Основы медицинских знаний считаются важнейшим компонентом социально-экономической государственной политики. Рядом главных законодательных актов закрепляется право человека на укрепление и охрану своего физического состояния. Основы медицинских знаний составляют систему с единством целей, преемственностью и взаимодействием служб, всеобщей доступностью профессиональной помощи.

Основы медицинских знаний — это комплексное понятие, включающее наиболее важные аспекты строения человеческого организма, функционирования отдельных его органов и систем и применение этих знаний в повседневной жизни в целях соблюдения нормального режима труда и отдыха, необходимых санитарно-гигиенических правил для предупреждения заболеваний организма и умения оказывать само- и взаимопомощь при травмах, повреждениях и неотложных состояниях.

Исходя из понятия «основы медицинских знаний» можно сделать вывод, что оно затрагивает аспекты таких медицинских дисциплин как анатомия человека, физиология, гигиена и оказание неотложной помощи пострадавшим. Рассмотрим задачи и возможности каждой из указанных дисциплин.

Любой человек может внезапно оказаться в ситуации, когда от него будут зависеть жизнь и здоровье свое или другого человека. Это возможно при травмах, отравлениях, а также при остро развивающихся состояниях терапевтического профиля, что особенно актуально при заболеваниях сердца и сосудов, смертность от которых высока во всем мире.

Диапазон острых заболеваний и несчастных случаев в разных возрастных группах велик, и необходимость оказания неотложной помощи еще до прибытия квалифицированных специалистов может возникнуть в любое время и в любом месте. В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время. Известно правило «золотого часа» – время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно и нужно оказать наиболее действенную помощь, что позволяет значительно снизить возможность развития у него опасного состояния.

Правило «золотого часа» состоит в том, что при несвоевременном оказании первой медицинской помощи через час после травмы погибает около 30%, через 3 ч – 60% и через 6 ч – 90% пострадавших.

Первая и доврачебная медицинская помощь – это комплекс экстренных мероприятий, проводимых пострадавшему или больному человеку на месте происшествия до прибытия медицинских работников и в период доставки его в лечебное учреждение. Это ряд срочных мер, направленных на спасение жизни пострадавшего или больного человека, облегчение его страданий и предупреждение возможных осложнений. Первая помощь – это прежде всего помощь самому себе (т.е. самопомощь) или кому-то (взаимопомощь), и оказывают ее люди, не имеющие, как правило, медицинского образования. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифициро­ванную), санитарную и специальную.

Первую помощь оказывают на месте происшествия, еще до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в больницу. Правильно оказанная первая помощь сокраща­ет время лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим фактором при спасении жизни.

Сущность первой помощи заключается в прекращении дальнейшего воздействия травмирующих факторов, проведе­нии простейших мероприятий и в обеспечении скорейшей транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. За­дача первой помощи заключается в предупреждении опасных последствий травм, кровотечений, инфекций и шока.

Цикл лекций и практических занятий Школы здоровья «Тимьян»

Темы занятий по ОМЗ (основам медицинских знаний)

и правилам оказания первой медицинской помощи.

18 тем по 2 часа

  1.  Факторы, благоприятствующие долгожительству. Профилактика болезней людей пожилого возраста. Первая доврачебная помощь.  

  2. Правила аптечки. Как принимать лекарства. Как покупать лекарства. О чем говорят лабораторные анализы и диагностические исследования.          

  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз. Нарушения сердечного ритма. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Гипертоническая болезнь.    

  4. Влияние хронического стресса на здоровье. Иммунитет. Бессонница: причины, лечение, профилактика.

  5. Заболевания органов дыхания. Острый бронхит. Бронхиальная астма. Грипп и ОРВИ.

  6. Лечебные свойства овощей и фруктов. Как освободиться от избытков нитратов. Овощи (картофель, кукуруза, огурец, капуста, помидор, свекла красная, морковь, перец сладкий, лук, чеснок, фасоль); травы (сельдерей, петрушка, укроп, шалфей, кинза, пастернак, мята перечная); фрукты (яблоки, груша, слива, айва, инжир, лимон, абрикос, персик, хурма); ягоды (виноград, малина, смородина черная, крыжовник, клубника, шелковица).

  7. Заболевания позвоночника, их профилактика. Строение позвоночника. Осанка. Как вести себя при острой боли в спине. Грыжа межпозвоночных дисков. Остеохондроз позвоночника. Спондилез.

  8. Повседневные советы: как избежать повторения болей. Как правильно сидеть, стоять, поднимать и перемещать тяжести, лежать; каким спортом заниматься.

  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы больного желудка (запах изо рта, тошнота, изжога, рвота и кровавая рвота, метеоризм, икота, анорексия, запор). Гастрит. Гастродуоденит. Язвенная болезнь. Общие требования к лечению болезней желудка.

  10. Ожирение: причины, формула оценки массы тела. Принципы рационального питания.

  11. Головная боль: напряжения; мигрень; при болезнях носа и носоглотки; при нервных заболеваниях. Советы для профилактики головных болей.

  12. Лечебные свойства минералов: медь, железо, алюминий, натрий, калий, магний, кобальт.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

13

14.

15.

16

17

18

 

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ «Тимьян»