724516b324d160c27db684913ca3c834

Иппотерапия – это ничто иное, как занятия с лошадьми, которые подразумевают в частности, верховую езду. Такая езда верхом на лошади способствует не только улучшению физического, но и психического состояния человека. Поэтому, иппотерапия современной медициной применяется, как один из альтернативных способов лечения психических отклонений, нарушений опорно-двигательного аппарата, поражений органов восприятия и чувств, а также, в реабилитационный период после перенесённых оперативных вмешательств. Примечательно, что впервые об иппотерапии специалисты заговорили ещё в 18-м веке, тогда, лошадей стали рассматривать не только, как участников конных забегов, но и как зооврачей.

иппотерапия

Польза иппотерапии

Большие успехи иппотерапии специалисты связывают с тем, что сами по себе лошади – в данном случае, они иппотерапевты – необычайно восприимчивы к переживаниям человека и к его эмоциональному фону. А, когда человек садится верхом на лошадь, он, согласно слов самих участников иппотерапии – ощущает чувство стабильности и уверенности. Такое внутреннее состояние помогает ему освободиться от своих внутренних страхов и фобий. Поскольку, в сеансе иппотерапии есть 2 действующих лица – лошадь и пациент, и в процессе сеанса иппотерапии они взаимодействуют, то человек, верхом на лошади, вполне естественно, для того, чтобы удержаться в седле, вынужден балансировать, искать точку равновесия, и быстро адаптироваться к непривычным для него условиям. Подобные навыки становятся весьма полезными в повседневной жизни.

После регулярных занятий иппотерапией, которые могут включать в себя просто конные прогулки верхом (не обязательно скакать галопом или бежать рысью), у пациентов исчезает чувство неуклюжести и неловкости, а показатели их мышечного напряжения снижаются.

Полезен для людей и психологический аспект таких сеансов иппотерапии. Во-первых, всадник на лошади во время таких прогулок получает массу позитивных эмоций и ярких впечатлений, исчезает заторможенность и тревога, при этом, человек начинает чувствовать себя более самостоятельным, что создаёт определенные предпосылки для восстановления его нарушенных нервных связей, и способствует формированию у него компенсаторных рычагов в проведении импульсов по нервным волокнам.

Иногда специалисты рекомендуют прибегать к экстремальным сеансам иппотерапии, которые, естественно должны проходить под наблюдением специалистов, и гарантировать наезднику полную безопасность – в этих случаях на основе тесной эмоциональной связи с животным на фоне экстремальных условий езды (возможно, необходимо преодолевать какие-то препятствия на лошади) возникает ситуация, когда человек может выйти из психологического ступора, мобилизовав все свои психические и физические силы. Это как эмоциональная встряска и нервная перезагрузка всех внутренних программ. Однако, она должна проводиться только под наблюдением специалистов.