«Омела наступает на город!»

Омелой – заражена вся область!

Недаром ее называют чумой деревьев 21 века.

IMG_6901Омела ( лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род  полупаразитных кустарников. Ранее, согласно системе классификации APG II   род относили к семейству  Санталовые (Santalaceae). В системе классификации APG III  относят к семейству Омеловые (Viscaceae).

 Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях, и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым  кустом.

Ветви длиной 15—80 см. Листья супротивные или мутовчатые, принимают участие в фотосинтезе, у некоторых видов — минимально. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина. Виды омел различаются предпочитаемыми видами растения-хозяина. Большинство способны расти на нескольких различных видах растения-хозяина. Цветки диаметром 1—3 мм, малозаметные, зеленовато-желтые. Плод — ложная ягода, белая, желтая, оранжевая или красная, в клейкой мякоти которой находится одно или несколько семян.

Способ распространения.

В распространении омелы принимают участие птицы, преимущественно дрозды. Поедая её ягоды, они пачкают свой клюв клейкой ягодной массой, так называемым висцином, в котором находятся семена  омелы. Затем, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о ветви, пачкают их этим клейким веществом, а также выбрасывают семена с испражнениями. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ним семена, которые через некоторое время начинают прорастать.

Сначала вытягивается его подсемянодольное колено, которое загибается к ветви и прикладывается кончиком корня к её поверхности; в это время кончик корня расширяется в кружок, при помощи которого молодое растеньице прикрепляется к дереву. После этого из центра кружка отходит небольшой стержневидный отросток, который прободает кору ветви и через её камбий дорастает до древесины. Этот отросток служит главной или первичной присоской; при помощи его омела вытягивает из растения воду и минеральные вещества. Как только присоска дорастает до древесины, её верхушечный рост прекращается, но по мере нарастания древесины она продолжает вытягиваться в длину при помощи вставочного роста, сосредоточенного в том участке присоски, который находится в камбии ветви. Древесина ветви обрастает присоску, так что в результате она оказывается внедрённой в древесину. Тогда по числу слоёв, пронизанных присоской, можно судить о её возрасте.

От основания главной присоски во все стороны по коре ветви отходят корнеобразные тяжи зелёного цвета и без чехлика на кончике — так называемые ризоиды. От них в радиальном направлении отходят в древесину стержневидные отростки — вторичные присоски. Последние растут и окружаются древесиной подобно главной присоске. Они появляются на конце ризоид по одному ежегодно. Образовав одну присоску, ризоид растёт дальше и образует новую присоску и т. д. На ризоидах иногда возникают придаточные почки, которые, разрастаясь, дают начало новым воздушным побегам омелы. Эти побеги, прободая кору ветви, выходят наружу. Обросшая омеловые присоски древесина образует на ветви специфический нарост, пронизанный множеством каналов и отверстий от тяжей паразита.

Омела является полупаразитом по причине того, что она питается не только за счёт “хозяина”, но и самостоятельно: воду и нужные минеральные вещества растение берёт у дерева, а органические фотосинтезирует самостоятельно. И физиологические процессы у омелы быстрее в десяток раз: растение гораздо активнее поглощает и испаряет воду, чем её “хозяин”. Ветви, которые находятся выше вечнозелёного кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают. Это приводит к аварийности дерева и впоследствии к обрушению частей дерева.  Нельзя оставлять всё так, как есть, нужно принимать превентивные меры. Важен комплексный подход.

IMG_7053

Что делать? Как бороться с омелой?

Борьба с омелой не должна иметь стихийный характер, а должна быть организованной и последовательной. У многих европейских стран есть специальные национальные программы по борьбе с омелой.

На сегодняшний день известны несколько вариантов борьбы с омелой. Это может быть механическое устранение – срезка шапок, которые особенно заметны нашему глазу зимой. Но удалять её самостоятельно не получится, для этого нужно привлекать службы, которые занимаются обрезкой деревьев. Существует далеко не самый экологичный способ: химический – обработка гербицидами. Есть и биологический метод (естественный): для его осуществления нужно найти естественных врагов, которые либо занимают эконишу омелы, либо вредят самой омеле. Важен также подбор устойчивых пород деревьев, заводиться на которых омела попросту не будет.

