1.«Солнечный камень. Инклюзы».

2.«Целебные свойства янтаря».

3.«Пирамида и её зона влияния».

Янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев

Состав — смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел

Другие названия: Амбер, ентарь, солнечный камень, электрон и др.

Разновидности

Айкаит, альмашин, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит, румэнит, сукцинит, байкальский, бразильский, британский, гренландский, мексиканский, сахалинский, сицилийский и т.д.

YAntar-suktsinit

Янтарь в древности и Средневековье

Проходили тысячелетия, изменялась Земля. Сейчас там, где росли древние сосны, раскинулось Балтийское море. Его холодные волны выносят на берег смолянистые солнечные капли. Сама природа создала такое чудо, как янтарь!

Но кто смог бы оценить янтарь, если бы на земле не было человека? Кто бы увидел в нем теплоту солнца, многоцветное сияние радуги? Вобрав в себя энергию солнца, спутник цивилизации продолжает следовать за людьми, пробуждая красоту, сохраняя дыхание прошедших веков через радость и донесение до грядущих поколений великих тайн.

Мы говорим – янтарь, янтарь, а откуда взялось это слово? У янтаря множество синонимов: сукцинит, румынит, бирмит, сименит, сахалинит, электрон, алатырь. Первые упоминания относятся к Х веку до нашей эры и содержатся в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне.

Персы называют янтарь «кахраба», что в переводе означает «наэлектризованный янтарь притягивает солому». Похитителем и грабителем – «харпакс» – именуют янтарь в Сирии. Древнескандинавское название янтаря – «раф», переводится как «грабитель». Еще дальше пошли литвины, назвав янтарь разбойником – «латрес». На славянский слух литовское слово звучало как латырь, алатырь. В античной Греции славянское слово «алатырь» переделали в «электрон». Арабы называли янтарь «анбаром» (благовоние, добываемое из кишечника кашалота). Татары называют янтарь «гэрэбэ», потому что их предки (волжские булгары) продавали самоцвет в арабские страны. Германские племена не знали о способностях янтаря притягивать солому, зато они часто видели, как янтарь горел – bernstein (горючий камень). Соседи немцев – поляки и украинцы переделали это слово в «бурштын». Пифей говорил, что варвары пропитывали янтарем корпуса своих судов и отапливали им дома. Сей самоцвет не представлял для них большой ценности. Интересное происхождение одного из старинных названий янтаря – «глессум», что означает «стеклянный блеск, подобный блеску глаза». Найденный в Киевской Руси золотой лев сияет янтарными глазами.

Pinussuccinifera – так называется сосна, произраставшая на Земле 40 миллионов лет назад (эоценовая эпоха). Капля и натеки ее смолы, погребенные под землей, через века превратились в янтарь-сукцинит. Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, и медовые камни. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков. Янтарь широко вошел в быт жителей побережья Балтийского моря в эпоху неолита – в 4-ом тысячелетии до н.э.

 Люди научились обрабатывать его кремневыми и костяными орудиями – шлифовать, распиливать, сверлить, и создавали различные украшения и амулеты в виде фигурок человека и животных. В эпоху неолита (4500–1700 гг. до н. э.) на побережье Балтийского моря начинается масштабный сбор янтаря, здесь же формируются древнейшие центры его обработки. На протяжении тысячелетий добыча янтаря осуществлялась путем примитивных сборов н

а морском побережье. Сами пруссы из янтаря ничего не делали. Они собирали его, несли на рынок и получали хорошие деньги. Со временем торговля достигла такого размаха, что об этом узнали и арабыБалтийский самоцвет становится предметом международной торговли.

Уже в древности янтарь являлся важнейшим объектом обмена, который пользовался популярностью далеко за пределами Балтийского региона. Благодаря археологическим раскопкам и сведениям из письменных источников удалось установить торговые пути, по которым янтарь с Балтийских берегов шел в страны древних цивилизаций.

