torf5

Разновидности торфа

Продукт разделяют на три группы по степени его разложения. Применение этого материала в качестве удобрения зависит от его типа.

  1. Верховой. Этот вид имеет наименьшую степень разложения и представляет собой верхний слой торфяного пласта. В его составе присутствует белый мох, багульник и другие растения. Степень его разложения всего 20%. Верховой торф, как правило, не вносят в исходном виде в почву из-за высокой кислотности. Чтобы использовать такое удобрение на огороде его необходимо сначала обработать. Зато верховой вид хорошо подходит для теплиц в качестве мульчирующего слоя или субстрата.

  2. Переходной. В его состав входят перегнившие растения, например, сфагновый мох, зеленый мох, багульник и осока. Степень разложения — от 25% до 40%. Основное использование этот материал нашел в компостировании. Добавляя его в компостные гряды существенно улучшается их химический состав.

  3. Низинный. В состав низинного торфа входят древесные остатки, хвощ и мох. Степень разложения около 40%. Такое удобрение является наиболее подходящим для внесения в почву, так как имеет нейтральную реакцию рн.

Торф обладает биохимическими эффектами,благодаря составу липидов,гуминовых кислот в соединении со смолами и природными минералами.

Торф полон минералами и торфяная косметика без дополнительных консервантов идеально подходит для всех типов кожи.  Если вы страдаете от акне , экземы или псориаза, или имеете сухую потрескавшуюся кожу- это наилучшее средство в вашем косметическом лечении.

 Продукты, содержащие торф или торфяной экстракт,обладают   успокаивающими, омолаживающими  и антисептическими свойствами.В косметологии торф широко используется для лечебных,релаксационных ванн и обёртывания.
  Торфяные ванны и обёртывания очень эффективны при мышечной усталости после травм или для красивой кожи. Торфяные ванны подходят также для лечения  больных суставов. Торфяные продукты помогают исцелению, снятию напряжения, усталости и зуда. Экстракты из торфа используется в производстве косметики для непосредственного использования в качестве бальзамов, гелей для душа, лосьонов и многого другого.

Торфяные обклады содержат натуральные ингредиенты, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и подкожные ткани.Энергия природы,содержащаяся в торфяных обкладах, усиливается теплом торфяных процедур,которые регулируют сокращение мышц,уменьшают целлюлит и борются с ожирением.Торф устраняет боль и дискомфорт после спортивных нагрузок и способствуют естественному балансу в пострадавших местах.  Долгосрочные эффекты, и горячие и холодные с интенсивным местным действием, которое вызывает релаксацию и способствовать естественный баланс в пострадавших местах. Также торфяные обклады могут быть использованы при болях в суставах,мышечных судорогах,при простуде,ревматизме,ишиасе и нарушении кровообращении. 

Физико-механические свойства торфа. Тепловые свойства торфа имеют особо важное значение для понимания физиологических реакций при торфолечении и для выбора наиболее рациональной методики лечения.

Удельная теплоемкость торфа, то есть количество тепла, необходимое для нагревания 1 г вещества на 1°, зависит от содержания в нем воды, а именно: чем больше торф содержит воды, тем его теплоемкость больше, и наоборот (В. А. Корчагин и А. П. Орлов, 1944).

Теплопроводность — это количество тепла, переносимого в 1 секунду через 1 см2 сечения при длине проводника в 1 см под влиянием разности температур на концах его. Теплопроводность торфа зависит главным образом от содержания в нем воды. Величина теплопроводности имеет в практическом торфолечении очень важное значение. Чем больше в торфе воды, тем больше его теплопроводность, и чем меньше воды в нем, а степень разложения больше, тем больше его тепло-удерживающая способность и наоборот (С. Н. Тюремнов, 1937). Теплоудерживающая способность торфяной грязи почти в 2 раза больше, чем иловой. При применении торфа с лечебной целью важное значение имеет связность его, которая зависит от ботанического состава и содержания воды. Наличие в хорошо разложившемся торфе тонких волокон значительно повышает его связность.

