БМБалтика – не просто море, а настоящее богатство, особенно для Латвии, Эстонии, Финляндии, Германии, Швеции, Дании, Польши, Литвы и России. 22 марта 1986 года на заседании хельсинской группы было принято решение об утверждении нового праздника, получившего название День Балтийского моря. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1974 году была подписана знаменитая Хельсинская конвенция, кроме того, в этот же день во всем мире отмечается еще один праздник – Международный день водных ресурсов.

История рождения

Балтика входит в бассейн Атлантического океана и возникла на месте таяния гигантского Валдайского ледника. Произошло это около 15 тысяч лет назад и сопровождалось большими природными катаклизмами. Ледник имел невероятные размеры, одна толщина льда доходила до километра. При отступлении этот гигант утаскивал с собой весь местный ландшафт: огромные валуны, тонны щебня и другие твердые породы, сконцентрированные в этой части материка. На месте отступления, в процессе таяния образовывались десятки ледниковых озер, которые спустя некоторое время слились воедино, образовав Балтийское море.

БМ 1738 г.Варяжское море

Если бы этот праздник отмечали в 18 веке, то назывался бы он День варяжского моря. Именно так прозвали наши предки Балтику. Наибольшая зафиксированная глубина Балтийского моря более 450 метров, а в среднем его глубина колеблется на отметке 50 метров. Такие показатели превратили Балтику в идеальную транспортную артерию, которой пользуются все страны Прибалтики, Скандинавии и Германия.

День Балтийского моря.

22 марта 1974 года семь стран балтийского региона (СССР, ФРГ, ГДР, Швеция, Польша, Финляндия и Дания) впервые подписали конвенцию «О защите морской среды Балтийского моря». В 1992 году появился новый вариант конвенции. Он был подписан Россией, Польшей, Данией, Германией, Литвой, Латвией, Эстонией, Швецией, Финляндией и Европейским сообществом. Все эти страны стали сторонами Хельсинкской комиссии. А Украина и Беларусь получили статус стран — наблюдателей. 
Эти страны обязались обеспечить безопасность экологии акватории от внешних негативных факторов. А также привлекать политиков, ученых, общественность к вопросам охраны окружающей среды. Проводить различные мероприятия, способствующие сохранению этого уникального природного явления.

День Балтийского моря учреждён 22 марта 1986 г., в первую очередь он служит очередным напоминанием гражданам тех стран, которые пользуются богатством Балтики. 22 марта в странах, которые имеют непосредственное отношение к Балтийскому морю, проходят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам водных ресурсов.  

Балтийск