pgrants_logo

21.08.2018 г. группа Черняховских пенсионеров путешествовала по Востоку области и посетила Парк птиц «Приозерье». Впечатлений море и все позитивные, а что ещё надо для здоровья людей серебряного возраста.

1 2 IMG_9193 IMG_9198 IMG_9202 IMG_9204 IMG_9205 IMG_9206 IMG_9213 IMG_9218 IMG_9220 IMG_9224 IMG_9225 IMG_9227 IMG_9238 IMG_9246 IMG_9257 IMG_9260

IMG_9267___________________________________________________________________________________________________

Темы бесед во время нашего путешествия:

  1. Растительный и животный мир Калининградской области (Восток области).

  2. Сельский (аграрный) туризм для здоровья горожан.

  3. Иппотерапия и есть ли у неё будущее.

Мероприятие прошло в рамках создания в городе Черняховске Школы здоровья «Тимьян» по проекту «В активную творческую полноценную жизнь пенсионера под девизом: «Наш позитив и здоровье в наших руках!», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

scan 16 Заповедные зоны

Нестеровский район описан на странице Роминта и озеро Выштинец.

Краснознаменский район.

Краснознаменский  район  является одним из наиболее богатых животным миром районов Калининградской области. На его территории находится обширный лесной массив, составляющий 14 тыс.га., лесистый район составляет 43%, располагается между реками Неман и Шешупе. Река Шешупе является вводно-болотным угодьем и протянулась по территории Краснознаменского городского округа  на 77 км., общая площадь охотоугодий на территории района составляет 128 тыс.га. Основные объекты охоты, это лось, олень, кабан, косули. Престижной также считается охота на волка, а также пушного зверя (лис, зайца, бобра, ондатру, белку, хорька).

В лесах много грибов, ягод (черника, малина, голубика, брусника, клюква, ежевика, морошка), лекарственного сырья.

Увлекательна рыбалка на реках (Шешупе и Неман) и озерах района на рыбца, щуку, налима, карася, карпа и т.д.

Славский район

Животный мир

В лесах повсеместно обитают лоси, кабаны, косули, несколько реже встречается европейский олень. До 1870-ых годов водились зубры, но были истреблены охотниками. Из хищных и пушных зверей водятся волки, лисы, бобры,  еноты, ондатры, куницы, норки, белки, горностаи, выдры, зайцы. Обитает множество птиц: лебеди, гуси, утки, куропатки, вальдшнепы, тетерева, рябчики и т. д. В п. Приваловка гнездится  колония серой цапли – одна из самых крупных в Европе. На крышах домов,  деревьях, близ жилья человека каждую весну строят свои гнезда белые аисты. В реках водится сиг, лещ, щука, плотва, судак, угорь, рыбец, карась, лосось, сом, линь, кулежа и другие виды рыб.

Для охраны от исчезновения редких видов растений и животных, сохранения в первоначальном виде уникальных природных комплексов в районе существует  государственный заказник “Дюнное”. Под охраной сегодня находится 44 вида редких растений, уцелевших лишь в отдельных местах, из которых 34 на грани исчезновения. Численность еще 16 видов за последние годы резко сократилась. Лишь в глухих, труднодоступных для человека местах можно еще встретить в районе таких редких птиц, как орлан-белохвост, черный аист, филин, зимородок.

Растительный мир

Из общей площади в 134097 га лесные угодья в районе занимают 36205 га. Сплошной лесной массив тянется вдоль всего побережья Куршского залива. Территория района входит в зону так называемых смешанных лесов. И все же имеет свою отличительную черту – в составе древостоев шире представлены бук, ясень, граб, дуб, в меньшей степени – вяз, клен, ильм. Из хвойных пород произрастают сосна, ель, лиственница, реже встречаются пихта и кедр. Из мягколиственных пород широко распространены береза, осина, ольха, липа, тополь, ива древовидная. Твердолиственные породы представляют дуб, ясень, граб, клен.

В нашей области сохранилось буквально несколько удивительнейших и ценнейших уголков с насаждениями интродуцентов, то есть редких видов деревьев, в основном выходцев из Канады и Северной Америки. И один из них находится в нашем районе – в Большаковском лесничестве. Здесь растут деревья, которых не встретишь ни в одном другом лесу, это псевдотсуга, пихта белая, сосна Дугласа, сосна Веймутова, дуб красный, дуб элитный черешчатый, клен канадский, туя гигантская, а также береза, вид которой ученые не могут определить до сих пор, это дерево – настоящая загадка природы. Все деревья в этой роще имеют индивидуальные номера и находятся под особой охраной. Как утверждают специалисты, этот удивительный уголок редчайших видов деревьев – все, что осталось сегодня от опытного немецкого лесничества “Вильгельм-Брутто”.

В районе 4 крупных болота, из них Моховое болото – одно из самых крупных в Европе.

Ниже уровня моря

Из общей площади в 134907 га нуждающиеся в осушении земли составляют 107,6 тыс.га, в том числе польдеры- 67,7 тыс.га. Ниже уровня моря (от 1 до 4 метров) в районе находится более 85 тыс.га. В Славском районе находятся самые уникальные для России и стран Прибалтики мелиоративные гидротехнические сооружения. Строились они столетиями, главное их предназначение – защита земельных угодий, лесов и населенных пунктов от затопления. Сегодня район по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнить в миниатюре лишь с Голландией или Данией. Для отвода излишков воды создана густая сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов и водооткачивающих устройств. В районе насчитывается 54 осушительных насосных станций, которые откачивают воду с 70 тыс. га земли, 2006 километров магистральных и 5733 километров мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тыс. га, ее длина в общей сложности составляет 18,3 тыс.км. Ничего подобного в таких масштабах ни в одном другом районе Калининградской области, да и всей России больше нет.

Реки и озера

Славский район характеризуется высокой насыщенностью малыми реками и озерами. По территории района протекает 33 реки. Все они относятся к бассейну Куршского залива и имеют значение первой и высшей категории в рыбохозяйственном назначении, являются местом нереста ценных промысловых видов рыб (леща, щуки, плотвы, корюшки и т. д.) и нагула молодняка. Наиболее крупными водными артериями района являются: р. Неман, р. Неманин, р. Злая, р. Матросовка, канал им . Матросова, р. Мучная. Но все же главной рекой не только района, но и всей Калининградской области является р. Неман. Местами ее ширина достигает 200 метров. Через Матросовку и систему каналов р. Неман связана с р. Дейма и Калининградским заливом.

Вся северо-западная граница района – это побережье Куршского залива, длина его береговой линии в пределах района составляет 36,7 км. Залив является сегодня самым рыбопродуктивным комплексом района, площадь его промысловых участков составляет 11700 га. Основная промысловая рыба – лещ, плотва, судак, щука, чехонь, корюшка. В устье р. Неманин находится единственная на территории области станция по выращиванию малька судака, щуки и леща. Самые известные и крупные озера района Щучье озеро, Голубое озеро, Тросниковое, Арское – излюбленные места отдыха рыболовов и любителей природы.