1.«Флора и фауна Балтийского моря».

2.«Морепродукты Балтики».

3.«Морские путешествия».

IMG_8102

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Впервые этимологическое название «Балтийское» встречается в историческом трактате XI века. Более раннее название моря – Варяжское. Именно оно упоминается в знаменитой «Повести временных лет». 

 – северный окраинный водоем в Евразии. Он глубоко врезается в сушу, а за счет этого относится к водным потокам внутреннего типа. Море заполняет воды Атлантики. Располагается оно в Северной Европе. Выход к Балтийскому морю имеют страны Балтики. А также такие государства как: Дания, Швеция, Финляндия, Германия, Россия и Польша. С океаном поток соединяется через систему Датских проливов и Северное море. Площадь водоема составляет около 415 тыс. квадратных км. Объем водного зеркала — более 20 тыс. куб. км. Наиболее глубокий желоб – 470 метров. –

Гидрология Балтийское море, соленость которого сильно влияет на животный и растительный мир, наполнено огромным количеством пресных вод. Их постоянным источником являются осадки. Соленые потоки проникают в водоем благодаря заливам и притокам. Приливы имеют незначительные уровни и, как правило, величина их не больше 20 см. 

Глубина Балтийского моря постоянно находится в радиусе одной отметки. На нее сильное влияние способны оказывать воздушные массы. У берегов уровень воды может подниматься до 50 см, в более узких местах – до 2 метров. Штормов на водном потоке практически нет. Как и другие моря, омывающие Россию, Балтийский водоем спокойный, и редко когда его волны способны достигать высоты 4 метров. Больше всего штормит осенью, в ноябре. Максимальные колебания – 7-8 баллов. Зимой они практически прекращаются, этому способствуют льды. Постоянное течение Балтийского моря – невелико. В пределах 10-15 см/с. Максимально течение увеличивается во время штормов до 100-150 см/с. Приливы Балтийского моря практически незаметны. Этому способствует, в большей степени изоляция водного потока. Их уровень варьируется в пределах 20 метров. Максимальное увеличение уровня вод – в августе и сентябре. 

Значительная часть побережья покрывается льдами в период с октября по апрель. Южная часть и центр моря не замерзают, но по ним могут дрейфовать ледники в период оттаивания (июнь-август). Балтийское море богато на природные ресурсы. Здесь кроются запасы нефти, разрабатываются новые месторождения. Также недавно найдены крупные залежи янтаря. По дну моря проходит газовый путь «Северный поток». А еще Балтийское море богато на рыбу и морепродукты. В последние годы экология потока значительно ухудшилась. Воды засоряются токсинами, выходящими из крупных рек. Фиксируют и наличие свалок из химического оружия. Из-за небольшой глубины моря судоходство здесь не сильно развито. Только легкие суды имеют возможность пересекать водоток без проблем. Самые крупные порты Балтийского моря: Выборг, Калининград, Гданьск, Копенгаген, Таллин, Санкт-Петербург, Стокгольм. Воды этого водоема непригодны для развития курортного туризма, но тем не менее есть санатории и лечебницы на прибрежной части. Это российские города-курорты Светлогорск, Зеленогорск, Сестрорецк, латвийская Юрмала, литовская Неринга, польские Кошалин и Сопот, германские Альбек и Бинц. 

Краткая характеристика температуры вод и солености моря В центральной части Балтийского моря, как правило, температура редко превышает показатели 15-18о С. У дна она составляет около 4 градусов. В заливе часто наблюдается спокойная погода и +9..+12о С. 

Животное

Животный мир Балтийского моря.

Балтийское море очень сильно отличается от всех своих мировых собратьев. В первую очередь тем, что в нем уровень солености воды не превышает 7-8 процентов. Причем об этих показателях речь идет только в юго-западной части Балтики. В центральной акватории этот уровень снижается до 6 процентов, а в Финском, Ботническом и Рижском заливах – и вовсе до 2-3 процентов.

Пресным Балтийское море, конечно, назвать нельзя. Но совершенно очевидно, что от соленых вод других морей и океанов (в среднем показатель солености на планете составляет около 35 процентов) оно отличается, как день и ночь. Этот фактор наложил свой отпечаток не только на природу прибрежных территорий, но и на состав обитателей балтийских пучин.

Очень низкая степень солености (особенно в северных и северо-западных частях Балтики) привела к тому, что вместе с морскими рыбами в Балтийском море прекрасно чувствуют себя и речные. Наиболее сильно распространены окунь, лещ, сиг и хариус. Но в основном, пресноводные жители Балтики далеко в море не заходят, предпочитая держаться поближе к совсем не соленой воде. Поэтому пескарей, плотву, щуку, судака или ерша можно встретить, главным образом, в непосредственной близости от впадения в Балтийское море рек.