Янтарный путь — древний торговый путь, по которому в античности из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. Впервые о нём упоминает «отец истории» Геродот, хотя путь действовал за тысячелетия до его рождения: изделия из балтийского янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона.

Тацит в «Германии» описывает обитающий на востоке Свебского моря народ эстиев, которые «обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом. Но вопросом о природе его и как он возникает, они, будучи варварами, не задавались и ничего об этом не знают; ведь он долгое время лежал вместе со всем, что выбрасывает море, пока ему не дала имени страсть к роскоши. У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену».

В раннем средневековье дорога начиналась в земле пруссов, у торгово-ремесленных центров Кауп и Трусо, затем шла на юг по течению Вислы, пересекала Дунай у Карнунта, проходила по территории нынешних Чехии, Словакии (через Девин), Австрии и Словении и оканчивалась, как правило, в Аквилее.

 Сведения о «золоте севера» содержат античные письменные источники.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображение инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Самые частые «обитатели» янтарных саркофагов – это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов…

Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40–50 миллионов, а иногда и более лет.

Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3 000 видов членистоногих и более 200 видов растений, существовавших когда-то на Земле.

Удивительный маленький кусочек солнца, теплый самоцвет, играющий всеми оттенками меда, зачаровывает своей красотой. В Древней Греции считалось, что янтарь имеет качества Венеры и силу Солнца. Этот минерал способен утешить людей, которых постигло горе: он дает облегчение и надежду на хорошее будущее. В доме нужно обязательно держать несколько предметов из янтаря.

Так, в «Одиссее» Гомера (YIII в. до н.э.) янтарь упоминается в нескольких песнях, как драгоценный материал для изготовления женских украшений и отделки царских дворцов.

 Особенно высоко ценился янтарь в Древнеримской империи. Из него изготавливали не только украшения, но и предметы обихода: мелкую пластику, сосуды для вина, флаконы для благовоний и др.

Во времена Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. По преданию, одна из многочисленных жен Нерона решила покрасить волосы в желтый цвет – до нее в Римской империи волосы еще не красили. Ей было завидно, что германские женщины все блондинки, а она темноволосая. Когда она перекрасилась, то никакие украшения не смотрелись на ней: ни сердоликовые, ни гранатовые. И тогда она приказала привезти ей янтарь с далекой северной страны. А янтаря привезли так много, что не знали, что с ним делать и куда применить. Янтарь даже применили для украшения амфитеатра, где проходили гладиаторские бои: его вплетали в сети ограждения, усыпали арену и носилки, инкрустировали оружие. Чтобы придать пышность гладиаторским боям, сетку арены, снаряжение отделали кусками привезенного янтаря.

Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и за целебные и охранные свойства. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что это укрепляет силу.

Со времен Тевтонского ордена пруссаки дорожили янтарными россыпями, украшали свои замки солнечными изделиями.

В начале XIII века Тевтонский Орден завоевал богатую янтарем Восточную Прибалтику. Он объявил своей собственностью запасы янтаря и установил монополию на его добычу и торговлю. За малейший кусок янтаря, скрытый от властей, к жителям побережья применялись пытки и казни вплоть до повешения и колесования.

С конца XIII и до начала XVI века янтарь находился в безраздельной собственности крестоносцев, принося немалый доход Тевтонскому ордену. Крестоносцы ввели «янтарные регалии», регулирующие добычу и торговлю янтарем. Для надзора за исполнением закона назначались «янтарные господа». Они следили за сбором самоцвета, рассчитываясь со старателями солью или наличными деньгами. В XV веке был установлен абсолютный запрет на сбор янтаря на побережье под угрозой смертной казни. За нахождение на пляже без надзирателя даже простые рыбаки наказывались плетью или тюремным заключением.

На старых гравюрах на фоне ловцов янтаря часто изображалась виселица – как предупреждение тем, кто хотел присвоить себе часть сырья. Торговля янтарем была одной из главных статей дохода ордена. Только после его ликвидации в 1525 году начинается эпоха расцвета художественной обработки солнечного камня. Самым масштабным произведением в истории янтаря стала Янтарная комната, воплотившая в себе лучшие достижения янтарных дел мастеров всех времен.