Как только появились первые листочки омелы, надо обрезать их вместе с участком ветки, тогда еще можно продлить жизнь дереву. Победить пяти—семилетнее паразитирующее растение, отрезав его с веткой, не удастся — омела, как спрут, распространяется по кроне. Как только дерево заселено ею на 25 процентов, обрезка уже не поможет. Выход в том, чтобы внедрять мониторинговую программу по своевременному обследованию и удалению омелы.

И самый правильный способ – обратить “зло во благо”: омела белая является лекарственным растением, которое может широко применяться в медицине. И если мы будем убирать омелу не только для того, чтобы обезопасить дерево, но и при этом вести заготовку лекарственного сырья, тогда финансовые возвраты могли бы сделать это дело ещё и прибыльным».

Для справки.

Омела, как лекарственное средство.

Ранее из клейковины ягод омелы варили специальный клей, который использовали для приманивания и ловли небольших певчих птичек, поэтому иногда омелу называют «птичьим» клеем.

Замечено, что биологически активные вещества внутри омелы различны  по своему составу и во многом зависят от породы того дерева, на котором она паразитировала.

Сегодня экстракт молодых листьев и ягод омелы широко применяется в современной  медицине и входит в состав многих кровеостанавливающих препаратов.

На самом деле омела обладает многими целебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, седативными, слабительными, глистогонными и прочими, поскольку растение содержит алкалоиды, холин, урсуловую и олеановую кислоты, вискотоксин, висцерин, жирные масла, вискол, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Лекарства из омелы улучшают сердечную деятельность, расширяют и очищают сосуды, устраняют гнойники и нарывы, помогают при заболеваниях нервной системы, снижая тревожность и возбудимость. Ее также применяют как эффективное средство против эпилепсии, судорог, припадков и головокружения.

Древняя легенда, связанная с омелой.

Предположительно, традиция целоваться под омелой уходит своими корнями в историю древних викингов. Около 800 г. н. э. появилось первое зафиксированное мифическое свидетельство этого. Хотя, тот, первый поцелуй под омелой был символом не любви мужчины к женщине, а проявлением материнской любви к сыну. В то время пантеон божеств варваров был очень многочислен. И однажды так случилось, что один из богов – Бальдр, бог летнего солнца – был убит ядом из омелы. Согласно древним верованиям, это означало, что скоро все живое на земле должно было погибнуть. Его матери, богине любви – Фригг – невероятными усилиями удалось его вернуть к жизни через три дня. От радости, что сын снова открыл глаза и улыбнулся ей, она поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении.

А вот культом для влюбленных омелу сделали древние греки. Они придумали красивый обряд, который каждый год становился заключительным событием фестиваля Сатурналий. Тогда парни брали веточку омелы, подходили к понравившейся им девушке, и целовали ее. Дни фестиваля были благодатным временем, в которое разрешалось влюбленным открыто демонстрировать свои чувства. Скоро поцелуй под омелой стал примитивным обрядом бракосочетания.

*****

С очень древних, незапамятных времен, омела считается одним из самых волшебных, таинственных и священных растений, упоминающихся в  европейском фольклоре. Древние манускрипты утверждают, что она способна даровать жизнь и плодородие, защищать от яда, и быть сильным афродизиаком. Но откуда произошла традиция вносить ветку омелы в дом именно на Рождество?

Родоначальницей обычая считают Великобританию. Именно там, в древней культуре загадочных друидов омела считалась символом вечной жизни, способным творить чудеса. Друиды утверждали, что омела – чудодейственное лекарство от разных болезней и надежная защита для людей от ведьм. Более того, в 100 г. н.э. возникло впервые предположение, что древесный паразит помогает «людям и животным иметь больше детей». Уже тогда, в глубокой древности, когда о христианстве на этих землях даже речи идти не могло, друидские священники, на 6 день луны (в начале января), облачившись в белые одежды, срезали золотым серпом омелу из дуба, и давали ее «страждущим и болящим». Люди несли ее с благоговением в свои дома, а священникам жертвовали двух белых быков.

Территория парка Фрида.

IMG_6625

В центре города у моста по ул. Калининградской.

IMG_6973

Около Замкового озера.

IMG_6899

IMG_6900

В городском парке.

IMG_3351

На берегу Анграпы около парка Победы.

IMG_7038

IMG_7052

Около  Горбатого моста и здания полиции.

IMG_7064

 В районе пос. Нагорное.

IMG_7109

Добавить комментарий