Структура государственного управления природоохранной деятельностью в России.

37226_html_m698cd0bc

Экологические организации мира  и России.

Международные ЭКО-организации

Гринпис (Greenpeace)
ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF)
Международный социально-экологический союз (МСоЭС)
Международная экологическая организация «Беллона»
Международная ассоциация «Зеленый крест»
Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП)

Экологические организации России

Всероссийское общество охраны природы (ВООП)
Центр экологической политики России (ЦЭПР)
Российское экологическое движение «Зеленые»
Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского
Российский региональный экологический центр (РРЭЦ)
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»
Российский Зеленый крест
Движение Дружин охраны природы (ДОП)

Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) было основано в 1924 году, как добровольное Общество охраны природы.
На сегодняшний день ВООП — это общероссийская, общественная и культурно-просветительная экологическая организация.
Цели:
Сохранение окружающей среды, поддержание многообразия флоры и фауны.
Сохранение и укрепление здоровья населения.
Основные направления деятельности Общества:
Оказание содействия органам государственной власти и управления в обеспечении устойчивого экологически безопасного развития страны.
Экологическое образование, просвещение и воспитание населения.
Научно-техническая и практическая природоохранная деятельность. Консультационная деятельность субъектов природопользования.
Проведение своими силами и силами аккредитованных компаний экологического мониторинга территорий.
Внедрение современных высокоточных технологий в целях осуществления эффективного государственного экологического контроля

Центр экологической политики России (ЦЭПР)

Центр экологической политики России создан в 1993 г. как профессиональная общественная экологическая организация для экспертной поддержки экологического движения и разработки рекомендаций для законодательной и исполнительной власти.

Российское экологическое движение «Зеленые»

В 1994 году на основе экологического движения «Кедр» была создана Российская экологическая партия «Зеленые», в 2009 году деятельность Политической партии была прекращена, а сама организация реорганизована в Общероссийское общественное движение «Российское экологическое движение «Зелёные».
Цель экологического движения «Зелёные» изменить отношение государства и общества к экологическим проблемам России и человечества в целом организованными и волевыми политическими действиями.

Неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского

Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского был создан в 1995 году.
Экологический фонд — это одна из крупнейших благотворительных организаций, поддерживающая экологически ориентированные образовательные проекты, представляющая интересы российской экологической общественности и социально ответственного бизнеса, инициатор и участник природоохранных программ, развивающихся в России.
Основные задачи Фонда: содействие устойчивому экологически ориентированному социально-экономическому развитию общества, обеспечение взаимодействия между деловыми кругами, правительством и обществом по вопросам устойчивого развития; поддержка экологических инициатив и проектов.
Направления деятельности Фонда: экологическое образование и воспитание; проведение конкурса грантов и стипендий им. В.И.Вернадского; проведение национальных и международных конференций, симпозиумов, выставок по вопросам устойчивого развития; издание научной, научно-популярной, образовательной литературы по основным направлениям деятельности Фонда.

Российский региональный экологический центр (РРЭЦ)


Российский региональный экологический центр учрежден в 2000 годy Европейской Комиссией и Академией государственной службы при президенте Российской Федерации.
РРЭЦ входит в сеть региональных экологических центров, действующих в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии для поддержки сотрудничества между правительственными структурами, бизнес-сообществом и гражданским обществом в области охраны окружающей среды.
Миссия центра заключается в продвижении и внедрении передовых идей, стандартов и методов для экологического благополучия и устойчивого развития России через организацию информационного диалога и осуществление практической деятельности.
Высшим руководящим органом российского центра является совет учредителей, коллегиальным органом управления — совет управляющих, образован совещательный орган — консультативный совет.
Восемь членов Совета Управляющих.представляют различные сектора общества: организации государственной власти Российской Федерации, иностранные организации, российские общественные организации, бизнес-структуры и научные сообщества.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» была зарегистрирована в мае 2006 года. В апреле 2007 года состоялось открытие интернет-ресурса организации. Основная цель организации – содействие росту экологической культуры общества, защита прав человека на благоприятную окружающую среду, чистую воду, качественные продукты питания, охрана уникальной природы России, развитие тенденций, необходимых для устойчивого развития страны.

Российский Зеленый крест


Зелёный крест — неправительственная общественная организация, член Международной ассоциации «Зелёный крест», создан в 1994 году.
Зелёный крест основное внимание сосредотачивает на проведении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды, воспитанию у широкого круга населения умения жить и развиваться в соответствии с законами природы, сохранению её для потомков с тем же ресурсным потенциалом, которым человечество владеет сегодня. Лозунг российского зеленого креста — компромисс вместо конфронтации — соответствует принципам гражданского общества, в котором экологические проблемы решаются с позиций партнёрства и добрососедства.

Движение Дружин охраны природы (ДОП)


Движение Дружин охраны природы (ДОП) появилось в 60-х годах ХХ века как студенческое природоохранное движение.
Направления и формы работы Движения Дружин по охране природы зависят от складывающейся обстановки, традиций и возможностей участников Движения, обусловленных его социальным и профессиональным составом. Движение, основу которого составляют студенты и специалисты естественнонаучного профиля, выступает за компетентность и профессионализм в изучении и решении проблем охраны природы. В то же время оно будет участвовать и в массовых экологических кампаниях.
Главным для участников Движения является конкретная практическая природоохранная деятельность. Для него недопустимо превращение этой работы в модное развлечение, политическую приманку или средство наживы.

https://ecovitruvio.ru/ekologicheskie-organizatsii/