Кстати, рыболовы имеющих выход к Балтике стран (а это помимо России Германия, Финляндия, Швеция, Польша, Литва, Латвия и Эстония) этим фактом очень грамотно пользуются и в определенные сезоны сейнерам даже не приходится выходить далеко в море, чтобы вернуться с богатым уловом традиционно речной рыбы.

Впрочем, на глубоких участках с более соленой водой состав обитателей Балтики существенно меняется. Здесь можно встретить треску, скумбрию, множество видов сельди (наряду с килькой она составляет главный интерес для промысла) и даже камбалу, бычков, бельдюгу и морскую форель.

Еще в середине прошлого века считалось, что из Балтийского моря полностью исчезли тюлени, которых на протяжении многих лет нещадно истребляли. Но в последние годы (особенно в летний период) их стали замечать снова.

Преимущественно это случается у берегов Швеции, Финляндии и России.

Появление тюленей в Балтийском море вновь стало возможным только благодаря полному запрету охоты на них и значительно улучшившейся экологической обстановке.

В Балтике живет кольчатая нерпа. Свое название этот тюлень получил за рисунок на шерсти – светлые кольца с темным обрамлением.

Интересно, что кольчатые нерпы не образуют колоний, предпочитая жить по одиночке. Так что увидеть целое стадо этих симпатичных животных вряд ли кому-то удастся, хотя изредка они и сбиваются в небольшие стаи. Впрочем, и в этом случае балтийские тюлени ведут себя обособленно.

Кстати, нерпы Балтики считаются самыми крупными среди этого вида в мире. Они могут достигать величины 140 сантиметров, а взрослые самцы весят до центнера! Частенько в последнее время они выбираются на пляжи, чтобы отдохнуть от долгого пребывания в воде.

В 2000 году, по подсчетам экспертов, в Балтике жили около 10 тысяч кольчатых нерп. Сейчас их поголовье (из-за того, что у тюленей нет естественных врагов в этом регионе) постоянно увеличивается и уже достигло 25-30 тысяч. Но по сравнению с данными столетней давности – это сущая ерунда. Тогда в Балтийском море жили более 100 тысяч этих симпатичных зверьков.

Но кроме промысловых рыб и безобидных животных в Балтике обитают и гораздо более опасные существа. Здесь встречается (хоть и достаточно редко) морской дракон – небольшая, но очень ядовитая рыбешка. Ее укол вызывает в лучшем случае кожный зуд, а в худшем – паралич, перебои в работе сердца и даже смерть. Одно радует – ее в Балтийском море можно встретить гораздо реже, чем в Черном или Атлантике. Еще из опасных жителей глубин нужно выделить морского ката (он похож на ската и тоже имеет острый шип на конце хвоста), ядовитую рыбу-змейку.

Мало кто знает, что водятся в Балтике и акулы. Причем их, вместе с родственными хрящевыми рыбами, насчитывается аж 31 вид! Но не стоит опасаться – это небольшие акулы, которые сами человека бояться больше, чем он их. По крайней мере, так утверждают активисты экологических организаций. А в Швеции даже официально запретили акулью ловлю.

коктейль из морепродуктов

МОРЕПРОДУКТЫ

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу. Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность. Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить. Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

  1. Морские гребешки.

Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.

  1. Мидии.

Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.

  1. Креветки.

Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

  1. Кальмары.

Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

 Мидия

— удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

  1. Крабы.

Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

  1. Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

 Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Морские путешествия.

Что такое морской круиз знает каждый. А вот куда и на сколько можно отправиться — это вопрос. По продолжительности круизы делятся на:

  • краткосрочные (от нескольких часов до нескольких суток);

  • среднесрочные (от 5 до 13 суток);

  • долгосрочные (до 2 месяцев).

Большинство круизных маршрутов проложены по Средиземному, Карибскому и Балтийскому морям, а также через страны Азии.

Средиземноморские круизы охватывают несколько европейских стран — Италия, Испания, Франция, Греция, Хорватия и др. — и страны Северной Африки — Египет, Тунис, Марокко.

Круизы по Балтийскому морю проходят через Скандинавию и Прибалтику и могут включать в себя следующие страны: Швеция, Дания, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва.

В круизах по Карибскому морю вы посетите такие государства, как США, Доминиканская Республика, Мексика, Ямайка и, конечно же, множество островов: Багамы, Гаити, Антигуа, Роатан и другие экзотические уголки планеты.

Азиатские круизы захватывают Сингапур, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Вьетнам, а также Китай и Японию.

cruises

Материал из Интернета.