Люди давно заметили способность драгоценной смолы создавать вокруг себя особенный микроклимат: внутренняя энергия минерала и его цвет очень благотворно влияют на психику человека, а горящий янтарь божественно благоухает.

В общем, не стоит упрекать тех царей и цариц, которые заказывали для своих дворцов целые янтарные комнаты и кабинеты: мол, все это непозволительная роскошь. Сильные мира сего отлично знали, для чего именно они это делают!

На Древней Руси в X-XIII веках также знали янтарь и ценили украшения из него. Это подтверждают раскопки старинных русских городов: Великого Новгорода, Пскова, Рязани, Смоленска, в которых обнаружены янтарные украшения и мастерские по обработке янтаря. На Руси его называли алатырь.

В результате янтарь под рекламным лозунгом «Германское золото» стал равноправным в ряду материалов, обычно использовавшихся для подобных предметов, таких как: золото, серебро или ценные породы дерева.

Люди на протяжении веков научились находить в янтаре все новые и новые качества. Самоцвет открыл человечеству электричество, янтарный лак поблескивает на скрипках Страдивари и Амати. Янтарная кислота увеличивает урожай растений. Янтарный перстень на пальце женщины превращается в волшебный талисман. Янтарный сувенир в подарок – это знак особой приязни и наилучших пожеланий.

Ловцы янтаря. XIX в. 

Количество янтаря увеличивается после сильных морских бурь. История говорит, что в 1862 и 1914 годах в районе Пальмникена осенью после ночной бури волнами была выброшена на берег такая масса камня, какой местные поморы не собирали целыми годами. По подсчетам ученых, за три тысячелетия жители побережья Балтики собрали 125 млн кг янтаря. Размеры были самыми разнообразными. В прошлом веке в Прусии нашли два куска янтаря весом 12 и 9,7 кг. В Калининградском музее янтаря хранится «слезинка Юрате», которая весит 4,28 кг, это находка уже нашего времени.

Со временем техника добычи янтаря совершенствовалась до рыхления морского дна с лодок и черпания его на мелководье сетью. Размер добычи зависел от удачи, капризов моря и ловкости сборщика.

В XIX веке янтарное ремесло, базирующееся на ручной обработке, стало уступать место новому – фабричному производству.

Однажды корабельный юнга Фридрих Штантин, ныряя, обнаружил скопление янтаря. Спустя время Штантин познакомился с купцом Морисом Беккером и поведал ему о подводных богатствах. Предприимчивый купец в 1858 году создал в Мемеле (Клайпеда) фирму «Штантин и Беккер». Первый опыт совместной работы компаньоны провели у мыса Бруст (мыс Таран), пытаясь наладить подводный лов янтаря. Убедившись в бесперспективности дедовских методов, фирма взяла у государства арендное право на промышленную добычу янтаря на Куршской косе и в районе Шварцорта (Юодкранте). В 1869–1899 годах «Штантин и Беккер» организовала массовую добычу при помощи мощных паровых экскаваторов. За год удавалось выбрать с мелководья до 75 тонн янтаря, перепахивая побережье. Привлекались водолазы, их численность достигала более 160 человек. Янтарь извлекали из неглубоких ям – шурфов, позднее – из расчисток в береговых обрывах, а уже в XVIII веке – из открытых карьеров и шахт. XIX век считается временем становления современной добычи янтаря и его обработки в Восточной Пруссии.

После Первой мировой войны Германия лишилась традиционных рынков сбыта, особенно Северной Америки, Китая и России. Для вывода янтарного производства из кризиса был взят курс на техническое перевооружение: обновилось оборудование карьера в Пальмникине; внедрялась механизация на всех этапах добычи, обогащения и обработки янтаря.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок. В 1912 году на Пальмникенском месторождении был заложен крупный карьер глубиной 50 м – карьер «Вальтер», эксплуатировавшийся около 60 лет. Началась большая выборка янтаря из «голубой земли» открытых карьеров. Эту работу производили многоковшовые экскаваторы. Они же черпали «голубую землю» и загружали ее в открытые вагоны электропоезда, который следовал к обогатительной фабрике.

