Не жги траву!

Весенние палы сухой травы и тростника наносят огромный ущерб природным экосистемам, сельскому хозяйству. Несомненно, они представляют высокую пожароопасность для сельских поселений и отдельно стоящих  хозяйственных строений. От огня могут начинаться возгорания леса, торфяников, гибнут животные и люди, как правило, вместе со своими домами или задыхаясь в дыму. Скорость горения сухой травы на пустырях, болотах, полях и т.д. в ветреную погоду может достигать 5 км/час. Это сравнимо со скоростью ходьбы человека!

В последние годы не только участились массовые палы, но они стали традиционными, несмотря на отсутствие логики, и какого-либо смысла. Это явление иногда достигает абсурда: люди поджигают сухую траву из-за страха, что её подожжёт кто-то другой и возникнет пожар.

Восстановление прежней растительности на месте пала, возможно, только спустя 5-6 лет! А иногда экосистема не восстанавливается вообще!

Гибель животных. На лугах при пожаре погибают практически все зайчата мартовского помёта. Они никуда не убегают, так как  ждут в укрытии, пока зайчиха их покормит. В огне гибнут птицы и их гнёзда, гибнут ежи, масса насекомых, ящериц и лягушек, змей и мышей, улиток. В том числе редкие и охраняемые виды, как животных, так и растений. При пожаре гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли.

Возгорание леса и торфяников. Весенние палы могут стать причиной возгорания лесов и торфяников, которые обретают масштабные размеры и для тушения требуют значительных затрат: финансовых, технических и человеческих ресурсов.

Ложное мнение, что при сжигании травы происходит удобрение почвы золой. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при сгнивании растительных остатков. Этот процесс происходит естественным путём непрерывно и имеет большое экологическое значение для экосистемы почвы. От него зависит жизнь многих почвенных организмов. Наоборот, несгоревшая до конца трава не образует золу. При этом появляются угли – чёрная масса на пожарищах. Этот уголь исключен из круговорота веществ и остаётся бесполезным.

Эффект быстрого роста зелёной травы после палов – кажущийся. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

ПАЛЫ ИМЕЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:

  1. Обеднение почв. Оставшаяся на полях сухая трава важнейший элемент всей почвенной экосистемы – это её пища! Пожары приводят к снижению плодородия почвы и нарушению почвенных экосистем. На лугах, где не ведётся хозяйственная деятельность, почва отдыхает, находится под паром. Этот способ издавна использовался для повышения её плодородия. На таких землях остаётся трава, которая при сгнивании, благодаря гнилостным грибам и бактериям, является важной пищей для почвенных организмов (дождевых червей, нематод, многоножек и многих других). Они перерабатывают остатки растений, превращая их в гумус питательный для растений. Именно он составляет плодородие почвы. После палов большей частью, остаются чёрные угли, которые не могут перерабатываться микроорганизмами и животными. При сгорании травы почва как бы «голодает»: прекращается поступление в почву органики, необходимой для питания почвенных организмов и образования гумуса. Это напоминает цепную реакцию: начинается сокращение дождевых червей, многоножек, почвенных насекомых, которые в свою очередь являются пищей для более крупных животных: кротов, бурозубок и т.д. Снижение активности всех этих животных приводит к деградации структуры почвы, её пористости.  Если палы происходят постоянно, год от года, то почва начинает быстро терять своё плодородие, что в свою очередь сказывается на росте и состоянии растений. В этом случае обманчивая цель поджигателей сделать так называемое благо для роста травы оборачивается совершенно обратным эффектом.

Соколов А.А.

канд. биол. наук, доцент.

пал травы

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ

Существует несколько видов ответственности за подобное деяние. Наказание зависит от ущерба, принесенного экономическому или природному объекту.

Административная ответственность

Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер — наказывается штрафом для граждан  до 2000 рублей, для должностных лиц — до 4000 рублей, для юридических лиц —  до 40000 рублей.

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных — наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность

Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность

Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем…обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

поджёг травы