19-20 сентября 2018 года.

Фото — репортаж с Форума «Сообщество» и небольшие выдержки из Интернета.

IMG_9683

Форум по проблемам малых городов собрал в Калининграде активистов из 25 регионов РФ

Программа форума включает дискуссии по вопросам стимулирования экономического развития территорий, приграничного сотрудничества и общественной дипломатии.

«Этот форум посвящен тому, чтобы найти ответы на вопросы: как соединить комфорт жизни и экономическое развитие, <…> равенство возможностей жизни в разных населенных местах — то, что мы должны сегодня обсуждать», — сказал на открытии форума председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, отметив, что на форуме будут подниматься проблемы как малых, так и крупных городов.

Максимов подчеркнул, что тенденция развития территорий разным темпом носит глобальный характер. Задача государства, по его словам, — обеспечение для всех территорий приемлемого стандарта жизни, включая наличие рабочих мест, экономическое развитие, культурную жизнь, гражданскую активность. «Равенство возможностей жизни в разных населенных местах — то, что мы должны сегодня обсуждать», — подчеркнул он.

1 день. Открытие форума.

1 день IMG_9612 IMG_9614 IMG_9616 IMG_9617 IMG_9618 IMG_9625 IMG_9628 делегация

_________________________________________________________________

   Программа калининградского форума включает более 25 деловых мероприятий. Среди них дискуссии по вопросам стимулирования экономического развития территорий, приграничного сотрудничества и общественной дипломатии, роли муниципальных общественных палат и НКО, сохранения и привлечения жителей в малые города и села.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов обратил внимание на то, что федеральным правительством представлена концепция территориального развития страны, где уделено внимание развитию 14 агломераций, но «совершенно не учтены» малые города и села.

«Есть города и села, которые умирают. <…> Мы должны им помочь, там наши люди. Да, малокомплектные школы, да, ФАПы [фельдшерско-акушерские пункты] — все это должно работать, да, все это нужно организовать. <…> Страна у нас такая, никуда не денешься, не одни агломерации должны в ней быть, я думаю, что общими усилиями мы решим и эти проблемы», — пояснил он, отвечая на вопрос ТАСС.

«Сообщество» для гражданских активистов

Точенов добавил, что в этом году Общественная палата РФ проводит семь форумов в федеральных округах и каждый посвящен проблемам, касающимся не только отдельно взятых территорий. Пять региональных форумов уже прошли в Астрахани, Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Туле. На них общественники обсуждали проблемы здравоохранения и здорового образа жизни, инноваций, неравенства в темпах развития регионов, добровольчества и волонтерства, экологии. На очереди Дальневосточный форум в Южно-Сахалинске, где будут обсуждаться, в частности, проблемы оттока населения с Дальнего Востока.

Замсекретаря ОП РФ подчеркнул, что между форумами ведется активная работа по обобщению предложений, которые высказывают их участники — они доводятся до министерств и ведомств. Часть предложений, выработанных ОП РФ по итогам всех семи форумов, будет направлена президенту РФ на итоговом форуме, который пройдет в Москве 2-3 ноября, где также будут выработаны тезисы для доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.

Форум «Сообщество» — открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Его задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах, отмечают организаторы. (ТАСС из И-та)

1 день. На площадке форума «Сообщество» прошел круглый стол на тему «Городская среда: траектория развития».

Проблемы экономического развития регионов обсудили на форуме «Сообщество»

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальную развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что качество российских городов за последнее время значительно изменилось. Он рассказал, что в городах стали появляться зоны отдыха, парки и скверы. Максимов подчеркнул, что «Россия – страна контрастов» и многие города РФ находятся в плачевном состоянии, тогда как в Москву вкладывают огромные средства.

Председатель заметил, что власть не всегда учитывает пожелания граждан, и привел в пример борьбу с киосками с пирожками и асфальтовые дорожки в парках.

Директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко отметила важность синхронизации действий власти с мнением общества. Она рассказала, что граждане вложили десятки миллионов рублей на развитие территорий.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что этот национальный проект действительно повысил индекс счастья в стране. «Я много езжу по стране, и, каким бы депрессивным ни был регион, когда я спрашиваю у людей, что у них есть хорошего, они говорят, что это городская среда», — рассказала она.

«Президент страны поручил правительству повысить индекс качества городской среды на 30 процентов. Но критерии, по которым определяется этот индекс, немного странные», — заявила она, приведя в пример тот факт, что, согласно этому индексу, Тверь по уровню качества городской среды обошла Казань.

