«Йод. Йододефицитные зоны и здоровье.

- Йода не хватает всем жителям России. У всех россиян в той или иной степени есть йододефицит. Возьмем Москву, например. По последним исследованиям, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Близким к достаточному можно назвать потребление йода – в Санкт-Петербурге и в некоторых регионах Дальнего Востока. Однако даже там россияне предпочитают питаться не тем, чего у них в избытке – рыбой и морепродуктами, а макаронами и картофелем.

Зачем нужен йод

Йод – важнейший микроэлемент, необходимый организму человека для адекватного функционирования и жизнедеятельности. Он единственный входит в состав гормонов щитовидной железы и напрямую участвует в их синтезе.

Щитовидная железа выполняет особую регулирующую роль в организме человека. Ее гормоны способствуют нормальному росту и развитию человека, правильной дифференцировке тканей, регулируют различные химические реакции организма, обмен энергии, витаминов, жиров, белков. И во всех этих процессах участвует йод. К сожалению, наша страна относится к регионам с йоддефицитом. Поскольку Россия обладает большой территорией, то и регионы имеют различную степень недостаточности йода. Больше всего страдают горные районы – Северный Кавказ, Дальний Восток, Алтай , Сибирское плато. К регионам с легкой степенью дефицита относится Москва и Московская область. В связи с актуальностью проблемы очень важно знать причины и признаки йододефицитных заболеваний. Основным этиологическим фактором развития этой группы патологий считается малая его концентрация в местных водоемах, почве и, как следствие, недостаточное потребление микроэлемента с пищей.

Виды йоддефицитных состояний В первую очередь недостаток йода классифицируется по степени дефицита его в организме. Определяется данный показатель по количеству микроэлемента в моче пациента.

Разделяют степени:

Легкая – количество йода в моче — от 50 до 99 мкг/л. Средняя – от 20 до 49. Тяжелая – менее 20. При йоддефицитных состояниях часто происходит увеличение щитовидной железы. Для определения ее степени железу пальпируют по передней поверхности шеи. Выделяют:

нулевая степень – не увеличена и не пальпируется; 1-я степень – пальпируется и увеличена до 2 см; 2-я степень – увеличенную щитовидку видно при запрокидывании головы назад, пальпируется перешеек и ее доли; 3-я степень – зоб.

Симптомы

При умеренном йодном дефиците люди испытывают сложности в решении логических задач, происходит снижение когнитивных функций: ухудшается память, снижается работоспособность, рассеивается внимание. Особенно заметны такие симптомы йоддефицитных состояний у детей. Кроме того, пациенты часто жалуются на апатию, хандру, постоянную усталость, нарушения сна, ощущение постоянного недосыпа, головные боли. Поскольку гормоны щитовидной железы в первую очередь регулируют обмен веществ, то при их дефиците наблюдается его замедление, что приводит к набору массы тела, несмотря на соблюдаемую диету. Среди симптомов йододефицита часто встречаются сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Возможно повышение артериального давления, уровня холестерина в крови. У женщин в большинстве случаев наблюдаются нарушения менструального цикла и бесплодие. Вследствие йодного дефицита снижается синтез гормонов ЩЖ, их не хватает организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому для компенсации происходит увеличение железы — развивается диффузный эутиреоидный зоб, что способствует нормализации уровня тиреоидных гомонов. Единственными симптомами этого заболевания могут быть признаки сдавления органов в области шеи, например нарушение акта глотания, чувство кома в горле. Также происходит увеличение ЩЖ, что может создавать дискомфорт из-за внешнего вида.

Профилактика состояний

Состояния, вызванные недостатком поступления йода в организм человека, являются вторыми по распространенности среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Однако в отличие от него недостаток микроэлемента гораздо легче предотвратить. Профилактика йоддефицитных состояний может быть массовой, групповой или индивидуальной. Массовая осуществляется путем добавления йода в различные продукты питания: хлеб, яйца, соль. Некоторые страны даже добавляют микроэлемент в корм для сельскохозяйственных животных. Самыми уязвимыми в отношении таких состояний категориями населения являются беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Именно в отношении их направлены в первую очередь меры по предотвращению заболеваний, вызванных недостатком важнейшего микроэлемента. Это профилактика групповая. Индивидуальную проводит для себя каждый человек самостоятельно. Если он понимает всю важность йода, знает, к чему приводит его недостаток, и заботится о своем здоровье, то принимает правильное решение по введению в свой рацион необходимых продуктов питания.

Источники йода

Восполнять дефицит возможно не только с помощью продуктов с искусственным внедрением в их состав йода, но и путем употребления пищи, изначально богатой им. Это в первую очередь морские продукты: креветки, крабы, кальмары, рыба, морская капуста.

2496075.jpgпродукты богатые йодом