История создания Центра. 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА (статья из журнала «Вдохновение», ЦБС, 2020 год).

Общественная жизнь города началась давно, задолго до наших дней. Почти сразу, в период восстановления области после ВОВ, стали зарождаться профсоюзы, клубы по интересам, спортивные организации. На сегодня, в нашем муниципальном образовании шестьдесят одна общественная организация. Тридцать пять  из них активные, или иногда проявляют активность. Добрая половина городских НКО действуют на поприще спорта, часть в культуре и около двадцати в социальной сфере. Такие организации называются СОНКО — Социально ориентированные некоммерческие организации.

На страницах нашего журнала мы обязательно расскажем об истории общественных организаций прошлых лет, а сейчас мы коснёмся нашего времени. Хочу заметить, что если рассказывать обо всех действующих организациях и их достижениях, то это труд не на один журнал. Но, мы будем кратки и лаконичны и постараемся уложиться в несколько статей. Итак, начнём.

На рубеже 80-х и 90-х на одном из очередных культурных мероприятий появилась идея о создании своего, независимого от администрации города Центра. Центра, куда бы можно было бы прийти просто отдохнуть, узнать что-то новое, решить ряд проблем, получить добрый совет, занять детей в субботнем Детском саду. На волне ЗОЖ у многих появилось желание знать о здоровье и о том, как себе помочь гораздо больше, чем имелось у каждого  в запасе. Обдумав все предложения, в январе 1991 года был зарегистрирован и открыт Учебно-оздоровительный центр «АУМ». Жителям города была предложена большой выбор тематических занятий, Лаборатория развития детей дошкольного возраста, фито-кружок, группа: Помоги себе сам!», мастер-классы по рукоделию, вечера отдыха. Во время учебного года к нам на занятия приходило около 60 ребят и более 30 взрослых. На базе Центра был создан и активно действовал клуб учителей ветеранов школы №4. Вечера, встречи, тематические посиделки собирали вместе не только учителей, но и выпускников школы. Жизнь кипела. Прошло несколько лет, и под нашим руководством на базе 7 школы был сформирован экологический отряд «Гринды» из учеников 7 кл., а это ни много ни мало – 35 чел. Центр прочно занялся практической экологией. В Региональное Экологическое Движение «Человек. Природа. Гармония» с 1996 года   вошли школы города, общественные организации, частные лица, предприятия. Приём новых членов проходил очень торжественно на могиле разведчицы Тамары Васильевой на Красной Горке. Там же, ежегодно, 8 мая в 12-00 организацией проводился и теперь проводится Митинг «Костёр Памяти» в честь всех погибших разведчиков во время Восточно-Прусской операции ВОВ.

IMG_2034

Экологическое движение объединило экологическую работу молодежи и учащихся школ города и района, общественных организаций и частных лиц. Проводило акции и мероприятия регионального, областного и международного значения. Разработана (2005 г.) и претворялась (совместно с администрацией) в жизнь Долгосрочная Целевая Программа развития и сохранения природных, культурных и краеведческих памятников наследия, а так же вновь созданных объектов на территории административно-хозяйственных районов МО «Черняховский городской округ» Калининградской области на 2006 -2016 годы. Регулярно проводился мониторинг рек, городского парка, ряда озер и рощ. Проводилась периодическая паспортизация зеленых насаждений городского парка и  улиц города, субботники, Летние экологические лагеря «БИОТОН», в рамках июльского «Тридекадника». Велась научно-исследовательская деятельность учащихся, проводились научные конференции и выезды на конкурсы различного статуса, такие, например, как конкурс Вернадского в Москве. Представлялись работы по изучению экологического состояния местных территорий и объектов, и работы по использованию природных ресурсов на пользу человека. Региональное экологическое движение активно сотрудничало с областным центром развития образования, областным центром дополнительного образования «Дом учителя», КРОЭБО «Экозащита! – Образование».

Новый виток получило развитие лекций и группы оздоровительной гимнастике по ЗОЖ. Участниками РЭД написано множество статей и проектов, они помогали ребятам в подготовке их изыскательских работах, курировали проекты. Одним словом: три поколения всегда работали вместе.

Много лет подряд Центр проводил Дни памяти Чернобыля совместно с Городской библиотекой. Актив организации с 2006 по 2009 год входил в рабочую комиссию по экологии Общественной палаты Черняховска. Очень плодотворный период деятельности РЭД. Многими школьникам и сейчас вспоминается Конкурс экологических миниатюр и постановок, экологическая игра: Флора. Фауна. Фортуна», походы по родному краю.

IMG-20190922-WA0002

Шли годы, организация продолжала свою деятельность, появилась необходимость расширения сотрудничества через различные совместные мероприятия и проекты. Без определения юридического лица писать проекты было невозможно, пришлось регистрироваться, и набираться нового опыта. Так Региональное экологическое движение «Человек. Природа. Гармония» стало в 2015 году НП «Центр международных коммуникаций и проектов «ДИАЛОГ». Сохранив все свои виды деятельности, Центр добавил новые:

 — развитие и поддержка проектной деятельности для некоммерческих организаций, самоуправлений, учреждений;

- содействие развитию дружественных международных отношений и привлечение внебюджетных средств финансирования через проектную деятельность;

- освоение, распространения и использования инноваций;

- объединение усилий членов Партнерства для укрепления и развития научного, культурного, социального и экономического сотрудничества в Российской Федерации и за рубежом на инновационных принципах; и тд.

С 2014 года в организации заработало Проектное бюро «Стартап». Работая с проектами для социальных организаций, Активу пришла уникальная идея создать ещё одно направление в НП, которое занялась бы деятельностью в области социальной политики муниципалитета. Так в 2017 году в организации появилась новая структура клубного типа: Центр социальных инициатив «Серебряный возраст». Его цель: поддержка лиц пенсионного возраста через активизацию их жизнедеятельности, мотивацию к долголетию и ЗОЖ.

Уже с осени 2017 года начали работать: Открытый клуб «Диалог», Школа здоровья «Тимьян», Блок экологических программ, Тур-клуб «Регион», Творческое объединение «Мастера».

В 2018 году, ЦСИ «Серебряный возраст», совместно с Активом НП «Центр международных коммуникаций и проектов «Диалог» реализовали проект для своих партнёров НП «Черняховские пенсионеры» — «В активную творческую полноценную жизнь пенсионера под девизом: Наш позитив и здоровье в наших руках!» В нём участвовало более тысячи человек.

В середине 2018 года после приглашения членов Центра социальных инициатив «Серебряный возраст» на Калининградский Форум «Сообщество», который состоялся 20 сентября, где присутствовало более 1600 человек из 57 регионов РФ и двух зарубежных стран, в Черняховске начало зарождаться «Движение серебряных».

IMG_1544

(дальнейшая история в отчётах за каждый период деятельности организации)