IMG_98041 апреля

Основная цель  – привлечение внимания людей к проблемам охраны птиц.

Интересна история праздника. Впервые День, посвященный крылатым путешественникам, был отмечен в 1894 году в американском городке Оил-Сити (штат Пенсильвания). Это был обычный школьный праздник, организованный учителем биологии и учениками. Данная идея очень понравилась, и праздник стали отмечать ежегодно, сначала присоединились все штаты США, затем он вошел в моду и в Европе. В 1902 была подписана Конвенция (1 апреля), призывающая все страны мирового сообщества, включится в борьбу за охрану птиц. А с 1906 – праздник стали отмечаться ежегодно в большинстве стран мира.

  В России праздник имеет свои собственные, древние традиции. На Руси принято было отмечать время возвращения перелетных птиц. В эти дни пекли специальную сдобу в виде птичек, а также развешивали скворечники – домики для птиц.

Птицы символ непреходящего, души, духа, божественного проявления, духов воздуха,  духов мёртвых, восхождения на Небо, и тд.

Птичье перо означает истину, которая должна подняться; лёгкость, сухость, Небеса, высоту, скорость, простор, душу. Два пера – свет и воздух, два плюса, воскресение. Три пера – лилия. Белое перо – облака, морская пена и робость. У христиан – созерцание и вера.

Хвост: уравновешенность, водительство, суждение, приспособление.

СИМВОЛИКА ПТИЦ (кратко)

Аист.

Наряду с орлом и ибисом уничтожает зловещих рептилий и поэтому является солнечной птицей. Символизирует приход весны и новой жизни. Аист – благовещенская птица. У христиан: целомудрие, чистоту, почтительность, осмотрительность и бдительность.

Ворона – одиночество.

Чёрная ворона в паре с белой цаплей символизирует соотношение инь и ян.

Вьюнок.

Символ примирения, смирения, неуверенности, лести.

Голубь.

Дух жизни, душу, переход от одного состояния к другому, дух света, непорочность, невинность, нежность и покой. Голубя посвящают Великим Матерям и Царицам Небесным. Голубка с оливковой ветвью – символ мира и обновления жизни. Семь голубей – семь даров Духа, стая – верующие. Пара голубей – семейное счастье и любовь. Голубь является эмблемой Рыцарей Грааля и святых Бенедикта, Григория и Схоластики.

Гусь.

Солярный символ, символ дыхания, ветра, бдительности, любви, хорошей хозяйки.

Журавль.

Посланец богов, олицетворяющий сообщение с богами, возможность войти в  более высокое состояние сознания. Чисто белые журавли – святые птицы. В христианстве журавль олицетворяет бдительность, лояльность, добротность, добрый порядок в монастырской жизни.

Курица.

Олицетворяет воспроизводство, материнскую заботу, а также провидение. Чёрная курица – слуга дьявола. В христианстве наседка с цыплятами олицетворяет Христа со своей паствой.

Ласточка.

Надежда, приход весны, удача. В христианстве ласточка – символ воскрешения.

Лебедь.

Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня – Солнцем. Белый лебедь – это чистота, милосердие и символ Девы Марии.

Малиновка.

В христианстве означает смерть и воскрешение.

Орёл.

Солярный символ всех богов Солнца, духовное начало человека, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха.

Павлин.

Солнечный символ, связанный с культом дерева и солнца. Символизирует бессмертие, долголетие, любовь, святых (хвост напоминает нимб), «Сто глаз» всевидящей Церкви. Павлин — эмблема богини мудрости, музыки и поэзии Сарасвати. Глаз павлина – око сердца.

Пеликан.

Она символизирует жертвенность, милосердие и кротость. Это жертва Христа. Птица кормит птенцов своей кровью.

Петух.

Солярный символ. Мужской принцип. Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет. Чёрный – служитель дьявола. Два бьющихся означают битву жизни. Петух олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа.

Сова.

Амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти. В христианстве: Сатана, символ тьмы, уединение и скорбь, запустение, дурная весть.

Страус.

Божественная птица бури. Страусиное перо символизирует истину и справедливость (поскольку его перья в точности одинаковы).

Утка.

Поскольку утка плавает по поверхности, она символизирует поверхность. Ещё означает болтливость и обман. Утка (инь) и селезень (ян) означают союз влюблённых, взаимное внимание, верность.

Цапля.

Солярная птица, имеющая много общего с журавлём и аистом. Символизирует бдительность и спокойствие, такт и деликатность (она взлетает не замутнив воды). Это птица вод. В искусстве она ассоциируется с ивой.

Ястреб.

Солярная птица. Обладает тем же символизмом, что и орёл. Является атрибутом всех богов солнца и олицетворяет Небеса, силу, королевское происхождение, знатность.

(Дж. Купер, Энциклопедия символов, кн.4)

ПТИЦЫ В СИМВОЛИКЕ.

Архетипические образы птиц в геральдике.

