Лодки на озереОтличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он создает и удовлетворяет желание человека общаться с природой, предотвращает негативное воздействие на экологию, культуру и эстетику, и заставляет туристический потенциал служить на благо природы и социально-экономического развития. Кроме этого, развитие экотуризма способствует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня как посетителей, так и местных жителей.
При условии соответствующей организации к экотуризму можно отнести довольно широкий спектр деятельности:
* научные и познавательные туры (орнитологические, ботанические, ландшафтно-географические, археологические, этнографические и др.);
* приключенческие туры (пешие, водные, конные, горные),
* летние студенческие практики,
* летние лагеря и программы для школьников,
* поездки выходного дня,
* туризм, связанный с посещением конференций, друзей и родственников, командировками и др.
Международные принципы экологически устойчивого туризма:
* Неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов.
* Обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия.
* Повышение уровня экологического образования посетителей.
* Тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития.
* Сокращение чрезмерного потребления и затрат.
* Поддержка местной экономики.
* Участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности.
* Тесное сотрудничество организаций различного профиля.
* Обучение персонала.

Понятие экологического туризма.

Термин «ЭТ» (Ecotourism) был предложен в 1980 г. мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья. По его мнению, ЭТ означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе и позволяет объединить радость знакомства и изучения образцов флоры и фауны с возможностью содействовать их защите. Бережное отношение к местным объектам флоры и фауны, неживой природы — смысловое содержание понятия «ЭТ».

В своей простейшей форме ЭТ представляет собой путешествие  (если можно так выразиться) «среди природы». В более развитой форме он охватывает все стороны жизни, куда входят: мир животных, растения, разнообразие жизненных форм, стабильные виды экономики, охрана окружающей среды, культура, наследие, общество и человек.

Согласно определению Общества экотуризма (США), «ЭТ — это путешествия в места с относительно нетронутой природой. Такие путешествия на нарушают целостности экосистем и ориентированы на получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Одновременно ЭТ создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению». Иными словами, “экотуризм – это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация”.

В мае 2002 г. под эгидой UNEP и WTO в Квебеке прошел Всемирный экотуристский саммит. Участие в нем приняли более тысячи представителей из 132 стран. Принятая на саммите Квебекская декларация по экотуризму содержит рекомендации по развитию экологического туризма в разных странах.
На саммите достигнуты договоренности относительно толкования термина «экотуризм». Как было подчеркнуто, хотя словосочетание ЭТ в качестве туристского термина используется уже около 20 лет, отсутствие четкого определения понятия приводит к обесцениванию концепции этого вида деятельности в целом. Декларация указывает, что понятие «экотуризм», в отличие от «устойчивого туризма», может быть применимо только к тем видам туризма, которые направлены на политическую и финансовую поддержку защиты окружающей среды, на признание и уважение прав местного и коренного сообществ, на культурное и природоохранное образование туристов.

Некоторые теоретики туризма не признают объектами ЭТ культурные достопримечательности, оставляя за ЭТ только природную составляющую. Не вдаваясь в дискуссию с подобными учеными, отошлем их к вышеприведенному определению Общества экотуризма (США) и приведем свое понимание ЭТ. По нашему мнению объектами собственно ЭТ могут быть как природные, так и культурные достопримечательности, природные и природно-антропогенные ландшафты при условии, что традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.

В научной литературе встречается несколько терминов, относящихся к сфере ЭТ.

Биотуризм (wildlife tourism) — туризм, объектами которого являются любые проявления живой природы, как отдельные виды, так и биоценозы.

Природный туризм (nature tourism) — туризм, объектом которого является любая природа, как живая, так и неживая (например, пещеры, горы, водоемы и др.). Природный туризм включает в себя биотуризм как одно из тематических направлений. Иногда природный туризм называют эколого-географическим.

Всемирная туристская организация использует термин приключенческий туризм (adventure tourism) в качестве более широкого понятия, включающего в себя ЭТ. Однако ЭТ, хотя и обладает приключенческим элементом, не всегда подразумевает приключения в чистом виде. Поэтому справедливо считать, что понятия «приключенческий туризм» и «ЭТ» во многом пересекаются, но первое не поглощает второго.

Все большее распространение получает агротуризм, или агроэкологический туризм (agroeco-tourism). Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории.

Историко-краеведческий туризм способствует познанию истории взаимодействия человека и природной среды, начиная с древнейших эпох.

Этно-экологический туризм освещает конкретные этносы, их жизнь в сложившихся природных условиях, взаимодействие с окружающей природной средой в настоящее время. Здесь в первую очередь речь идёт о малых народностях до сих пор умеющих жить в гармонии с окружающим их миром природы.

В широком обиходе находятся также синонимичные термины устойчивый, или поддерживающий, туризм (sustainable tourism) и «зеленый» туризм (green tourism). Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологичные технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.

Иногда ЭТ называют мягким (Sanfter Tourismus, нем., Soft Tourism, англ.), природно-ориентированным или природным, а также девственно-природным (Mountain, Nature or Wilderness Tourism).

Экотропа