ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Земля с книгами

 Эколо́гия произошло от древнегреческого экос — жилище, обиталище, имущество и логос — наука, учение. То-есть дословно экология — наука об окружающей среде, среде нашего обитания.

Классическое определение (из словаря Ожегова): Экология —  наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

Впервые термин экология в 1866 в своей книге «Generelle Morphologie der Organismen» («Общая мифология организмов») предложил немецкий учёный-биолог Эрнст Геккель.

В общем если не вдаваться в формальные подробности и теоретические проблемы экологической науки можно сказать что экологическим называют то что связано с окружающей средой (как правило природной), экологичным — то, что этой самой окружающей среде не вредит, или вредит минимально.

Ну и короткое обозначение (не претендующее на единственно правильное толкование) разных словосочетаний связанных с экологией:

Экологические проблемы — проблемы связанные с нарушением нормального естественного состояния окружающей среды — загрязнение, истребление животных, мутации и видоизменение флоры и фауны под влиянием деятельности человека. Как правило, прямо или опосредовано, от всего этого ухудшается и качество жизни самого человека в конкретной местности, среде обитание, а в последнее время и в глобальном, общепланетарном масштабе.

Экологическая обстановка (экологическая ситуация) — состояние окружающей среды в конкретной местности. Для определения экологической обстановки берутся факторы влияющие на живущих в этой самой местности животных, растений, ну и конечно же людей. Такие как степень загрязнённости воздуха, водоёмов, грунтов и т. д.

Экологическое мышление — способ мышления когда люди стараются не наносить своими действиями вреда природе, а в идеале и улучшить экологическую ситуацию. Со временем набирает всё большую популярность, преимущественно в развитых странах, в которых не так остро стоят экономические и социальные проблемы (то есть пока человек переживает за кусок хлеба ему абсолютно наплевать сколько помрёт белых медведей или чем будут дышать его потомки).

Экеологические проблемы

Программа второго круглого стола «Экологически ориентированный туризм на территории природного парка «Виштынецкий» 20 апреля 2018 года.

2018-04-24_231359В мероприятии приняла участие Кожевникова Ирина.

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ «ГОРОД-ПАРК».

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок –

и сразу же  приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери. 

 

Модули Программы (6)

Проекты, входящие в Модули (18)

1.

«Вода – это жизнь!»

«Малые реки и водоёмы нашего округа»

 

 

«Источники чистой воды»

 

«Чистый округ – здоровое общество!»

«ЭКО — сбор ТКО»

 

 

«Опасный мусор»

 

 

«Чистые берега»

 

 

«ЭКО — знаки и таблички»

 

 

«Лес без свалок» 

3.

«Зелёные лёгкие города»

«Сохранение природного наследия»

 

 

«Инклюзы природного ожерелья»

 

 

«Омела: за и против!»

 

 

«Зелёный пояс города»

 

«Братья наши меньшие»

«Правила ухода и содержания домашних животных»

 

 

«Красная книга»

5.

«Экологическое воспитание и просвещение»

«Дежурный по Черняховску»

 

 

«Природные ресурсы на благо здоровья!»

 

 

«Экологическая тропа»

6.

«Взгляд в чистое завтра»

«Прикладная экология в помощь Планете»

 

 

«Практическое значение экологии»

 Программа в работе группы по экологии и формированию комфортной окружающей среды Общественного совета МО «Черняховский городской округ». Ряд проектов осуществляется совместно с Центром социальных инициатив «Серебряный возраст» (они помечены красным, с помощью волонтёров — синим).

Охрана окружающей среды является по-настоящему важным и значимым процессом. Это комплекс мер, направленных на предупреждение отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, обеспечение благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности человека.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.  

В работе.

Программа развития и сохранения природных, культурных и краеведческих памятников наследия, а так же  вновь созданных объектов на территории сельских административно —  хозяйственных районов. (2018-2028)

                                              Макро-Проекты:

  1. Свободненский: Эколого-краеведческий комплекс «Йенишкен».

  2. Краснополянский: Эколого-краеведческий мини — заповедник «Kanthausen».

  3. Каменский: Историко-краеведческая охранная зона «Заалау»

  4. Калужский: Эколого-краеведческая охранная зона.

  5. Калиновский: Культурно-спортивный игровой комплекс.

  6. Загорский: Культурно — краеведческое пространство.

  7. Бережковский: Зона культурно-экологического отдыха «Вельт-Хаус»

  8. пос. Красная Горка: Музей под открытым небом «Hettenen»

  9. пос. Междуречье     Историко-краеведческий комплекс «По следам истории»

  10. пос. Тимофеевка    Музей-заповедник «Городище Камсвикус»