Сельский (аграрный) туризм для здоровья горожан.

Сельский туризм – новая форма отдыха, сегодня повсеместно внедряющаяся в Российской Федерации. Это пребывание (обычно в летнее время) в сельской местности, где на базе сельского дома, усадьбы, фермерского хозяйства созданы условия для приема гостей. Туристы окунаются в повседневную жизнь села, принимают участие в сельскохозяйственном производстве, близко знакомятся с местным бытом и традициями.

Отдых с видом на сельский пейзаж

По сути, сельский туризм – та же поездка «к бабушке в деревню», только «деревню» можно выбрать в любом регионе, с наиболее привлекательным климатом и ландшафтом – в средней полосе страны или в Сибири, на Урале или в Поволжье. Усадьба, принимающая гостей, может стоять в тайге или на берегу озера, в предгорьях или в равнинном лиственном лесу.

В услуги, предлагаемые в рамках сельского туризма, может входить что угодно: сама экзотика жизни в деревенском доме, сон на душистом сеновале, катание на коне (или на тракторе), рыбалка на утренней зорьке и вечерняя дойка коров. Участие в сельских праздниках, обучение народным промыслам – плетению кружев или резьбе по дереву, ткачеству или приготовлению домашнего сыра. Прогулки в лес за грибами и ягодами, охота, сбор лекарственных трав. Экскурсии к интересным местам, каких в избытке в любом регионе, местным достопримечательностям. И так далее до бесконечности.

Но говорить о развлекательной и познавательной стороне сельского туризма мы сейчас не будем; это тема для отдельной беседы. Остановимся на том, насколько эффективен данный вид туристического отдыха в плане оздоровления.

Чем же сельский туризм полезен для здоровья?

Посмотрим, что же получает человек, рискнувший отказаться от отпуска, проведенного в комфортабельном отеле на морском побережье, и вместо этого отправившийся в сельскую глубинку.

• Максимум времени, проводимого на свежем воздухе. Причем, действительно свежем: как правило, все районы, отведенные под развитие сельского туризма, располагаются в местностях с максимально благоприятными экологическими условиями, далеко от промышленных центров и производств, чаще всего в лесных зонах с особо обогащенным озоном воздухом.

• Здоровая физическая активность. Одним из условий сельского туризма является приобщение гостей к традиционному быту сельчан – конечно, в охотку, никто не будет заставлять гостя от рассвета до заката пропалывать огород. Но, как показывает практика, для горожан несколько часов «крестьянского» труда представляют интереснейшее развлечение, а не обузу. Мужчины с удовольствием машут топором, из-под которого звонко вылетают душистые сосновые поленья, учатся сметывать сено в стога и чинить лошадиную сбрую, и вообще делать все «мужские» дела на сельском подворье, где работа не переводится. Женщины охотно возятся на грядках по утреннему холодку, ходят к колодцу за водой, искренне стараясь научиться плавной походке местных девушек, доят коров и собирают душистую траву, которой раз в несколько дней принято засыпать деревянный пол в доме – для чистоты и хорошего запаха. Ну а дети… дети бегают везде и радостно пытаются всем помогать. «Сидячего» образа жизни на селе не признают, а в силу разнообразия деятельности укрепляются и развиваются практически все группы мышц, в том числе те, что практически не задействованы в тепличных городских условиях.

• Здоровое питание. Меню, которое предлагают гостям сельских усадеб, ничем не отличается от рациона самих хозяев, а потому львиную долю в нем составляют продукты собственного производства: овощи и ягоды с огорода, цельное молоко, домашняя сметана и сыр, соленья и копчения, травяные чаи и прочие натуральные блюда. Никаких пестицидов, генетически модифицированных окорочков, напичканных пищевыми добавками полуфабрикатов. Набрать вес тоже не стоит бояться: в сочетании с непривычной физической активностью вы скорее похудеете, чем заработаете лишнюю складочку на талии.

• Здоровая вода. Села, где воду носят ведрами из колодца, сейчас большая редкость: водопровод имеется в каждом нормальном доме. Но запитан этот водопровод, как правило, или от чистейших подземных вод через скважину, или от близлежащего родника. Само собой, прежде чем дать владельцам усадьбы «добро» на участие в программе сельского туризма, профильные эксперты проверяют безопасность воды; но в 99% случаев оказывается, что вода не просто «хорошая», но еще и целебная – с повышенным содержанием полезных микроэлементов.

• Психологическая разгрузка. Во время жизни в сельской местности человек сталкивается с несколькими факторами, благотворно действующими на нервную систему. Полезный физический труд – раз. Умиротворяющие пейзажи – два; недаром современная медицина уделяет столь большое внимание ландшафтотерапии: оздоровлению под воздействием красоты окружающей природы. Общение с домашними животными – три; бесхитростная привязанность братьев наших меньших действует на психику людей как мощное релаксационное средство.

Добавим водные процедуры в виде купания в местном озере или речке, ежедневные солнечные ванны, здоровый сон в деревянном доме…. И получим эффект, какого не всегда удается добиться пребыванием в престижном санатории.

(Мат-л из Инета)

сельский туризм