «Балтийская Ухана» на Балтийской косе.

Маяк, построенный в 1816 году. За счёт горения растительного масла создавался световой луч, в 1874 году оно было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).

Памятник-монумент — часовня Дмитрия Донского «Памяти павшим на земле Афганистана» (памятник воинам-интернационалистам).

Одним из символов Балтийска — скульптура женщины с ребенком. Памятник Петру I установлен на берегу Калининградского пролива в 1998 году.