Большое значение в лечебной практике имеет пластичность торфа, то есть способность удерживать приданную ему форму, что определяется сопротивлением сдвигу, вязкостью и липкостью торфа. Сопротивление сдвигу в торфе обычно в несколько раз меньше, чем в иловой грязи. Прибавление к торфу воды повышает сопротивление сдвигу. Что касается вязкости (внутреннее трение)—величины, характеризующей прочность структуры, то она по сравнению с иловой- грязью значительно меньше. Обычно чем больше степень разложения торфа, тем больше и его вязкость. С повышением влажности торфа и его температуры уменьшается и его вязкость (А. Д. Вадковская, 1935).

И, наконец, липкость торфа, то есть сила его сцепления с поверхностью тела, обусловливается содержанием в нем воды и степенью разложения. Однако при добавлении воды липкость возрастает только до определенного предела, после чего она начинает снижаться. Степень липкости зависит главным образом от степени разложения торфа. Липкость торфа всегда меньше липкости иловой грязи. По пластичности торф уступает иловой грязи. Однако пластичность его .вполне достаточна для того, чтобы пользоваться торфом для приготовления аппликации, которая не сползала бы с тела больного.

Адсорбционная способность торфа (адсорбировать бактерии) также имеет большое значение для объяснения его биологического влияния. Адсорбция присуща коллоидной фракции торфа, поэтому чем выше степень его разложения, тем выше и его адсорбционная способность. Адсорбционная способность торфа в 2—3 раза больше, чем иловой грязи (М. Д. Богопольский, 1933).

Для лечебных целей обычно используют торф, который имеет большое содержание коллоидов, на что прежде всего указывает высокая степень его разложения, достаточное содержание в нем воды, обусловленное богатством сильно обводненных коллоидов, хорошая связность торфа и его пластичность, низкая засоренность и максимальная минерализация водного раствора или самого торфа. Как показала многолетняя практика, для лечебных целей годен торф, имеющий степень разложения не ниже 50%.

Основным методом торфолечения является аппликационный (наложение торфа). Размер аппликации определяется величиной части тела, на которую воздействует торф.. Толщина торфяной лепешки должна быть не менее 5 см. Более тонкие лепешки остывают быстрее. Температура торфяной аппликации, продолжительность процедуры, частота и число их определяются рядом условий, среди которых важнейшие — обширность аппликации, состояние здоровья больного, характер заболевания и терапевтическая задача. Больные ослабленные, особенно при наличии у них сосудистых нарушений и вегетативных расстройств, хуже переносят процедуры торфолечения. Температура аппликаций из торфяной грязи обычно не выше 40—42°, длительность процедуры 15—20 минут. Применять торфолечение при нарушении целости кожи нельзя. Небольшие дефекты или свищевые отверстия можно изолировать кусочками липкого пластыря, что предохраняет рану или любое нарушение на коже от загрязнения.

Кроме общих аппликаций, применяемых при лечении торфяной грязью, широко рекомендуются местные аппликации, ректальные и влагалищные тампоны. Температура ректальных и влагалищных тампонов обычно 45—50—55°, а продолжительность процедуры от 30 до 40—50 минут. Ректальные тампоны удаляются при де-. фекации, а влагалищные — спринцеванием 2—3%-ным раствором поваренной соли при температуре его 38—40°.

После процедур обычно производится обмывание и отдых. Форма отдыха самая различная.

Ниже приводятся рисунки торфяных аппликаций, наложенных на различные части тела.

В гинекологической практике, помимо аппликаций на область живота и таза в виде трусов, широко применяются методы влагалищных торфяных тампонов. Торф для влагалищных тампонов тщательно очищается от посторонних механических примесей, протирается через частое металлическое сито, с тем чтобы получилась достаточно гомогенная пластическая масса. Температура влагалищных торфяных тампонов 50—55°, продолжительность процедуры 30—50 минут.

При гинекологических заболеваниях часто прибегают к методу комбинированного внутренне-наружного торфолечения, то есть введение влагалищного торфяного тампона комбинируется с наружной аппликацией торфа.

Механизм действия торфолечебных процедур сходен с механизмом грязевых процедур. Торфолечение назначается тогда, когда и грязелечение

Источники: Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения. — «Профиздат» 1979 год.: http://lechebnik.info/med-2/1.htm