Она отметила, что показатели, по которым определяется индекс, должны оценивать город в комплексе. «Мы готовим обращение к Минстрою, чтобы изменить показатели, по которым определяется этот индекс. И мы как Общественная палата задаем Минстрою вопрос: а где наше место в мониторинге этого процесса? Давайте будем включать общественные палаты в мониторинг развития городской среды, найдем свой специфический фокус, от которого мы и будем исходить», — добавила Разворотнева, призвав участников дискуссии предложить свои показатели качества развития городской среды.

На протяжении первого дня форума проблемы и перспективы развития малых городов и сельских поселений общественники, эксперты и представители власти обсуждали на 17 тематических дискуссионных секциях. Поднимались вопросы развития местного самоуправления, благоустройства городской среды, транспортной связности страны, роли НКО в развитии территорий и многие другие. Всего в работе форума в первый день приняли участие более 1200 человек, среди них 117 экспертов.

Секция: «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития»

42059524_1656045517834649_2348147994697662464_n 1 2 3 4 5 6

___________________________________________________________________________

Секция: «Роль НКО в развитии территорий»

IMG_9652 IMG_9653 IMG_9656

_________________________________________________________________________

Секция: «Онлайн платформы взаимодействия власти и активных граждан в развитии России. Результаты мониторинга»

IMG_9687

2 день.

20 сентября второй день работы форума «Сообщество» в Калининграде начался с открытия его главной дискуссионной площадки — пленарной сессии, участникам которой предложено ответить на вопрос: есть ли будущее у малых городов? Модератор обсуждения — Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Видеозаписи опубликованы на сайте ОП РФ (перейти по ссылке)

Особый интерес участников форума вызвала позиция председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора. «В прошлый раз нам пришлось выезжать по жалобе, которая была на губернатора, на Калининградскую область, и мы тогда поддержали те решения, которые здесь принимались, — сказал он. – Сегодня идти на поводу у настроения жителей нельзя. Нужно все обоснованно доказывать. В Калининграде мы разрешили спор между общественной палатой в лице нашей комиссии и мэром Москвы, который доказывал, что нужно сносить все хрущевки. А мы призывали остановиться и доказывали, что хрущевку можно сделать нормальной. Калининград заказал проект в московском вузе. Я посмотрел – такого быть не может, что сделали в Калининграде! Вот и ответ товарищу Собянину: нужно ли сносить хрущевку, если люди хотят жить в этом доме, в этом районе? Делайте по калининградскому образцу!». Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам посетила множество объектов и отметила высокий профессионализм региональной власти, состояние очистных сооружений, жилья, дворовых территорий. Не укрылись от ее взора и проблемы. «Меня крайне удивила позиция мэра города Балтийска, — поделился с участниками форума Игорь Шпектор. – Когда решался вопрос о переводе города на газ, и уже был проект, он вдруг убедил губернатора, что нужно оставить отопление на угле. Это – серьезная недоработка. Удивила администрация Зеленоградска. Ладно, мэр сказал, что болен – пришел зам, который вообще ничего не понимает в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но зачем же мешать управляющим компаниям? Там есть прекрасная управляющая компания, которая все содержит в идеальном порядке, но постоянно следуют суды. По одной причине – администрация города только мешает. Однако это – на фоне того, что сделано, а сделано очень много. Мы приедем еще раз, потому что здесь есть, чему учиться, и в чём помочь» Источник: http://knia.ru/news/25757© Калининградское Независимое Информационное Агентово.

1 2 IMG_9697IMG_9709 IMG_9712 IMG_9713

________________________________________________________________________

21.09.2018

Есть ли будущее у малых городов России? Именно этот острый и актуальный для страны вопрос стал главным на пленарном заседании форума «Сообщество» в Калининграде.

Члены Общественной палаты РФ и субъектов, губернатор Калининградской области, другие представители региональной и федеральной власти вместе с представителями бизнеса, экспертами и просто неравнодушными гражданами обсудили, есть ли шанс выжить у малых российских городов и сел, можно ли вдохнуть в них жизнь и как именно это можно сделать.
«У нас модно говорить о постиндустриальном обществе, о том, что мир теперь другой. Но, чтобы перейти в постиндустриальное общество, нужно для начала иметь индустрию. Несложные расчеты показывают, что по объемам обрабатывающей (именно обрабатывающей, а не сырьевой) промышленности мы отстаем от стран-лидеров раз в десять. Если мы хотим выйти на уровень Германии, Франции, то нам нужно еще пять миллионов рабочих мест в промышленности. Рабочих мест требует и аграрный сектор. Где брать эти места? Не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в небольших городах, как это было и есть везде — в Европе, в Советском Союзе», — заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, подчеркнув, что именно в развитии обрабатывающей промышленности и аграрного сектора и состоит гигантский потенциал развития территорий.

Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина и поставленную им задачу — обеспечить экономический прорыв. «Я абсолютно убежден, что, если у исполнительной и законодательной власти не будет опоры на широкие слои общества, ничего не получится», — сказал Фадеев.
 
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что из-за того, что рабочие места сконцентрированы в Калининграде, люди приезжают работать из области, и в итоге малые города и села остаются пустыми. Он добавил, что из-за автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве рабочих мест на селе становится еще меньше, и их явно недостаточно для того, чтобы поддерживать жизнь в малых населенных пунктах.
«Из всех областей России наша самая маленькая, но даже здесь есть проблема, как удерживать территорию. Мы ориентируем наших инвесторов, чтобы они создавали рабочие места не вокруг областного центра, а в муниципалитетах. Даже небольшие производства создают занятость в малых городах», — отметил он, приведя в пример Китай, который пошел по пути создания производственных зон, снижающих уровень миграции в крупные города. 
При этом губернатор сказал, что какие-то населенные пункты не смогут выжить, но это не значит, что их нужно бросать. «Свято место пусто не бывает — уйдешь с места, и оно потом перестанет быть твоим», — выразил мнение Алиханов, имея в виду вопрос суверенитета, который особенно актуален для Калининградской области.
 
«Государственный курс на поддержку сельских территорий и малых городов — это верное решение, и я надеюсь, что внимание к этому вопросу не будет ослабевать в дальнейшем», — заключил глава региона.
 
Один из основных спикеров форума, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, затронул тему транспортной связности регионов. «Есть экономическая закономерность: чем более связан регион со страной, тем больше у него перспектив экономического роста и социальной активности», — подчеркнул он.
О том, что нужно ставить посильные задачи и нет смысла стремиться делать из всех городов центры экономического роста, сказала вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. По ее словам, 25 процентов сельской местности России не имеет элементарных гигиенических условий — там нет чистой воды, не проведена канализация. «Должен быть единый социальный и инфраструктурный стандарт, чтобы гигиенические условия были одинаковые во всех селах страны», — предложила она.
«И когда мы говорим о том, чтобы сделать жизнь там такой же интересной, как в крупных городах, надо понимать, что это невозможно. Весь спектр услуг, которые предоставляются в мегаполисах, никогда не обеспечить в малых городах», — добавила эксперт.

Подводя итоги, Андрей Максимов назвал трех китов, на которых должны стоять малые города. 
Во-первых, это рабочие места. «Современная экономика востребует и индустриальное производство, и новые технологии, которые дают новую реальность и новые возможности. Сейчас благодаря цифровым технологиям люди могут работать дистанционно, не выезжая из своих городов в экономические центры», — сказал он, добавив, что нужно создавать условия для развития местного бизнеса через упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом он предложил дать полномочия муниципалитетам самим решать, какие объекты должны попадать под эти системы.
 
По его словам, для создания новых рабочих мест нужен принципиально новый подход к комфорту и функциональности городов, чтобы городская среда была не просто благоустроенной, но и предоставляла максимально инфраструктурных возможностей.
 
Во-вторых, это развитие реального местного самоуправления, «чтобы мэры на местах сами определяли, что нужно сделать в Калининградской области, а что — на Камчатке, учитывая всю местную специфику».
 
Наконец, в-третьих, по мнению Максимова, нужно уделять внимание социальной среде. «То сообщество, в котором мы живем, и определяет наше будущее. Если есть живая активность, если жители самоорганизуются и начинают принимать решения, то в этом случае мы видим рост и прогресс», — сказал общественник, приведя в пример город Черняховск в Калининградской области, где по инициативе и воле жителей возник целый культурный кластер (музей и культурный центр в замке Инстербург).
 
«Именно так нам нужно работать и прежде всего поднимать активность снизу. Мы все должны брать ответственность за то место, где мы сейчас живем», — заключил он.

https://op71.ru/news/news/detail.php?ELEMENT_ID=3148