Добыча янтаря способствовала процветанию Пальмникена (ныне Янтарный). На средства М. Беккера в поселке построили церковь, железнодорожную ветвь.

Лечебные свойства

С глубокой древности считалось, что практически нет таких болезней, от которых янтарь не мог бы исцелить.
В настоящее время янтарь очень активно используют в медицинской практике. Он помогает при головной боли, ангине, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль, помогает при многих других недомоганиях.
Янтарь благотворно влияет на внутреннюю железистую среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость), помогает при болезнях суставов, при варикозном расширении вен, снимает воспаление и восстанавливает работу венозных клапанов.
В современной медицине отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец — эритроцитов).
Янтарь помогает при мастопатии, кистах, миомах, других опухолях, в том числе злокачественных, помогает при лечении зоба, жировиков. Это объясняется торможением патологического деления клеток, что способствует отмиранию вредных клеток и рассасыванию опухолей.
Янтарь содержит йод, поэтому ношение бус из него полезно при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, которые возникают при недостатке йода в организме. В янтаре содержатся и другие полезные для организма элементы (железо, магний, кальций, цинк и др.), а также соли янтарной кислоты, активизирующие обмен веществ, пищеварительную систему, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием. Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, способствует увеличению гемоглобина, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство.
Янтарная крошка и ее соли используются для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.).
В Польше янтарная настойка применяется как отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей.
Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков.

Магические свойства

Янтарь — символ счастья и здоровья.
Магические свойства янтаря так же многообразны, как и лечебные. С древности его использовали как могущественным талисман и амулет.
Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.
Кусок необработанного янтаря клали возле подушки для отпугивания злых духов. А чтобы уберечь жилище от пожаров и попадания молнии в доме обязательно держали несколько предметов из янтаря.
Янтарь символизирует духовную связь. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым — фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье.

Энергия — Проективная Ян (выделяет энергию, активизирует)

Связь с именами — Андрей, Ярослав, Анна, Нина, Ольга, Раиса, Юлия

Знаки зодиака — Лев

Стихия — Огонь

Планеты — Солнце

ПИРАМИДА

Она представляет собой миниатюрную модель египетской пирамиды с точным соблюдением геометрических пропорций и принципа «золотого сечения». Размеры основания пирамиды 45×45 мм, высота 30 мм. В качестве материала использован специально изготовленный плавленый янтарь из Прибалтики, обладающей всеми необходимыми целебными свойствами.

Назначение пирамиды:

Янтарная пирамида является хорошим гармонизатором физического состояния организма благодаря удивительным свойствам янтаря.

Согласно восточной медицине, янтарь способствует улучшению обмена веществ и общему оздоровлению организма, нормализует питание сердечной мышцы, нейтрализует канцерогенные вещества, замедляет процесс старения клеток организма. Используется для лечения щитовидной железы, зоба и базедовой болезни.

С точки зрения биоэнергетики, янтарь имеет чисто ИНЬскую сущность; он не излучает, а поглощает отрицательную энергию, чем способствует выведению болезни из физического тела. Эффект малого воздействия во многом усиливается при взаимодействии с пирамидой.

Пирамидальный эффект распространяется на все тонкое (эфирное) тело, стимулирует пупковую, сердечную и горловую чакры.

Способ применения:

Исходное положение: сядьте на стул, расслабьтесь, не скрещивая ноги. Положите на ладонь правой руки, согнутой в локте, пирамидку на уровне солнечного сплетения. Медленно вместе с глубоким вздохом поднимайте ладонь с пирамидкой вверх до уровня горла, а затем с выдохом опускайте ладонь на начальный уровень. Повторите это движение несколько раз в течение 3-5 минут.

IMG_9093 IMG_9102