На древних графемах птицы как солярные образы обычно помещались в овал либо зубчатый диск, олицетворяющий небо. Изображения птиц имеются на шумерских и аккадских печатях и клеймах, на древнеегипетских папирусах, где широко употреблялись в иероглифическом письме.

Образы птиц имеются только лишь на нескольких государственных флагах, но при этом играют важную роль в символике гербов. Государственные гербы современных стран с изображением птиц составляют около 35 % от общего числа. При этом сами изображения птиц могут как представлять доминирующую эмблему герба, либо быть составной частью основополагающих эмблем.

Не менее 75 государственных гербов, в том числе 6 гербов зависимых территорий содержат изображения птиц. Самыми распространенными (28 гербов для стран всех континентов) являются изображения орла. Среди орлов наиболее распространены одноглавые, например, одноглавый орел с короной на гербе Польши; чёрный орел с окровавленными лапами на гербе Германии, орел-крестоносец на гербах Молдовы и Румынии. При этом головы орлов, обычно, повернуты влево и только на гербе Сирии и Иордании смотрят направо.

Для гербов России, Албании, Черногории, Сербии характерными являются двуглавые орлы в целом «византийского типа». На гербе Египта изображен чёрно-жёлтый орел, именуемый «орлом Саладдина» — великого султана, правившего в Королевстве Египет в XII веке. Основной эмблемой на большой печати США является белоголовый орлан, символизирующий могущество и суверенитет.

На гербе Мексики находится изображение орла (точнее каракары, птицы семейства соколиных), сжимающий гремучую змею. На гербах Боливии, Колумбии, Чили и Эквадора находится изображение андийского кондора. Изображения орлов и грифов могут располагаться над щитом (герб Эквадора) либо же в верхней его части (Иордания). Также они могут представлять отдельные эмблемы внутри щита (Чешская Республика,Армения, Филиппины). На гербах некоторых государств, например Гана, Чили, Армения, орлы держат щит. Распространенной атрибутикой являются: скипетр, сабля в лапах орла, кресты в клюве, иногда имеются нашейные звезды. Орел в качестве архетипического символа Солнца отражает в современных гербах силу и мощь государства. Кроме орла, из того же семейства птиц на гербе Сан-Томе и Принсипи в качестве щитодержателя является ястреб. Также соколиные присутствуют на гербе Ливии в виде золотого сокола, смотрящего вправо, и сапсана на гербе Острова Мэн.

Из архетипических мифических образов птица Гаруда присутствует на гербах Таиланда и Индонезии. На гербе Таиланда она представлена в виде огромной птицы красновато-золотистого цвета с туловищем человека. В Индонезии она изображена в виде золотой птицы, на груди которой имеется гербовый щит с изображением пяти символов-принципов Панчу Шилы.

На гербах Кыргызстана и Узбекистана изображены мифические птицы — белоснежный (согласно эпосу) кречет Манаса, являющийся символом свободы и независимости и птица Хумо, символизирующая добро и счастье. На гербе Гватемалы изображена священная птица индейцев — кетцаль. Петух находится в центре гербового щита Кении, где он выступает в качестве символа рассвета и бдительности.

Птица-носорог является эмблемой одного из штатов на гербе Малайзии. Две колибри и ибис как олицетворение самобытности острова Тринидад (в качестве щитодержателя вместе с птицей чачалака, обитающей только на острове Тобаго); чёрный лебедь в момент взлета, символизирующий Западную Австралию на гербе государства (наряду с сорокопутом — символом Южной Австралии, и щитодержателем — эму). На гербе острова Мэн щитодержателями являются ворон и сокол-сапсан.

Национальными символами государств является венценосный журавль на гербе Уганды; птица-секретарь на гербе Судана и ЮАР. Императорская райская птица на боевом барабане изображена на государственном герб Папуа- Новой Гвинеи. Характерным символом целого ряда гербов стран Океании является морские птицы — фрегаты на гербах Науру и Соломоновых Островов, чайка с ветвью в клюве на гербе Тонга, парящая чайка на гербе Кирибати.

Из других представителей класса птиц на гербах стоит отметить попугаев, которые присутствуют в качестве щитодержателей на гербах Доминики, Сент-Люсии, Сан-Томе и Принсипи; пеликанов (Сент-Китс и Невис, Теркс и Кайкос), фламинго (Багамские Острова, Теркс и Кайкос), фаэтона (Сейшельские Острова) и др.

На двух гербах зависимых территорий (Французские Южная и Антарктическая Земля, Южные Сандвичевы острова) присутствует изображение королевского и золотоволосого пингвинов.

Голуби присутствуют на семи гербах. На государственных гербах Фиджи, Кипра, Гвинеи изображен голубь с оливковой ветвью в клюве; на гербе Либерии изображен голубь со свитком в клюве. Сизый голубь присутствует на гербе Гренады. Дронт присутствует на гербе Маврикия, где он выступают в качестве щитодержателя.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%B2_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5